行业新闻 > 正文
工业互联网5G应用创新基地落户
重庆北碚工业互联网发展再升级
2020/6/30 14:50:00   新华网      关键字:工业互联网 5G应用 基地 落户      浏览量:
新华网重庆6月30日电(葛琦)6月30日,重庆北碚举行2020年第二轮重点项目集中签约暨开竣工仪式,集中签约项目9个,总投资额98.8亿元;开工项目26个,总投资51.25亿元;竣工项目18个,总投资19.8亿元。
  9个项目集中签约落户北碚。新华网葛琦摄
  新华网重庆6月30日电(葛琦)6月30日,重庆北碚举行2020年第二轮重点项目集中签约暨开竣工仪式,集中签约项目9个,总投资额98.8亿元;开工项目26个,总投资51.25亿元;竣工项目18个,总投资19.8亿元。当日,忽米新工业互联网5G应用创新基地落户北碚蔡家组团工业互联网生态园,中国工业互联网研究院重庆分院、重庆大数据创新创业基地同步竣工,为北碚工业互联网发展注入活力。
  据了解,忽米新工业互联网5G应用创新基地计划总投资3亿元,重庆忽米网络科技有限公司将在北碚区注册成立全资独立子公司,布局建设忽米网"5G工业应用+工业互联网"全国总部和结算中心,打造忽米网5G工业应用+工业互联网生态创新基地,形成"1+2+3"生态体系,计划至2027年,实现营业收入累计不少于30.6亿元。
  "北碚工业互联网要素齐备,产业生态环境良好,我们希望通过创新基地吸引全国各地的研发人员齐聚北碚,推动制造业转型升级,降本增效。我们将与重庆企业共同探索'5G+工业互联网',打造一批典型应用场景。"重庆忽米网络科技有限公司执行总裁巩书凯说。
  当日,中国工业互联网研究院重庆分院、重庆大数据创新创业基地同步竣工。自去年8月在智博会上签署合作协议以来,中国工业互联网研究院按照"一分院""一中心""一园区""一集聚"的总体思路在重庆布局建设。预计2024年底前,重庆分院、重庆分中心实现可持续运营,汇聚数据规模不小于5PB,聚集工业互联网领域网络、平台、安全类企业达到50家以上。重庆大数据创新创业基地项目计划总投资5000万元,该项目将与位于成都天府新区的成都航天科工大数据研究院(工业大数据国家工程实验室)联动,预计2023年重庆大数据创新创业基地可实现年营业收入15亿元以上。
  此次集中签约、开竣工的其他项目涵盖总部经济、智能制造、城市建设、社会民生、生态环保、文化旅游等多个领域,对北碚补齐基础设施短板、提升城市品质、推动产业转型升级具有重要意义。其中,新开工的新浪视觉西南总部基地项目位于蔡家智慧新城,计划总投资10亿元,将成立"六中心",打造三个"重点实验室",建设一个"服务平台",预计至2025年,实现年营业收入不低于2.3亿元,年纳税不少于2520万元。新签约的北碚新城吾悦广场选址北碚老城区月亮田片区,计划总投资40亿元,规划建设集商业综合体、特色商业街区、精品住宅于一体的大型城市综合体。当日,滨江路协合段(一期)工程竣工,二期工程同步开工,项目将打造450亩滨河休闲带,改扩建道路、修建公园等,预计两年内竣工。