行业新闻 > 正文
天津交通管理日趋智能化
2020/7/2 9:30:00   天津交警      关键字:天津 交通管理 智能化      浏览量:
随着第四届世界智能大会在天津举行,5G时代、智能化、创新、云计算、大数据等热词再次引起人们的关注。近年来,津城交通管理领域的科技应用和人工智能研发不断创新,在预防交通事故和交通违法,消除安全隐患方面发挥着重要作用,百姓生活也在悄然发生改变。

  随着第四届世界智能大会在天津举行,5G时代、智能化、创新、云计算、大数据等热词再次引起人们的关注。近年来,津城交通管理领域的科技应用和人工智能研发不断创新,在预防交通事故和交通违法,消除安全隐患方面发挥着重要作用,百姓生活也在悄然发生改变。
  5G赋能交管执法机器人交警"亮相"
  "您已越线,请退回线内。您已越线,请退回线内。"今年5月份,一位能发出拟人提示语音的机器人交警,在大悦城等路段开始上岗,引来游客围观。
  这个机器人警察的研发方就是天津市公安交管局科技与设施保障支队。基层交警日常执法需要面对人群,尤其是对于非机动车和行人违法行为的纠正几乎都要面对面进行。疫情期间,如何避免接触的同时,还能做到公正执法呢?机器人交警的研发思路由此诞生。
  机器人警察表面上看似是一个很呆萌的机器,它通过人工智能协助交警对非机动车闯红灯不文明行为管理,先期发现及时提醒,简单地拦住,不会有肢体接触。相比4G通信技术,5G技术的效率提升了5至15倍,机器人交警就运用5G技术解决了通信效率这一最关键的问题。
  机器人交警作为天津公安交管部门2020年"科技强警"的重点科研项目,人工智能部分已经开发完毕,具有对闯红灯、不走斑马线、越过停止线的行人、非机动车进行劝诫、劝回;提示执勤民警路口是否经过漏检车辆;抓拍部分车辆违法行为;为执勤民警携带警用装备并与警用装备联动等功能。
  从"五一"长假起,机器人交警已在执勤交警和研发人员的带领下,开始路面试验测试。预计很快,首个智能交警机器人有望走上道路,和路面执勤交警一起开展执法和疏导工作。
  扩容互联网平台服务战"疫"交管需求
  与此同时,大数据和云计算在交管服务平台的完善方面也起到了重要作用。2015年12月正式上线的"天津互联网交通安全综合服务管理平台",能为群众提供车牌车证的申领、驾驶证审验、交通违法记分处理等70多项在线交管服务。除一次记12分的交通违法、6年以上车辆上线检测等必须现场办理的业务外,其他包括交通违法处理、申领临时号牌等车辆和驾驶人管理业务,都可以在"线上"办理。同时,该平台允许用户绑定自己名下3辆非本人机动车,进行线上处理交通违法。这意味着,通过网络办理可以让市民少跑路、少聚集。
  疫情防控期间,为了避免群众多跑路,90%以上的车驾管业务都在网上办理,互联网成为便民服务的主阵地。交管部门网络便民平台访问量成倍激增。以往,交通违法在线缴费率约占比50%,疫情期间,这一比例提升到了92%-98%。
  当大家在家中足不出户就可以用手机办理各项业务的时候,其实支撑这些大批量业务能够顺利办理的是强大的云计算功能和网络服务设施。这些都是科技和智能化发展的结果。而在这些科技不断发展创新的背后,又有着大量的幕后交警和科技人员的辛勤和努力。
  疫情防控初期,正值过年,为了应对即将到来的使用高峰。连续几天,趁网络平台访问和使用量低的时候,负责相关科技设备维护的交警在23时以后,先后增加了4台备用服务器,重新拉网线,紧急调试测试。经过几次扩容,平台的服务器增为6台,保障了在用户数量直线攀升,有些业务办理量成倍增长的情况下,服务器始终正常运转,经受住了考验。
  如今,每逢节假日,交管部门都会发布大数据分析,提示车主如何绕行,红绿灯灯时配置等也是基于大数据的分析进行科学地决策,以做到最大限度避免拥堵。高度智能化的交通管理系统功能包括全方位的立体化监控、智能信号协调控制、可视化的精准指挥调度、实时交通诱导服务等等,随着5G网络、大数据的推广应用,智能化的交通安全管理和服务正在走进我们每一个人的生活,让城市的交通更加安全顺畅。