行业新闻 > 正文
浙江:科技支撑 加快执法信息化智能化建设
2020/8/10 9:34:00   中国警察网      关键字:浙江 执法信息化 智能化      浏览量:
近年来,浙江公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握法治公安建设目标任务,坚持严格规范公正文明执法,强化科技支撑,公安执法规范化建设深入推进,有力提升公安工作法治化水平和执法公信力,浙江省公安厅连续16年被省政府评为法治政府先进单位,执法规范化建设成为新时代浙江公安工作“金名片”。
  浙江省诸暨市公安局交警大队枫桥中队从精准预警、精确打击整治入手,建立数字警务室,实现智慧警务,基本实现了主要路口视频监控全覆盖,为执法规范化提供科技保障。
  综合施治,最美“盆景”巧变“风景”。枫桥中队始终牢牢把握新时代“枫桥经验”内涵,用规范执法铺就平安路,警务模式也在全省得到推广,成为浙江公安机关执法规范化建设的最美缩影。
  近年来,浙江公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握法治公安建设目标任务,坚持严格规范公正文明执法,强化科技支撑,公安执法规范化建设深入推进,有力提升公安工作法治化水平和执法公信力,浙江省公安厅连续16年被省政府评为法治政府先进单位,执法规范化建设成为新时代浙江公安工作“金名片”。
  坚持创新发展,深化执法权力运行机制改革
  5年来,浙江全省刑事、行政案件发案数呈双下降趋势,刑事案件发案数、八类严重刑事案件发案数、“两抢一盗”等多发性侵财案件数较五年前大幅下降,人民群众安全感大幅提升……
  成效如何,数据说话。随着公安执法规范化建设的深入推进,浙江公安机关打击违法犯罪、维护社会稳定、保护人民群众生命财产安全的履职能力逐步提升。
  章法有度,自成方圆。显著成效背后离不开强有力的制度保障,通过构建完备的制度体系、规范的办案体系、严密的管理体系,浙江公安为执法规范化建设夯实基础——
  在构建完备的制度体系方面,浙江公安始终坚持标准引领,针对社会发展新形势,系统梳理急需立法项目,加强新业态管控立法;全面制定了指引性、规范性、标准性的执法制度,不断完善行政执法标准;强化源头管控,规范执法行为,先后下发50余个法律适用指导性文件,不断健全刑事执法标准;
  在构建规范的办案体系方面,浙江公安始终坚持机制创新,通过积极推行政法机关一体化网上协同办案,强化执法打击效能,探索相对集中办理刑事案件模式,在全省公安机关全面推开分级分段办案架构,提升专业办案质量,通过试点刑拘直诉、行政案件快办等工作,实现繁简分流,提升办案效率;
  在构建严密的管理体系方面,浙江公安始终坚持软硬并举,完善内部执法监督,构建“三位一体”执法管理体系;强化外部执法监督,构建“阳光执法”警务公开体系。
  浙江省公安厅有关负责人表示,将继续深化执法权力运行机制改革,进一步推进刑拘直诉、认罪认罚从宽和行政案件快速办理机制,切实提升办案质效;深化政法一体化办案,进一步落实刑事卷宗网上移交、涉案财物网上移送等,提高刑事诉讼效率;落实受立案、刑事案件“两统一”改革。
  强化科技支撑,加快执法信息化智能化建设
  一名女主播竟然同时和几百人谈恋爱?为了查明真相,今年1月上旬,浙江平湖警方组织90余名警力远赴福建厦门,捣毁一个公司化运作以网络女主播实施诈骗的团伙。
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,平湖公安依托远程取证平台进行远程“云取证”,在短短一个月内保质保量完成了对全国20余个省份80余名受害人取证工作,为案件的成功办理提供了强有力的证据支撑。
  以科技为支撑,全面推进执法规范化建设,全力实现质量变革、效率变革、动力变革,努力答好公安机关又好又快的“办案之问”,平湖公安为之努力探索,也为浙江公安作出表率。
  “信息化建设、大数据应用为公安机关执法规范化建设提供有力的支撑和保障,加快执法信息化、智能化建设,浙江公安构建智能的执法办案系统。”浙江省公安厅有关负责人介绍,一是网上办案全面实现,2015年10月,新版执法办案综合应用系统全面推广应用,2018年完成系统整体上云改造,为基层提供大数据服务,实现全警种网上办案、全流程网上监督、全方位实战应用;二是积极推进移动办案,利用“互联网+”思维,全省推广应用浙警移动执法APP,方便民警现场开展执法活动,将执法办案由“桌上”向“掌上”延伸;三是执法全过程记录,通过执法记录仪、办案区监控等手段,依托全过程执法视音频信息系统建设,基本实现接处警、警情处置、受立案等关键执法环节全程记录;四是智能办案初显成效,依托办案系统,初步实现智能提出量罚建议、智能开展证据校验等辅助办案功能。
  此外,以改革为牵引,浙江公安深化办事“一窗受理”改革,建成可信身份认证平台,在全省推广“互联网+可信身份认证”服务,创新信息化应用,优化服务群众方式,不断深化公安“放管服”改革工作,努力破解群众烦心事,构建起惠民便民的服务体系。
  注重培训实效,提升民警法治素养执法水平
  加强执法规范化建设,归根到底还是要提升队伍执法能力,队伍建设成为重中之重。以实战为导向,注重培训实效,浙江公安全力提升民警法治素养和执法水平。
  “厚植法治思维,学法懂法是基础,浙江公安全力促进学法考试常态化、全覆盖。”浙江省公安厅有关负责人介绍,坚持党委定期学法为引领、民警常态学法为基础,推进基层每月定期学法考试,省公安厅组织执法资格等级考试,鼓励民警参加国家法律职业资格考试。
  据了解,截至目前,浙江省7万民警获得基本级执法资格、4056名民警获得高级执法资格、2223名民警取得国家法律职业资格。
  为更好地提升培训实效,浙江省公安厅多措并举,紧贴实战开展全警投入的学法练兵。
  ——强化民警学法主动性、自觉性。浙江省公安厅在晋级晋职、评先评优上将法律知识测试作为评价民警综合素质能力的重要依据,同时创新学法载体,推出法制实务APP,方便民警随时查询学习。
  ——提升民警学法多样化、实战化。浙江公安在全省深入开展“教科书式执法”创新实践活动,通过开展一次集中执法警示教育、组织一次突出执法问题专项整治、推出一批执法视频教学培训、推广一批基层先进经验、完善一批执法操作指引等五大举措,掀起活动热潮。
  ——促进培训形式更加便捷化、多样化。2019年,浙江省公安厅分三期汇编下发57件典型案事例,下发42部规范现场执法视频片和59个执法指引;在全省公安局长会议上专题播放突出执法问题视频片;在全省执法质量点评会上通报群众反映强烈的执法问题。各地编发了一批行政、刑事办案和现场执法指引,组织开展多种形式的实战训练。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网