行业新闻 > 正文
到2025年 河南将建成5个全国一流新型智慧城市
2020/7/16 10:22:00   郑州晚报      关键字:2025 河南 5个 新型 智慧城市      浏览量:
提出要到2025年,建成5个左右全国一流的新型智慧城市。
  新型智慧城市,或将改善您的交通出行、让医疗变得更快捷……7月15日,记者从省政府获悉,省政府办公厅印发《关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》,提出要到2025年,建成5个左右全国一流的新型智慧城市。
  目标2年后推动1~2个试点城市达全国一流智慧城市水平
  根据《意见》,到2022年,我省要建成一批特色鲜明、集聚和辐射带动作用大幅增强、综合竞争优势明显提高、在保障改善民生与创新社会管理等方面成效显著的新型智慧城市,探索出一条符合省情的新型智慧城市发展路径,推动1~2个试点城市达到全国一流智慧城市水平。
  到2025年,各省辖市和济源示范区智慧化水平整体大幅提升,城市基础设施更加智能,城市管理更加精细,公共服务更加智慧,生态环境更加宜居,产业体系更加优化,发展机制更加完善;县域新型智慧城市建设全面展开,覆盖城乡的智慧社会初步形成;建成5个左右全国一流的新型智慧城市。
  任务1推进基础设施集约化
  我省将统筹物联感知体系建设。统筹规划布局城市和重要行业、领域的感知基础设施,加快在桥梁建筑、地下管廊、交通设施、公共空间等重点部位规模部署各类传感器,促进物联网技术深度应用,构建城市“神经网络”。
  任务2推进城市治理精细化
  智慧交通方面,建设全面覆盖、泛在互联的交通基础设施体系、运载装备运行状态感知体系和智慧交通服务体系,聚焦城市交通拥堵、停车难等问题,开展实时路况、公交、地铁、铁路、航班、长途客运、停车场等数据获取和挖掘分析,推动“5G+北斗卫星”高精度定位应用,为社会公众提供预防拥堵、优化路径等出行服务。推进“5G+智慧公交”建设,探索车路协同一体化交通模式。
  智慧城管方面,全面覆盖城市管理综合执法、市政公用设施、园林绿化、市容环卫、便民惠民服务等领域,在线打通执法、调度和服务全流程,支撑城市管理决策科学化、治理精准化和服务高效化。
  智慧安防放慢,进一步完善应急指挥信息体系,深化安全生产、公共卫生应急管理、防灾减灾救灾等领域信息共享、业务协同,提升突发事件在线监测、预警和应急处置能力。
  任务3推进生态宜居可持续化
  今后,我省将实施智慧生态环境监控,实现对大气、水、噪声、辐射、土壤等环境要素的监控预警。应用智能节水管控、城市扬尘污染源监测与视频管控、机动车尾气排放管控、重点污染源自动监控等系统,提高生态环境监测能力。
  打造一体化智慧社区。加快建设线上线下相结合的智慧社区服务体系,推动社区服务和管理功能综合集成。推动标准化、规范化智慧小区建设,开展小区智能安防、流动人员管理、停车服务、邮件快件存放等智慧化应用。
  任务4推进民生服务便利化
  发展智慧医疗。加快远程医疗系统整合,基于5G网络建设全省统一的远程医疗应用系统。推动5G在移动急救、远程会诊、远程护理等场景的示范应用。发展“互联网+医疗”,鼓励医疗机构发展覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务新模式。建立全民社会保障信息服务体系,加快实现多险种跨地区转移接续、异地就医联网结算等功能,提供社会保障卡“一卡通”服务。
  发展智慧教育。鼓励发展慕课、数字图书馆等,依托5G网络开展远程协同教学、虚拟操作培训,推动智慧教育在全息远程互动教学等领域应用,开展5G体验式教学,促进优质教育资源共享。
  发展智慧金融。加快区块链等数字技术集成创新,推动互联网企业与银行、保险等金融机构开展跨界融合,发展无人银行、5G智能银行、智慧支付等新模式新业态。加强企业信用信息归集,完善省信用信息共享平台功能。
  发展智慧旅游。加强智慧旅游基础设施建设,打造一批智慧旅游景区、酒店、旅行社,培育一批“互联网+旅游”创新示范基地。整合旅游数据资源,完善集共享、发布、营销、调度、指挥、决策于一体的智慧旅游应用,为游客提供安全、精准的“吃、住、行、游、购、娱”信息服务。应用“5G+VR/AR+4K/8K”技术,打造新型文化旅游在线应用场景。
  任务5推进产业发展数字化
  智能制造方面,开展5G在装备制造等领域的试点示范,建设具有行业先进水平的智能工厂、智能车间。加快推动企业“上云”,引导企业将基础设施、业务系统、设备产品向云端迁移。积极发展服务型制造、大规模个性化定制、网络化协同制造等新模式新业态。
  推进智慧园区建设。全面提升郑州市郑东新区龙子湖智慧岛建设水平和引领能力,加快推进郑开科创走廊和省级大数据产业园提质发展,集聚各类数据资源要素,使之成为高端人才集聚地、创新应用中心和产业发展高地。加快产业集聚区、现代服务业专业园区智能化升级,推动产业集聚区智能化示范园区建设由试点示范向全面推广拓展,实现基础设施网络化、开发管理信息化、功能服务精细化和产业发展智能化。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网