行业新闻 > 正文
VR实战训练、智慧化社区警务…
重庆公安推动构建智慧警务新生态
2020/9/16 9:20:00   华龙网      关键字:重庆公安 智慧警务 新生态      浏览量:
警务云、大数据平台是全警大数据实战应用最基础、最核心的支撑平台,要切实增强大数据智能化应用支撑。数据是大数据的源泉,不仅要有海量数据作基础,还要确保数据鲜活、准确,要广泛整合资源,高度共享共治,不断拓展大数据智能化的源头活水。公安大数据建设的目的在于应用,要聚焦实战需求,强化智能化应用,大力提升大数据智能化整体效能,促进业务流、信息流、管理流、技术流融合,推动构建智慧警务新生态。
  近日,重庆市公安大数据实战应用现场会在南岸区公安分局召开。会议对前期大数据公安实战应用工作开展总结盘点,对全警大数据建设应用进行再动员再发动,对下一步纵深推进作出研究部署。
  会议现场,来自江北区公安分局的民警身穿一套智能设备,犹如“机械战警”。他身旁的屏幕显示,民警正在模拟广场街区巡逻,遭遇袭击,民警使用模拟警用枪械将嫌疑人制服。
  据介绍,这是一套VR警务实战训练系统。在该系统的辅助下,可以组织开展射击、日常警务处理和特殊(突发)情况处理等不同类型训练。通过VR警情模拟训练,民警可以快速熟悉执法场景、执法流程,增加对突发状况、复杂情况的应急处理经验,降低训练难度和成本,提升训练效率。
  会上,南岸区、渝中区、江北区、渝北区公安分局,永川区、开州区、垫江县公安局等单位做了交流发言。近年来,南岸区公安分局构建了集情指行一体、打防管控并行、警力资源集约整合、赋能增效减负共举的合成作战新模式,实现警务工作效能和群众安全感满意度“双提升”,具有很好的借鉴作用。渝中区公安分局的“互联网+智慧化社区警务新模式”、江北区公安分局的“大数据研发创新中心”、渝北区公安分局“新型智能防控模式”、永川区公安局的“大数据实战应用合成作战”、开州区公安局的“公安智慧平台”、垫江县公安局“最多跑一次”改革等,都取得了良好的成效。
  会议强调,警务云、大数据平台是全警大数据实战应用最基础、最核心的支撑平台,要切实增强大数据智能化应用支撑。数据是大数据的源泉,不仅要有海量数据作基础,还要确保数据鲜活、准确,要广泛整合资源,高度共享共治,不断拓展大数据智能化的源头活水。公安大数据建设的目的在于应用,要聚焦实战需求,强化智能化应用,大力提升大数据智能化整体效能,促进业务流、信息流、管理流、技术流融合,推动构建智慧警务新生态。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网