行业新闻 > 正文
尽管存在安全隐患 物联网的采用率仍处于高位
2020/8/27 9:09:00   物联网之家网      关键字:物联网 采用率 高位      浏览量:
根据卡巴斯基最近的一项研究,61%的企业正在使用物联网来增强其运营。物联网平台的高采用率是一项新记录——经济从未像现在这样互联。当然,物联网也带来了独特的挑战,尤其是它带来的安全风险。尽管如此,世界各地的组织仍然渴望利用物联网,并且增长速度不太可能很快放缓。
  根据卡巴斯基最近的一项研究,61%的企业正在使用物联网来增强其运营。物联网平台的高采用率是一项新记录——经济从未像现在这样互联。当然,物联网也带来了独特的挑战,尤其是它带来的安全风险。尽管如此,世界各地的组织仍然渴望利用物联网,并且增长速度不太可能很快放缓。
  拥抱物联网的行业
  卡巴斯基的《2019年物联网在商业中的优势和挑战》调查了广泛的企业,并整理了有关物联网采用的信息——61%的组织目前在其业务中采用物联网平台。尤其是IT公司和金融机构采用物联网的比率高于平均水平,分别为71%和68%。公用事业和电力公司也大量采用这些技术,其中三分之二(66%)的公司采用物联网。
  自2018年以来,金融行业的物联网采用率增长了8%,从60%增至68%。酒店和医疗行业并列涨幅最大,各增长10%。根据卡巴斯基的数据,这种增长速度只会持续下去——到2025年,全球物联网支出将达到1.1万亿美元,这是2016年1660亿美元的一个巨大飞跃。随着越来越多的方式利用物联网为日常生活增添便利,这种趋势一点也不奇怪。随着智慧城市和交通基础设施等新概念成为热门研究领域,政府也将很快加入物联网潮流。很快,物联网将在现代社会中无处不在。
  数据安全和隐私
  尽管专业人士认为物联网技术带来了大量安全隐患,但物联网的应用仍在增加。大约28%的公司表示,他们经历了一次网络攻击,这是由于他们使用了物联网基础设施。更具体地说,38%的安全专业人士认为,物联网面临的最大安全挑战是流程可见性差和缺乏内部专业知识。
  IT专业人员认为,网络安全培训应该是任何采用物联网的组织的优先事项。通过对员工进行有关如何正确保护其隐私和组织数据的培训,可以大大降低成功进行网络攻击的风险。物联网采用率很高的行业应特别关注所涉及的风险,并努力为其员工配备所需的工具和知识。金融和医疗保健行业经常处理用户的个人信息,这使得他们容易成为黑客的主要目标,因此,应优先保护这些敏感数据。卡巴斯基称,2019年上半年发生了1.05亿起针对“蜜罐”中物联网设备的攻击,这是2018年上半年的7倍多。
  据ZDNet称,这一数字只会随着2020年的到来而增加。随着技术的进一步完善,物联网还将在未来带来额外的安全挑战。协调物流和制造的非集中式工业物联网系统增加了本已非常复杂的保护行业免受黑客攻击的问题的复杂性。人工智能和机器学习也越来越容易为组织所用,这也为网络犯罪分子提供了更多开展行动的机会。
  除了培训,组织还可以采取其他措施来保护其数据,并降低物联网带来的风险。进行例行的安全检查和审计可以在很大程度上找出组织中需要修补的任何重大安全漏洞。新设备的添加也应该受到限制,以确保每台设备在连接到网络之前都经过评估并认为是安全的。当然,IT部门也应该让他们的软件和硬件与新的体系架构保持同步。此外,对于数据中心而言,选择正确的设备对于物联网安全也是至关重要的。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网