行业新闻 > 正文
四川广元旺苍县:全力推进平安校园建设
2020/8/21 15:08:00   四川新闻网      关键字:四川,广元,旺苍县,平安校园      浏览量:
从四川省广元市旺苍县教育局获悉,开学在即,该局以加强组织领导,明确职能职责;完善防范体系,强化安全意识;抓牢常规管理,突出重点关键;强化督导检查,落实问题整改为抓手全力推进平安校园建设。
  8月19日,记者从四川省广元市旺苍县教育局获悉,开学在即,该局以加强组织领导,明确职能职责;完善防范体系,强化安全意识;抓牢常规管理,突出重点关键;强化督导检查,落实问题整改为抓手全力推进平安校园建设。
  据教育局相关责任人介绍,从教育局机关到学校,均成立了创建工作领导小组,建立健全安全管理制度和安全应急预案,坚持“谁主管、谁负责”原则,做到整建结合,群防群治;全县各中小学(幼儿园)全部落实“一校一组物防器械”“一校一套监控设备”,全面完成“明厨亮灶”工程和学校一键式应急报警系统的安装,学校监控和一键式应急报警系统全部实现与县公安系统联网;安全工作与教育教学两手抓,实行学校安全工作日宣讲、周报告、月总结制度,要求学校常态化开展校园自救自护常识教育、行为规范教育、交通安全教育、防水防火教育、防灾减灾教育、防邪反邪教育、突发事件应对教育、禁毒教育、心理健康教育等;会同相关部门,组织相关人员,每月一次校园安全工作督导检查,针对存在问题,建立台账,落实责任,抓好整改。将创校园安全工作成效分别纳入校长个人和学校综合治理工作年度目标考核,有效增强创建平安校园工作的积极性。
  据介绍,旺苍全县配备学校专职保安94名,安装校园监控系统72套,投入资金达700万元。安装一键报警系统72套,投入资金90万元,实施明厨亮灶工程,全县学校食堂53所全部安装了视频监控,投入资金80万元,确保学生在校安全;每年邀请交警、派出所民警、医生、法律顾问等分春、秋两季开学进校园每年开展专题讲座,每年召开全县安全工作专题会2次,培训保安、宿管员、食堂从业人员2次,全方位护航学生健康成长;强化校园安全及周边治安秩序治理工作,每期协调县食药监管局、县工商局、公安局、消防大队等相关部门,定期深入开展校园安全隐患排查、消防安全演练、校园周边环境治理等专项活动2次,指导帮助各校及时消除安全隐患,维护校园安全稳定。
  旺苍县教育局局长殷才昌向记者介绍,近年来,该县教育局联合公安局、市场管理局、应急管理局、城管局等部门定期开展校园及周边环境排查整治,取缔违规办学2所,取缔校园周边不符合规定的网吧、影院、歌舞厅、游戏厅等娱乐场所2个;查处校园周边乱搭乱建、乱牵乱挂、乱倾乱倒、乱摆乱设等违规行为5处,排查化解校园周边矛盾纠纷3起,依法打击侵害在校师生的违法犯罪行为3起,给校园营造了安全、稳定、文明、健康的育人环境。
  据了解,全县共有公办学校(园)59所,含普通高中2所,职业中学1所,特殊教育学校1所,独立公办幼儿园2所,单设初中10所,九年一贯制学校7所,小学36所。根据《旺苍县市级“平安校园”创建5年规划》,从2015年起到2019年,4年时间全县62所中小学校和幼儿园(含民办学校3所)全部完成“平安校园”的创建工作,公办学校(园)市级“平安校园”覆盖率达到100%。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网