行业新闻 > 正文
余杭老旧小区改造:保笼“下线”智慧安防提上日程
2020/8/12 10:01:00   浙江日报      关键字:余杭 老旧小区 智慧安防      浏览量:
为了营造“放心、安心、舒心”的居住环境,小区智慧安防建设成为此次旧改的必选项。全区老旧小区按照《全区智慧安防小区建设三年行动方案》要求,积极落实智慧安防建设,以“机管代替人管,技防代替人防”,构建无死角无盲区的安全防护网,消除居民安全隐忧,为“保笼革命”夯实技术基础。
  二十多年了,家里的保笼已经破旧生锈,难看极了。政府帮我们把小区打造得这么漂亮,我没有理由不支持。”日前,余杭南苑街道河畔新村住户、70多岁的赵志凤奶奶爽快地签下了拆除保笼同意书。
  雨棚、晾衣架、空调架、太阳能集热管和保笼,这些“生活五小件”可以说是老旧小区的“标配”,也成为老旧小区综合改造提升工作推进中的痛点和难点。在今年的“旧改”过程中,余杭区一场“保笼革命”拉开大幕,得到了小区居民的大力支持,在进一步延续城市脉络肌理、不断深化人居环境整治的同时,也成为撬动小区智慧安防建设的重要支点。
  安全为要
  打通应急逃生的“生命通道”
  由于老旧小区缺少专业化物业公司的统一规范管理,居民在安装“生活五小件”的时候,质量、规格参差不齐,存在诸多安全隐患。特别是老旧小区保笼密集,不仅严重影响建筑美观,阻碍了城市脉络肌理和有机更新的健康发展,还关闭了居民在火灾逃生时的“生命通道”,存在不小的安全隐患。
  另一方面,有一些居民喜欢将花盆等零碎物品放置在保笼上,而老旧小区不少保笼年久失修,一旦遇到台风等恶劣天气,极易因锚固松动、荷载过重等原因脱落、坠楼。
  为营造整洁、有序、美观的小区环境,按照省市相关要求,在今年老旧小区综合改造提升工作中,余杭区加大了对私搭乱建、架空管线、“生活五小件”等的整治力度,一场“保笼革命”应运而生。
  政府引导
  打好硬件科技+软件管理组合拳
  作为2020年政府民生实事工程,今年余杭区老旧小区综合改造提升涉及临平、南苑、塘栖、东湖、余杭、良渚等11个镇街,任务重、范围广、覆盖面大。截至目前,临平街道梅堰小区、塘栖镇一小区、南苑街道河畔新村、东湖街道超峰小区等多个项目已经进场施工,并取得了阶段性成效。在保笼拆除专项行动中,区旧改办明确“愿拆尽拆,成片拆除”的整治导向,坚持“一小区一方案”,形成东部、中部、西部三个试点,每个区块结合自身实际情况,制订不同的实施方案,精准施策,全速推进“保笼革命”。
  老旧小区的安全隐患长期影响居民的生活质量,也是多数居民安装保笼的缘由。保笼拆除了,居民没有安全感,怎么办?余杭区一手抓“硬件设施”增科技,一手抓“软件环境”提管理,解决居民的后顾之忧。为了营造“放心、安心、舒心”的居住环境,小区智慧安防建设成为此次旧改的必选项。全区老旧小区按照《全区智慧安防小区建设三年行动方案》要求,积极落实智慧安防建设,以“机管代替人管,技防代替人防”,构建无死角无盲区的安全防护网,消除居民安全隐忧,为“保笼革命”夯实技术基础。
  根据自愿原则,居民也可安装隐形保笼,只要能够在外观、颜色上做到和周边保持整体协调一致即可。居民买来隐形保笼,安装的问题就交给改造施工单位。
  同时,余杭旧改工作坚持“一次改造、长效保持”的原则,以长期维护居民品质生活为出发点和落脚点,构建管理规范、服务优质、群众满意的长效物业管理机制,实现老旧小区人性化、精细化、专业化、常态化管理。
  居民参与
  共建共享促变革
  “保笼革命”直接关系着小区居民的日常生活,是居民耳边眼前的工程建设项目,居民的理解支持是关键。
  “我们小区有保安、有监控,保笼拆除后,安全问题一点都不用担心。”赵志凤奶奶虽然一人独居,但对小区安全很是放心。她告诉笔者,小区住户虽以老人居多,但了解到今后优美的居住环境和小区智能化建设,绝大多数居民都很支持。
  秉持“民意为先”的初心使命,余杭区各相关镇街成立群众工作组,通过深入走访、精准突破、及时答疑、驻地办公等多种方式,做深前期调研,做实群众工作。同时加强宣传,强化舆论导向,提高群众对“保笼革命”的认知度、认可度和配合度,真正落实“两个2/3”原则,做到“改不改由居民说了算”。
  据了解,临平街道作为“东部靓城”重要一环,先行开启“保笼革命”专项行动,南苑街道、塘栖镇紧跟而上。目前,梅堰小区、河畔新村、塘栖一小区均取得了阶段性成果,为全区的“保笼革命”提供了标杆样板。
  (原标题《余杭老旧小区改造:保笼“下线” 智慧安防提上日程》,作者 李雪红 裘慧岚,编辑 李如)

微信扫描二维码,关注中国安防行业网