行业新闻 > 正文
5G﹢交管:开启智慧交通管理新模式
2020/7/31 9:35:00   广西新闻网   李勤虹 唐雨薇   关键字:5G﹢交管 智慧交通 新模式      浏览量:
对于城市的道路卡口,如何有效减少交通拥堵、随时随地查看道路车流信息呢?5G+摄像头视频+智慧交通管理大脑,帮助实现道路车流实时统计,车型分类,及时为道路拥堵做预警,减少交通阻塞事件。
  对于城市的道路卡口,如何有效减少交通拥堵、随时随地查看道路车流信息呢?5G+摄像头视频+智慧交通管理大脑,帮助实现道路车流实时统计,车型分类,及时为道路拥堵做预警,减少交通阻塞事件。同时,实时的道路信息通过5G无线化的助力,即刻回传至指挥中心请示处置。这是广西北海交警部门依托5G技术,在北海市南珠大道、北海大道分别与香港路交会处全力打造的“5G+智慧交管”试点应用项目。7月29日,“移动5G服务百业千行”记者行采访团记者来到北海市探访北海市公安局交通管理警察支队与广西移动合作的5G+智慧交管项目,感受满满的“科技范儿”。
  记者了解到,随着城市汽车保有量的不断增加,道路交通运营管理面临着巨大的压力与挑战。如何用于高科技实现交通“治危”、“治堵”和“治乱”,成为摆在交通管理部门面前的一道课题。以往处理道路拥堵问题,只能通过后台监控画面进行人工判断,然后增派警力到堵点进行疏导。随着5G时代的到来,万物互联成为可能,这一交通治理的老大难问题得到了解决。中国移动广西北海分公司项目经理王强说:“了解到北海市公安局交警支队在治理交通管理方面的难题后,我们主动和支队取得联系,推荐了中国移动5G作为建设新型智慧交通管理的技术利器。”北海市公安局交通管理警察支队按照北海市委、市政府打造“数字北海”总体要求和布局,高度重视信息化建设和科技强警,积极与中国移动广西北海分公司携手研发北海本地首个5G+智慧交通应用,并运用到了实际之中。
  据悉,全国首个5G+AI(人工智能)的智慧交通管理示范应用是在2019年5月,由中国移动广西公司与广西壮族自治区公安厅交警总队、南宁市公安交警支队以及爱立信、清华大学数据科学研究院交通大数据研究中心、网帅科技(北京)有限公司联合发布的。该项应用已在南宁浦兴大道以及园博园周边路口进行了部署。交警可通过移动5G网络,将南宁路况视频数据高效快速地传输到就近的5G边缘云端服务器上,凭借在云端服务部署的视频违法事件自动化检测应用(视觉AI模型)完成原始交通视频流的汇聚和AI计算,并快速输出交通违法结果到就近的终端,加快响应和处理速度,减少违法事件逃逸的发生。
  由中国移动广西北海分公司与北海市公安局交通管理警察支队合作的5G+智慧交管项目,是全国首个5G+AI(人工智能)的智慧交通管理示范应用在首府南宁以外城市的应用,它通过5G+视频数据接入+边缘云计算应用,让交警能更智能、更快速、更高效地识别交通违法事件,及时获得道路拥堵的实时感知预警信息,并对重大或者关联事件进行全资源的联合调度,实现感知智能,处理高效的智能道路管理系统,进而从源头上降低事故风险,减少拥堵,推动道路交通实现了“事前预防——事中控制——事后处理”的运营管理机制,让交通管理工作更高效、更实时、更广泛、更精准。
  “在应用5G+智慧交通管理系统后,我们将对交通拥堵情况通过5G视频传输实时采集分析并结合大数据进行研判,对主要交通拥塞地段进行分段引流,提前告知,方便群众出行。”中国移动广西北海分公司项目经理王强说。通过综合应用中国移动5G、人工智能、视频智能化等技术,北海市建设了5G+交通大数据示范点,实现了道路视频采集无线化、AI计算的边缘化,提升了交管部门对道路卡口车辆车型实时监控统计、车流转向统计的能力。
  科技改变生活,5G改变世界。在移动5G技术的加持下,智慧交管浑身洋溢着满满的“科技范儿”,一幅未来生活的美好图景正在徐徐展开。
  当天,媒体记者一行还随同中国移动广西北海分公司技术人员来到北海市北部湾广场进行5G精品网络测试,感受5G速度。
  中国移动广西北海分公司技术人员告诉记者,5G与4G相比,最大的优势在于高速率、低时延等。高速率体现在5G的数据通信速率比4G快数十倍。记者在5G精品网络测试现场看到,实测4G测试下载速率为47.8M每秒,5G测试下载速率为1.5G每秒。
  据了解,北海5G精品区域累计完成10轮优化,目前5G覆盖率为99.90%(精品区内的5G道路测试覆盖),平均下载速率超过900M/s,平均上传速率超过90M/s,使用体验良好。除了精品区的优化,目前继续开展整个城区的5G连片优化工作。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网