行业新闻 > 正文
珠海:从一盏信号灯到智能交通预测 红绿灯演绎特区蝶变
2020/5/22 9:27:00   羊城晚报      关键字:珠海,信号灯,智能交通预测      浏览量:
珠海市公安局交警支队总工程师李群,1995年来到珠海,25年来一直在交警部门从事交通科技相关工作,珠海的每一座交通信号灯、每一个“电子警察”……都印在他的脑海里。他见证了珠海交通信号灯从“简陋”到“智慧”的过程,也经历了珠海航展交通从拥堵到顺畅的全过程。
  大城市的拥堵问题,治理不易,令人头痛。但珠海市交警在节假日的车水马龙到来前,就能早早地预测出车流的数量和走向,提前部署防止拥堵。斑马线前有序礼让行人的车辆,已成为珠海文明名片中的常态景致。
  珠海市公安局交警支队总工程师李群,1995年来到珠海,25年来一直在交警部门从事交通科技相关工作,珠海的每一座交通信号灯、每一个“电子警察”……都印在他的脑海里。他见证了珠海交通信号灯从“简陋”到“智慧”的过程,也经历了珠海航展交通从拥堵到顺畅的全过程。
  城市交通之变:从一盏信号灯到智能交通预测
  1979年11月11日,珠海第一座交通信号灯在香洲区凤凰路榕树头路口(凤凰路交朝阳路口)启用。“一盏灯,一条路就构成了当年珠海的交通。”李群说。
  直到1995年,珠海全市也只有10多盏最原始的交通信号灯。每一次给信号灯配时,都需要交警们早晚高峰到现场观察每一个方向的车流,然后计算出最佳放行时间。
  2005年,珠海交通信号灯终于实现联网控制,并且与“电子警察”互联,珠海智能交通系统的雏形显现。2015年,珠海智能交通进入高速发展时期,电子警察、视频监控、交通诱导、智能交通信号控制全面推动。截至2020年4月,珠海全市已有信号灯478座,主城区实现全部联网。
  如今的珠海智能交通系统,不仅可以在路口感应车辆的变化,自适应调节交通信号灯配时,计算出最佳放行时间,还可以根据大数据预测出每一次节假日的车流及走向,从而提前做出相应的部署,防止交通拥堵。
  说起治堵,珠海航展的交通变化最为明显。1996年第一届珠海航展的拥堵给人们留下深刻印象,从此航展似乎就和堵车画上等号。直到2016年第十一届珠海航展,珠海交警依托智能交通和大数据应用,终于破了航展“必堵”的魔咒,航展交通竟然比平日更顺畅。2018年第十二届珠海航展期间,珠海交通事故不升反降,通过珠海大桥的车速与平日持平甚至更快……珠海真正开启了大型展会交通新时代。
  行人文明之变:从闯红灯被罚到斑马线主动礼让
  谈到“电子警察”上岗,李群说,珠海还是经历了一段适应期的。
  2002年,珠海启用第一批数码相机抓拍电子警察,规定闯红灯违法行为罚款500元。当时有个货车司机一个月闯了4次红灯,而他的月工资是2000元。
  此事在当时引发热烈讨论,当然,也有被罚司机恼怒之下要去告珠海交警……
  如今,珠海的交通文明已成为城市的名片。在珠海,车辆遇斑马线会礼让行人,新司机会使用“荷氏方法”开车门,珠海牌照汽车几乎不会占用高速路应急车道……目前,全市驾驶员斑马线礼让率达到80%以上,公交车礼让率达到100%。
  说起交通信号灯的变化,李群最有感触的还是它的“温度”。突然破羊水的孕妇、被机器切了手指的工人、从楼上意外跌落的小孩……每一件不幸的事情发生,在去往医院的途中,珠海交警信控人员都为他们开启“绿波带”,与时间赛跑。据介绍,珠海交警信控组去年一年为超过300名病人和时间赛跑。“平均每天都能接到一个求助电话。”李群说。
  “金琴快线今年可以通车,板樟山新增隧道也已达到通车标准,兴业快线正在施工,还有洪鹤大桥、香海大桥……应对城市发展需求,珠海的交通格局也在发生着改变。”李群说起珠海交通发展的未来,充满了信心。