行业新闻 > 正文
杭州下城这个工地用上大数据、AI,充满智慧
2020/6/17 10:27:00   环京津新闻网      关键字:杭州,下城,工地,大数据、AI,充满智慧      浏览量:
杭州市下城区围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,开展了内容丰富、形式多样的宣传教育活动。6月15日上午,一场2020年安全月启动仪式暨智慧工地、健康住宅工程现场观摩会活动在杭政储出[2019]18号地块住宅(设配套公建)用房工地现场举行。
  今年6月是全国第19个“安全生产月”,杭州市下城区围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,开展了内容丰富、形式多样的宣传教育活动。6月15日上午,一场2020年安全月启动仪式暨智慧工地、健康住宅工程现场观摩会活动在杭政储出[2019]18号地块住宅(设配套公建)用房工地现场举行。杭州市应急管理局、杭州市建委、杭州市质安监总站、下城区住建局、下城区应急管理局、辖区各街道和相关部门负责人,以及施工企业、监理企业、质量、安全管理部门负责人、在建工地建设、施工、监理单位等现场管理人员260余人参加活动。下城区住建局调研员吴锡祥、下城区应急管理局局长陈安做工作部署,市建委工程处处长程刚发表讲话,下城区副区长邵伟华致辞并宣布活动正式启动。
  本次活动紧扣“安全生产月”主题,展示了“智慧工地”和“健康住宅”等先进科技元素,在近一小时的观摩会中,大家参观了利用IoT(物联网)、BIM(建筑信息模型)、大数据、AI(人工智能)等核心技术,打造出的一套融合智能视频监控、无线WIFI教育、体验式安全教育馆、环境监测为一体的BIM+智慧工地系统,以及绿城集团首个从空气、水、声音、光、精神出发,全方位关心居住者生活体验的WELL HEALTH健康人居系统。
  特别在传统远程监控的基础上,还配置了AI算法识别,通过10余种算法对视频图像进行识别,自动识别并抓拍现场安全隐患以及人员违规行为,比如施工人员未佩戴安全帽,未穿戴反光衣,明火,烟雾,口罩佩戴,人员聚集等,将会被迅速识别。另外,在塔式起重机、施工升降机等起重机械上加装的各类科技传感器也在为安全生产“保驾护航”,通过重量传感器实时监测现场的塔机吊重,一旦超过预先设定的临界值,塔机就进行报警。这些高科技技术令人耳目一新,让人看到了未来杭城建设项目的走势,科技手段不仅提升了建设项目软、硬件实力,也提高了施工现场管理效率和安全风险的可控性,让“不出办公室,便晓工地事”的新型监管方式近在眼前。据悉,目前杭州市下城区正在全速推进“智慧工地”建设,一种全新的智慧工地驾驶舱监管模式即将登场亮相。
  活动仪式上,结合“一盔一带”安全守护行动,现场还组织了外来务工人员子女为务工父母戴上安全帽的暖心活动,并邀请安全专家开展安全专题培训。有了小朋友的小小嘱托及专家安全培训助力,现场一线施工人员“安全第一”的责任意识进一步得到强化,也让“安全生产”真正走进心里。
  “安全生产月”活动期间,下城区住建局还将联合辖区各部门、街道,深入开展应急救援演练、急救技能比武等活动,在全社会营造关注安全、珍爱生命的浓厚氛围。