行业新闻 > 正文
全流程管控 协同作战更高效 福州 “眼脑手”智慧治水
2020/6/28 10:42:00   福州新闻网      关键字:流程管控 协同作战 福州 智慧治水      浏览量:
福州市着力构建的城区水系科学调度系统的护航。通过全天候监测体系的灵动“双眸”、精准研判的高速“大脑”和随时出击的灵活“双手”,让上千个库、湖、池、河、闸、站统一听令,城区排水防涝应急处置效率提高了50%、库湖河调蓄效益提高了30%以上。面对汛期考验,“眼脑手”智慧治水正发挥合力,护好城区水脉的安全、生态。
  端午假期,西湖人气颇旺;五四北片区,繁花、绿树、水景环抱的琴亭湖、井店湖公园里,“打卡”市民每日不断。
  这一处处亮眼的水色背后,是福州市着力构建的城区水系科学调度系统的护航。通过全天候监测体系的灵动“双眸”、精准研判的高速“大脑”和随时出击的灵活“双手”,让上千个库、湖、池、河、闸、站统一听令,城区排水防涝应急处置效率提高了50%、库湖河调蓄效益提高了30%以上。面对汛期考验,“眼脑手”智慧治水正发挥合力,护好城区水脉的安全、生态。
  黑色的河道岸线、蓝色的实时水位、红色的预警水位……近日,在被称为水系科学调度系统“大脑”的联排联调指挥中心大屏上,晋安河“实景”一览无余。
  “来,带你看看‘眼’和‘手’。”市城区水系联排联调中心相关负责人点击鼠标,画面切换,一汪蓝色水体映入眼帘,“这是五四北片区重要的蓄滞水体——井店湖,也是中心的重点监测对象。它的湖体总库容达29.1万立方米,‘大肚腩’可预排腾空库容,滞蓄解放溪及杨廷溪山洪,达到削(洪)峰目的”。
  周边环境、上下游水位、钢坝闸状态……记者看到,这些关键水系要素集于“一屏”,以动画形式直观展现,还能通过场景切换,查看实时状态。这些视频、数据的采集,是沿湖布设的多双“眼”的功劳。
  “应对强降雨,必须‘眼、脑、手’并用。”该负责人说,雨前,“大脑”会利用超级计算机等对“眼”收集的数据进行分析、预判,形成更科学、更系统、更精准的联排联调方案。然后,经自动化改造后的“手”就能听“脑”指挥,执行“指令”,进行水体预腾空或错峰调蓄。
  以井店湖为例,当“眼”监测其达到削峰状态时,“脑”就会指挥“手”,第一时间把入水口闸打开,“迎接”涝水,降低下游河道的行洪压力;待洪峰过去,“手”则听令打开出水口闸,让湖水“来去自由”。
  据了解,依托85个雨量监测点、390个内河和库湖水动力水质监测点、750个路面积水监测点和1604个管网液位监测点,城区初步构建起“天地一体化”的“哨兵”网络。在这套自动化控制系统中,琴亭湖、义井溪湖、温泉公园湖、涧田湖等城区重要蓄滞水体均已“入队”,加上晋安河、光明港、闽江等大江大河,串起库、湖、池、河、闸、站的全要素、高效率远程智慧化管控。