行业新闻 > 正文
过半广东本科高校今年新增人工智能等专业
2020/7/28 10:23:00   南方日报      关键字:广东 本科 人工智能      浏览量:
今年广东工业大学新增能源化学工程、新能源科学与工程、大数据管理与应用、人工智能和机器人工程5个新工科专业,主动对接快速发展的广东产业市场需求。
  25日,广东省高考生进入填报志愿的第一时段。广东各高校此前已陆续发布招生专业与计划人数,南方教育智库对部分本科高校的招生信息进行了数据分析,发现今年省内有过半数的本科院校进行了专业调整。
  其中,增加的大部分专业与前沿技术有关,包括人工智能、数据科学与大数据技术、机器人工程等,公共卫生等医学类专业的招生规模也备受关注。
  南方教育智库梳理发现,今年广东至少39所本科高校新增了本科招生专业,占比过半。其中,新增本科招生专业最多的是深圳技术大学,共有11个;新增本科招生专业超过4个的有中大、暨大、华农、广工等至少12所本科高校。
  超过四分之一的广东本科高校在本科招生中增加“新工科”专业,包括中山大学、暨南大学等综合性院校,也不乏诸如广东财经大学和广东医科大学等财经类和医学类高校。
  “新工科”指人工智能与计算机、控制、数学、统计学、物理学、生物学、心理学、社会学、法学等学科专业教育的交叉融合。“新工科”紧跟国家战略需求,既为高校传统工科教育的升级服务,加强对前沿技术人才的培养,也为区域经济社会服务,推进战略性新兴产业发展,以应对新一轮科技革命与产业变革。
  以中大为例,今年新增的遥感科学与技术主要是在测绘科学、航空航天科学、计算机科学、电子通信与自动控制、地球科学、信息科学与系统科学及其他学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴学科。除了新增专业外,中大还在珠海校区新成立人工智能学院,招生计划为90人。
  今年广东工业大学新增能源化学工程、新能源科学与工程、大数据管理与应用、人工智能和机器人工程5个新工科专业,主动对接快速发展的广东产业市场需求。
  此外,华农、暨大等高校均增加了人工智能专业,香港中文大学(深圳)、广东财经大学、仲恺农业工程学院等院校则增加了大数据相关专业,有利于提升人才培养与粤港澳大湾区和广东经济社会发展的契合度。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网