行业新闻 > 正文
广州新基建打造全球顶尖智能化创新型智慧城市
2020/6/8 10:07:00   中国网信网      关键字:广州,新基,智能化创新型,智慧城市      浏览量:
广东省广州市工业和信息化局发布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(征求意见稿)》。到2022年,广州全市建成泛在、高性能、精益服务、低使用成本的新型基础设施,渗透于生产、生活、科技、智慧城市各领域。
  近日,广东省广州市工业和信息化局发布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(征求意见稿)》。到2022年,广州全市建成泛在、高性能、精益服务、低使用成本的新型基础设施,渗透于生产、生活、科技、智慧城市各领域。
  具体目标包括:
  ——到2022年,打造粤港澳大湾区信息基础设施领先城市。成为辐射粤港澳大湾区的全国首批5G商用试点城市和综合型信息消费示范城市,城区5G网络连续覆盖,5G场景应用生态圈基本形成,5G赋能产业在重点领域实现集群化发展,5G发展走在全国前列。累计建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,培育200家5G应用领域创新型企业。
  ——到2022年,构建全球顶尖的智能化“创新型智慧城市”。打造成粤港澳大湾区人工智能产业集聚区、国家级人工智能创新发展试验区、人工智能创新应用先导区,建设“智杆”“智路”“智车”“智品”“智桩”“智园”“智链”,推动形成50个智能经济和智能社会应用场景,打造以智能网联汽车、智能机器人、智能硬件等8个重点产业集群,建设10个人工智能产业园,培育50家以上人工智能技术、产品制造、应用和服务领域的全国领军企业,人工智能产业规模超1200亿元。
  ——到2022年,形成全球跨界融合型“智造名城”。形成国内领先的低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网基础设施和各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台体系,推动标识解析国家顶级节点(广州)建成为国家级网络空间核心基础设施,培育1-2家达到国际水准的跨行业跨领域工业互联网平台,培育300个左右面向特定行业、特定场景的工业App和工业软件。
  ——到2022年,建成全国智慧充电设施的标杆城市。全市的电动汽车充换电设施数量充足、布局合理,能够满足全市电动汽车的充换电需求。中心城区、城市副中心等公用充电设施服务半径将小于1公里。全市的充换电设施数量突破5万个,充换电站点突破4000个,充换电服务能力达到250万千瓦。
  四大行动任务:
  首先,开展5G“头雁”行动。包括加大网络建设投入;优化网络建设和运营环境;提速建设“智杆”;推动产业链发展;建设大数据中心。
  其次,开展人工智能场景构建行动。包括推动建设“智路”,到2022年,建成400公里车路协同的“智路”;大力发展“智车”,建设环大湾区车路协同试验网;培育终端“智品”;建设一批“智园”;打造一批“智区”;优化构建“智链”,实施“1+N”工程(一个龙头企业+N个场景)。
  此外,开展工业互联网融合创新行动。包括加快企业内外网改造,推动基础电信企业建设覆盖全市主要工业园区的高质量外网;构建标识解析体系,2022年,顶级节点(广州)接入行业性二级节点30个以上,接入企业数量超600家,日均标识解析量达300万次/天;加速引导企业“上云上平台”;大力推广工业软件;打造“定制之都”;加快特色产业集群数字化改造。
  最后,开展充电基础设施提升行动。包括加快“智桩”建设;规范新建住宅小区充电桩建设,新建及改扩建住宅配建停车位要100%建设或预留充电桩,新建办公类建筑、商业类建筑及社会公共停车场(库)按不低于30%的停车位总数建设充电桩;加大重点区域充电设施建设力度;加快换电设施建设;构建数据化充电后服务市场。(记者 李鹏程)