行业新闻 > 正文
沧州市区智能信号灯推广使用“视频检测”技术
实现交通配时自适应
2020/5/22 9:05:00   沧州交警微发布      关键字:沧州,区智能信号灯,视频检测,技术      浏览量:
沧州市交警支队在御河路与贻成道交叉口、御河路与开元大道交叉口、御河路与永安大道交叉口、御河路与朝阳路交叉口、御河路与浮阳大道交叉口、御河路与署西街交叉口,六个路口首批应用“视频检测的交通信号感应控制技术”,对路口各方向机动车的通行流量、车速进行实时监测。
  近日,沧州市交警支队在御河路与贻成道交叉口、御河路与开元大道交叉口、御河路与永安大道交叉口、御河路与朝阳路交叉口、御河路与浮阳大道交叉口、御河路与署西街交叉口,六个路口首批应用“视频检测的交通信号感应控制技术”,对路口各方向机动车的通行流量、车速进行实时监测。根据这些数据,交通信号机实时优化调整绿灯通行时长,提高路口车辆通行率,减少机动车等待时间,绿灯合理放行。这一技术将逐步在市区其他道路推广。
  
  市交警支队自2019年5月,在市区红绿灯路口陆续安装了全智能信号机和先进的反向视频检测设备。经过近一年的安装、调试和路口个性化软件开发,市区主要道路实现交通信号智能化控制,通过优化配时实现了主干道的“绿波”的线协调功能。今年5月份,交警支队率先在御河路各个路口进行自适应配时。达到了路口信号灯自适应配时的目标,通行车辆绝大部分一次通过,减少等待次数,通过信号弹性控制针对早晚高峰使用最大化放行模式,将上下班车辆最大限度分流在道路上,缓解路口放行压力。
  御河路与贻成道交叉口、御河路与开元大道交叉口、御河路与永安大道交叉口、御河路与浮阳大道交叉口、御河路与署西街五个路口原高峰周期为140秒、平峰周期120秒,御河路与朝阳大街路口较为特殊采用东西方向单向放行方式,高峰周期为156秒、平峰周期120秒。新技术应用后,红绿灯周期实时优化调整,平峰最短周期达到86秒,高峰最长周期达到190秒,信号周期优化率达到100%。未应用视频检测技术前,高峰期车辆往往要等待2至3个周期才能通过路口,通行效率低无法形成连续车流。现在大部分车辆等待1个周期即可通过路口。系统利用反向视频检测器,可以识别、检测,对通行流量、车速数据实时统计。根据这些数据,红绿灯周期实时变化。通过信号机自适应控制阶段积累到信号配时优化方案,为将来进行区域协调控制提供时段、周期、相位优化数据,实现精准绿波方案优化,引导市区机动车顺畅通行。
  去年以来,全市共改造智能信号机132台、新增智能型人行过街信号灯28处、新型交通诱导屏62处,实现交通信号机联网率达95%,设置绿波带达到12条,通过科技投入,力争让市民出行更加便捷、更加智能。