行业新闻 > 正文
深圳推进新型智慧城市精细化管理
2020/8/26 11:09:00   深圳商报      关键字:深圳 智慧城市 精细化      浏览量:
目前,深圳正全力推进5G基础设施、工业互联网、数据中心等新基建的建设,多功能智能杆作为最适合搭载5G基站的新型信息基础设施,其建设发展将助力深圳新基建踏上“快车道”。
  8月24日,晴,最高温度34℃。
  这一天,深圳商报记者走访了深圳市特区建设发展集团几个重点项目——沙河东综合管廊项目、儿童医院智慧停车项目、华强北5G多功能智能杆项目、海洋新城项目。采访这四个项目的共同特点是,全部都是在户外,两个还在工地上……
  “5G多功能智能杆的建设,地上能见部分成本3万元左右,地下不可见部分成本在10万元到20万元之间。”特区建发集团下属深信投公司副总经理马龙彪在华强北街头对记者介绍说。
  作为深圳国资国企的骨干力量,特区建发集团充分发挥深圳基础设施投资建设运营、科技园区开发建设运营、功能性投资三大平台作用。其中基础设施投资建设运营板块,大部分是城市管理智能化智慧化中最基础的部分,也是建设难度最大的部分。但当这些基础设施建成后,尤其是当这些基础设施成片连线后,新型智慧城市的精细化管理能力将大大增加,市民对城市管理的感受也将进一步提升。
  织就城市精细化运维管理的蛛网
  重大基础设施建设是城市发展的核心领域。
  站在特区建发集团所属管廊公司正在建设的沙河东综合管廊项目里,记者被这种像现代化超级都市主血管一样的基础设施冲击了一下。
  这是一个两舱布局的地下综合管廊,其中高压电力舱将成为龙珠大道翡翠变电站向深圳湾超级总部基地供电的主要通道,设计全长约4.5公里。也就是说,深圳未来最繁华的中心区之一——深圳湾超级总部基地的电能将通过这个管廊输送。记者所站的综合舱,低压电缆、电信电缆、给水管道、中水管道全都能从容布置,还为管廊的智慧运营预留了机器人巡回检查通道。据管廊公司副总经理刘晶琳介绍,目前深圳管廊项目因地制宜、一廊一策,最大的有5个仓,高压电、低压电、通信电缆、给水、污水、燃气管道全部集成在一条管廊;最小的见缝插针,能容纳电力、通讯、给水、海绵设施。“我们的管廊就是各种管线的高速公路。”刘晶琳说。
  综合管廊建设当然不只是表面看上去壮观那么简单。
  路面反复开挖,是城市管理中常被市民诟病的“痼疾”,也是让城市管理者头痛的老大难问题。地下综合管廊建设绝不只是为了现有管线,它为未来发展留足了余量,可解决路面反复开挖问题。以光明光侨路综合管廊为例,自2013年建成以来,未因管线敷设进行重复开挖,入廊的电力、通讯、给水等管线也未出现过爆管事件。
  综合管廊建设除对改善“马路拉链”,还对消除“空中蜘蛛网”,提升管线安全水平、防灾抗灾能力及提高城市韧性、提升城市品质发挥着重要作用。对深圳来说,架空高压线入地,有助于缓解城市发展与土地资源紧张的矛盾,提高土地综合利用效率。
  特区建发集团目前负责实施综合管廊项目14个,建设总长度为40.486公里,总投资约104.99亿元。2020年底,集团计划运营综合管廊里程达17.44公里。
  搭建新型城市服务管理智慧化体系
  华强北路,在步行街骑车或者在绿化坡道上攀爬,街道两旁的5G多功能智能杆就会用文字和语音提醒违规者。华强北路的绿化带植物缺水了,土壤里的传感器也会通过5G多功能智能杆发出提示。
  马龙彪告诉记者,5G多功能智能杆绝不是简单地把几个设备放在一根杆子上。很多事,数量变化就会产生质的变化。深圳的5G多功能智能杆建设就催生了一个行业,它让城市的智慧化变得更加快捷和方便。
  目前,深圳正全力推进5G基础设施、工业互联网、数据中心等新基建的建设,多功能智能杆作为最适合搭载5G基站的新型信息基础设施,其建设发展将助力深圳新基建踏上“快车道”。
  近期,特区建发集团下属深信投公司联合深高速,仅用45天时间,便将广深沿江高速建设成为全国首条以多功能智能杆为载体实现5G全覆盖的智慧高速。该项目共建设93根5G多功能智能杆,可搭载智慧照明、交通监控、应急广播、气象监测等智能硬件,融合5G、边缘计算、云边端等智慧高速示范应用,创新5G全息动态数字公路实践。
  按照最新审议通过的《深圳市信息基础设施专项规划》,2022年将建成2.4万根5G多功能智能杆,至2025年将建成4.7万根,支持5G、物联网建设,打造新型智慧城市全面感知网络体系及城市物联底层操作系统。
  除搭建智慧城市感知体系外,通过建设智慧停车平台破解城市停车难、停车贵问题也是特区建发集团正在实施的一个重要项目。近日该集团联合市交警局推出的深圳“共享停车”平台上线运行,初期上线5个试点停车场,面向市民提供950个共享车位,有望缓解老旧小区停车难问题。而此前推出的医院预约共享停车平台“e约停”,实现了医院预约挂号与预约停车场景互联,极大方便就医市民。
  建设全球海洋中心城市重要空间载体
  戴着安全帽,顶着烈日,在伶仃洋的海风中看着一大片泥头车来回、尘土飞扬的工地现场,同行者感叹说:仿佛回到了80年代的深圳。
  是啊,这片土地的未来,怎么描述都感觉想象力不够。
  这里定位为“全球海洋中心城市先锋范例”,将重点聚焦世界海洋产业前沿领域,广泛聚集国际国内高端海洋创新资源,深入开展粤港澳和全球海洋创新合作,建设成为全球海洋治理战略合作平台、中国海洋生态文明示范标杆和粤港澳大湾区海洋科创高地……
  这里就是深圳海洋新城,位于珠江口东岸,大空港规划区西北部,粤港澳大湾区核心地带,毗邻全球第一大会展中心——深圳国际会展中心,规划面积7.44平方公里。这里将构建以海洋高端设备、海洋电子信息两大产业为核心,海洋现代服务、海洋生态环保、海洋新能源三大产业为支撑的“2+3”产业体系,打造千亿级的海洋产业集群。
  “对标世界一流高标准规划建设海洋新城,高水平办好海博会,全力打造开放共享的蓝色产业空间,助力深圳加快建设全球海洋中心城市。”这些都写进了特区建发集团近期工作目标,一幅美好蓝图正在擘画。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网