行业新闻 > 正文
荆州开发区推进“雪亮工程”提升农村治安防控水平
2020/6/18 11:47:00   荆州日报      关键字:荆州开发区,雪亮工程,农村治安防控      浏览量:
记者从荆州开发区公安分局获悉,今年该局将加速推进“雪亮工程”建设,力争年底前实现全区公共安全视频监控系统全覆盖目标。目前,全区已完成23个村的“雪亮工程”建设,新建235个监控点位,将有效提升农村治安防控水平。
  16日,记者从荆州开发区公安分局获悉,今年该局将加速推进“雪亮工程”建设,力争年底前实现全区公共安全视频监控系统全覆盖目标。目前,全区已完成23个村的“雪亮工程”建设,新建235个监控点位,将有效提升农村治安防控水平。
  据了解,“雪亮工程”是中央政法委、公安部等部门在全国推行的天网向农村延伸和深化的一项重要工程。2019年,荆州开发区启动该项工作后,该局“雪亮工程”工作小组按照“4个区域部署276套A类点位视频监控,构建视频监控系统,建设1个区级指挥中心,4个镇级智慧中心,47个村级指挥中心,采用集中存储,接入荆州开发区政法委指挥中心”的要求,联合建设单位根据工作实际,对47个村安装监控的位置进行综合考虑,覆盖各村主要交通要道、治安复杂地区等重点地段,确保在治安防控、打击和震慑犯罪等方面充分发挥作用。
  “所有视频和监控将通过系统接入公安系统的互信互通平台。”该局指挥中心有关负责人介绍,除可以收集、监管考核、智能运维、视频会议和网格化管理外,市民还可以下载安装到电视和手机客户端上,通过终端实施监控画面,也可以利用电视遥控器或手机报警。
  据悉,该局还扩展“雪亮工程”应用范围,将该建设运用到老旧小区、还迁房小区技防建设中,全方位安装摄像头,实现人防、物防、技防有机结合,完善立体化社会治安防控体系,筑牢社会治安“第一道防线”,提升群众安全感。