行业新闻 > 正文
中国无人机在澳洲飞播,引燃国内万亿蓝海市场
2020/6/16 8:31:00   智能制造网      关键字:中国 无人机 引燃 市场      浏览量:
不知大家是否还记得2月份澳大利亚爆发的山火?当时该场火灾造成了澳大利亚数以万计的动物死亡,并对当地森林资源和环境造成了巨大破坏。而时隔3个多月,澳大利亚也开始了森林生态恢复工作,其中来自我国的农业无人机发挥出了显著作用。
  不知大家是否还记得2月份澳大利亚爆发的山火?当时该场火灾造成了澳大利亚数以万计的动物死亡,并对当地森林资源和环境造成了巨大破坏。而时隔3个多月,澳大利亚也开始了森林生态恢复工作,其中来自我国的农业无人机发挥出了显著作用。
  据相关媒体报道,近日澳大利亚的科布里科湖野生动植物保护区迎来了极飞的三架农业无人机,它们深入到被林火破坏的偏远地带,通过大面积播撒草种恢复山林生态系统,仅短短两天时间,便完成了40公顷泥潭沼泽地的混合播种任务,创造澳洲记录。
  据了解,无人机虽然不是什么新事物,但其在澳大利亚的用途一直比较有限。而此次极飞无人机在澳洲的救急应用,则让他们看到了无人机在杂草管理、害虫控制、精准农业等环境管理和恢复方面的显著价值。澳方人员表示未来可能加大无人机飞播应用。
  众所周知,不管是澳洲还是我国,国土面积都不小,如果采用过去人工或播种机这样的传统播种方式,不仅对人力需求比较高,劳动力成本支出大;而且播种效率和安全性也不高,播种受环境等局限性较大。因此采用自动化的飞播方式更加顺应时代需求。
  而飞播的载体有很多,比如直升机、大飞机等等,那么为何当前人们更青睐无人机呢?其实,这是因为无人机相比大飞机和直升机来说播种更加精准、均匀,且对多样化地形的适应性更高,应用更加灵活、便捷。同时,相比动辄数百万的价格来说也更廉价。
  除此以外,无人机飞播上手起来也更加容易,无需专业培训,相比大飞机或者直升机需要长时间、大量资金的培训来说,无人机飞播要简单很多。在此背景下,当其他播种方式都日渐成为红海之际,人们认为无人机飞播市场才刚刚开启,未来将蓝海无限。
  据业界人士预测,由于无人机飞播市场足够大、市场竞争者尚不多,行业也还没进入成熟期机会较多,接下来的年作业市场规模可能超过1000亿元,如果再关联到农业生产领域的其它产业链,可能撬动万亿级的市场规模。可以说,未来发展潜力非常巨大。
  不过,要想将万亿蓝海变现,也并不容易。因为当前无人机飞播发展还存在不少的问题。
  比如其一便是无人机在技术上存在不足,使得在应用过程中续航、寿命、载重等都不够良好。续航时间和使用寿命短,外加载重不高,导致无人机无法适应长时间、大面积的作业需求,这对于无人机飞播的普及应用来说是一大难题,未来还需在技术上进行弥补。
  此外,当前无人机在应用过程中出现的扰航、侵权、伤人等事件也比较频繁,在数据安全性等方面也存在不小隐患,这同样阻碍了无人机飞播的商用发展。基于此,我国还需从标准、监管、人才等众多方面进行发力和完善,为无人机飞播应用构建良好的环境。
  总而言之,目前无人机飞播市场无疑是农业领域的下一个风口。而这个风口的发展前景广阔、市场规模够大、竞争还不是很激烈,再加上进入的门槛并不高,因此我国企业除了加快在上述两方面的完善之外,还需加大对行业市场的布局争取抢占先机分得一杯羹。