行业新闻 > 正文
当公共交通用上人脸识别:刷脸测温、无感通行
这样的乘车体验爆赞
2020/7/30 9:26:00   砍柴网      关键字:公交 人脸识别 体验 爆赞      浏览量:
“体温正常,请上车“,坐公交的时候听到这句话,可以放心地上车了。持续了大半年的疫情,让每一位”出门在外“的人都小心翼翼,出如公众场合、乘坐公共交通工具,听到”体温正常“后,总会安心不少。越来越多的公交车装上了人脸识别测温仪,进行试点运行。
  “体温正常,请上车“,坐公交的时候听到这句话,可以放心地上车了。持续了大半年的疫情,让每一位”出门在外“的人都小心翼翼,出如公众场合、乘坐公共交通工具,听到”体温正常“后,总会安心不少。越来越多的公交车装上了人脸识别测温仪,进行试点运行。车辆前门设置一块液晶屏,当乘客投币刷卡或扫码时,可同时进行人脸测温,并在屏幕中显示体温,如乘客未戴口罩,还会有语音提示,数据将被实时上传到后台,必要时可进行追溯。
  与传统的手动测温枪相比,人脸识别测温仪的测温效率和精度都更高,可防止乘客在人流高峰期因测温而堵在上车门处。广州公交集团电车公司第二分公司技术经理伍尚锋介绍:“司机使用传统测温枪,检测一名乘客体温需5到8秒,现在人脸识别测温仪1到2秒就能检测完毕。”
  在测定温度后,测温仪的电子显示屏上会出现乘客的体温数值。体温正常的乘客,仪器会播报“体温正常”,而当乘客体温高于37.3摄氏度时,仪器会发出连续不断的“滴”声警报,并播报“体温异常”,提醒司机及同乘乘客,方便司乘共同监督、做好防疫。司机无需多次起身为乘客手动测温,能够让司机专注驾驶营运、也减少司机和乘客间的近距离接触。设备在后台也会记录乘客的体温信息,为疫情防疫溯源提供帮助。如有需要,还能结合公交溯源系统,查找车辆、司机和同车同行者的信息。
  事实上,公交车人脸识别测温仪采用的核心技术之一就是人脸识别、额头检测算法,此算法最早在今年三四月份已经投入使用。据了解,专注于技术赋能的虹软视觉开放平台及时对人脸识别算法进行优化,推出了额头检测、口罩检测、口罩人脸识别等算法,在戴口罩的情况下,能精准锁定额头区域,进行人体测温和人脸识别。如果大家对人脸识别技术有兴趣,可以搜索“虹软视觉开放平台”了解更多。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网