行业新闻 > 正文
“脸行贵阳”一期项目上线,体验人工智能下的智慧生活
2020/7/1 8:54:00   环球时报      关键字:“脸行贵阳” 项目 体验 智慧生活      浏览量:
作为近年来科技圈的热门概念,“刷脸”常被用于智能手机解锁、移动支付等场景。而像如此大规模的刷脸支付乘车项目,国内还十分少见。
  6月30日消息,贵阳市政府今日正式宣布:"脸行贵阳"一期项目上线,暨轨交公交刷脸正式开通及"一应黔行"APP上线。今后,贵阳市乘客无需再使用附属设备如交通卡、手机等电子设备,也无需其它辅助确认操作和身体接触,通过特定区域的刷脸终端刷脸即可完成指定地铁、公交的认证支付。
  作为近年来科技圈的热门概念,"刷脸"常被用于智能手机解锁、移动支付等场景。而像如此大规模的刷脸支付乘车项目,国内还十分少见。据悉,"刷脸支付"是2019年贵阳市委、市政府"十件实事"之一,"脸行贵阳"便是在此基础上建设和运营的。
  在市政府的支持与引导下,"脸行贵阳"这项汇聚新技术、新产业(172.190,1.02,0.60%)、新模式、新服务的创新综合载体类项目已试运营近半年。试运营期间,该项目完成了市域"脸行贵阳"平台及配套清结算平台的搭建,并对轨道交通1号线25个站点所有闸机通道和公交BRT线路25个站点具备条件的全部闸机通道进行了改造。
  值得一提的是,贵阳早在2019年就先行开通了轨道交通24个站点部分闸机通道和公交2-3个站点"刷脸乘车"试运营服务,在6个月试运行期内,"脸行贵阳"平台完成刷脸认证百万余次,乘车交易支付金额近百万元,刷脸认证零差错。
  为贵阳市民和旅客带来安全、便捷、可靠的智慧出行的背后,"脸行贵阳"项目的实现并非易事。这是一项巨大的城市级系统工程,需要协调、调度不同职能部门和场景的业主。同时考虑到千万级的用户管理、人脸识别,"脸行贵阳"项目还十分依赖极致的系统能力、终端能力、集成能力。为此,贵阳市政府引入依图科技负责项目全程的建设和运营。
  依图科技相关负责人介绍:"这是一项巨大的城市级系统工程,建设的系统数量非常庞大,每个场景背后都有一套业务系统支撑。需要协调、调度不同职能部门和场景的业主、供应商共同完成,需要极致的系统能力、终端能力、集成能力。"
  "脸行贵阳"实现的背后,离不开依图科技千万量级技术能力的支撑。依图科技是全球少数拥有全栈人工智能核心自研技术的创新企业,在计算机视觉、语音识别、语义理解、智能决策、AI芯片等领域都达到全球领先水平。依托过硬的技术实力,依图科技所主导的"脸行贵阳"平台是完整的全域AI人像大平台,具备千万级用户规模的算法能力,能支持千万的用户管理、比例能力;而在人脸识别的技术指标上,依图科技也实现了1:n十万分之一误报率、1:1千亿分之一误报率。此外,"脸行贵阳"平台还具备准、快、安全、可控等大特点。
  建设智慧城市,是为了让市民的生活更便捷、更幸福。但提供规模超大的城市级服务却并不容易。以公共出行为例,公共交通领域环境更复杂、客流量大,对通行速度体感有更严格的要求。为了让贵阳市民体验到无需任何辅助设备的顺畅乘车服务,依图科技提供了完整的超高精度算法和端到端的解决方案,确保大规模高频率使用下系统的可靠性和准确性。
  "滴,刷脸成功,请通行!"试想一下,看一眼屏幕便能进站乘车是一种怎样的奇妙体验。事实上,轨道交通仅仅是"脸行贵阳"其中一个场景。一期项目落成后,未来"脸行贵阳"将会重点围绕普通公交、出租等公共交通场景和社区、园区等民生领域的刷脸落地开展工作。未来,一张脸,一次注册,可以在贵阳全城"行走",在多个场景办理业务,让人工智能真正地惠及民生、服务民生。