行业新闻 > 正文
云端新局看长沙,数字经济和智慧城市建设“双轮驱动”
2020/9/7 9:17:00   长沙晚报]      关键字:云端 长沙 数字经济 智慧城市      浏览量:
数字经济链接百业,网络成为“第五疆域”。身处互联网经济下半场,数字“战场”硝烟再起。得数据者得天下,一场着眼于未来的云端新弈局已然开启。
  数字时代正加速莅临,势不可当。
  数字经济链接百业,网络成为“第五疆域”。身处互联网经济下半场,数字“战场”硝烟再起。得数据者得天下,一场着眼于未来的云端新弈局已然开启。
  善弈者,谋其势。
  2020年秋,麓山脚下,风云再起,一场数字时代的思想盛宴即将盛大开席。早已躬身入局的长沙,左牵腾讯,右擎鲲鹏,数据筑基、场景牵引、生态营造,正以数字经济和智慧城市建设“双轮驱动”,面向蓝海,振翅高飞。
  先手 数据筑基夯实发展底座
  在长沙市不动产登记中心,家住都江新苑的王女士10分钟办好了二手房转移登记和水电气过户;打开“我的长沙”小程序,来长沙打工的株洲人刘先生点点手机就办好了居住证,在以前,从申报材料到发证至少需要半个月。
  这些身边的点滴变化,背后是一张正全速铺设的5G新基建网络,和一颗正快速生长的“城市超级大脑”。
  闻“基”起舞,抢先入局。新基建是数字经济的基石,在新旧动能转换的关键时刻,“新基建”成为打造城市经济新增长极的关键引擎。近两年来,长沙以超前的战略眼光率先布局“新基建”,中国联通长沙数据中心、中国电信磐云数据中心陆续启用,中国移动湖南长沙数据中心建设正酣。今年4月28日,由长沙本土企业湘江鲲鹏公司研发制造的首台“长沙造”湘江鲲鹏服务器正式下线,跑出长沙“新基建”加速度。
  8月,长沙发布《推进新型基础设施建设三年(2020-2022年)行动计划》,部署了第一批80个新基建项目,预估总投资1700亿元。截至2020年底,长沙预计新建5G基站3万余个。
  一“脑”赋能,数惠全城。2018年,长沙和腾讯牵手共同打造智慧城市,同步启动了长沙“城市超级大脑”建设,目前,“数据三中台(数据中台、应用中台、AI中台)”已初步完成主体建设,拟于年底发布“长沙城市大脑1.0”版本;同时,“互联网+政务服务”一体化平台、“我的长沙”APP等均在加快推进,政务云平台已为全市38个市直单位提供云服务。
  与此同时,长沙积极开展数据资源交易应用探索。今年6月,授权中电湘江数据服务有限公司运营全市健康医疗数据,将打造覆盖华中的健康医疗大数据中心。
  心中有“数”,脚下有路。长沙以高质高效的数据资源助推数据要素市场的加快培育,为智慧长沙夯实地基底座。
  布子 场景牵引携手行业巨头
  研究显示,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%,到2021年,全球至少50%的GDP将以数字化方式实现,数字技术将全面渗透到各个行业,并实现跨界融合和倍增创新。
  近年来,长沙抢抓数字产业发展“窗口期”,以应用场景为牵引,牵手头部企业共同落棋布子,紧紧围绕“三智一芯”和“软件再出发”战略,构建良好产业生态,打造数字产业新引擎,已经取得初步成效。
  今年2月,长沙吹响“长沙软件业再出发”嘹亮号角,出台《长沙市软件和信息技术服务业发展三年(2020-2022年)行动计划》,5月9日,CSDN总部落户长沙,两者强强联手,共建“中国软件名城”。
  近年来,长沙已成为互联网巨头争相落子布局的数字经济热土,腾讯、华为、百度、阿里、京东等头部企业纷纷入驻,截至目前,长沙移动互联网企业已逾3万家,成为继北京、上海、深圳、杭州之后的移动互联网产业第五城。
  头部企业带动了产业链中下游企业落地,目前,长沙大数据产业链已成功引进企业600余家,包括北京神州绿盟科技、广州微算互联、深信服科技等龙头企业。
  以丰富的软件业应用场景为牵引,是长沙构建开放格局、吸引优质市场力量入局的重要手段。今年以来,长沙就先后发布软件业应用场景128个、总投资近50亿元,并即将发布60个区块链应用场景。
  2020年的长沙,各类数字经济发展要素正全面汇聚,大数据产业总产值正不断提高。腾讯云长沙公司今年上半年新增产值3.4亿元、新增纳税9000万元。华为公司中标望城新型智慧城市项目,湘江鲲鹏实现销售额约1.4亿元。政府引导、市场主导、多元参与、活力持续的数字经济发展新格局已然成型。
  谋势 智慧城市营造数字新生态
  8月23日,WeCity未来城市论坛在北京举行,长沙分享了新型智慧城市建设的实践经验及未来计划。
  新型智慧城市,是数字时代城市能级和核心竞争力的重要标志。智慧城市,不仅是一种未来指向的发展思维,更是未来城市发展所必须的多要素交互融合的数字生态系统。
  2019年,长沙市数据资源管理局、长沙市新型智慧城市和数字政府建设领导小组等专门机构正式成立。一年多来,这个部门数据“总枢纽”“总仓库”的作用日益彰显。
  顶层设计,规划先行,今年以来,长沙与国家信息中心智慧城市发展研究中心开展战略合作,全力推进《长沙市新型智慧城市示范城市顶层设计》等的编制。
  作为公共基础设施网络,区块链服务网络将为长沙智慧城市建设和数字经济发展提供高质量、定制化的技术服务平台支撑。今年以来,长沙区块链产业发展步伐加快。5月,长沙发布了《长沙市区块链产业发展三年行动计划(2020-2022)》。目前,长沙已经初步完成区块链服务网络(BSN)重要城市节点的部署,正在筹备区块链政务专网建设,将在“区块链+政务”领域率先落地应用。
  今年6月,国家网络安全产业园区(长沙)揭牌,同时,长沙加快PK生态体系和鲲鹏计算生态打造,集聚了中国电子等众多网安龙头企业协同发展。预计到2025年,国家网络安全产业园区(长沙)的产业规模将突破1000亿元,成为长沙又一个千亿产业集群。
  目前,长沙已确立建设新型智慧城市示范城市的目标,并将其作为经济社会高质量发展的重要引擎和“十四五”发展的重大战略。根据规划,预计到2022年,城市超级大脑运行顺畅,初步建成“全国新型智慧城市示范城市”。到2025年,数字孪生城市和实体城市实现同步建设生长,推动长沙智能化治理水平达到全国领先。到2035年,数据资源成为驱动长沙精明增长的关键要素,新型智慧城市将成为长沙享誉全球的“名片”。
  下好先手棋,布好生态局。数字新经济,未来看好长沙。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网