行业新闻 > 正文
扫除信息孤岛 赋能警务亭
2020/5/22 8:14:00   警用装备网   刘鹏、安树   关键字:赋能 警务亭      浏览量:
近年来,为了打击防范违法犯罪,提高街面见警率和管事率,各地公安机关将警务前置,在关键区域的街头巷尾设置了警务亭,既为执勤人员提供了遮风挡雨、休息整顿的“补给站”,也在震慑犯罪的同时,为市民提供了便利。
  近年来,为了打击防范违法犯罪,提高街面见警率和管事率,各地公安机关将警务前置,在关键区域的街头巷尾设置了警务亭,既为执勤人员提供了遮风挡雨、休息整顿的“补给站”,也在震慑犯罪的同时,为市民提供了便利。
  如今,警务亭已经在国内大多数城镇得到了使用,但随着社会的发展,警务亭的短板也慢慢显现出来。一个个孤立的警务亭成了信息孤岛,其简单功能显然已无法适应新挑战新要求,更无法匹配现代公安警务需求,尤其在智能感知、信息采集、服务群众、勤务支撑、信息宣传等方面存有较大缺陷,与公安信息化发展方向明显脱节。
  随着新时期“枫桥经验”加速迈入“大数据”时代,警务模式迎来了大升级,“智慧警务”、“智慧公安”正在改变着当前的警务工作。顺应“智慧警务”发展,借助智能化技术进行改造升级,为警务亭赋能,已然成为发展必然的趋势。
  在这样的背景下,浙江省公共安全技术研究院与警联信息科技(浙江)有限公司(以下简称警联)全身心投入到智慧警务亭的研发和制造中,推出了新型智慧警务亭产品。记者从警联了解到,新型智慧警务亭集中运用物联网、大数据等新技术,聚合感知采集、便民服务、巡逻执勤等多功能。通过多维分析平台、融合指挥平台和互联网报警平台,强化"人机协同"的工作模式,打造人工与机器值守相结合的公安智能警务亭网络平台。
  据了解,智慧警务亭的“新”突出表现在:高度智能化。多项智能化设备,部分功能实现无人化办公。配备签注、临时身份证明一体机,自助缴费机还有综合管控平台。作为智能化管理平台,提供兼容性优良的接口,允许更加多元化的设备接入警务亭,强化警务工作能力。人脸枪机和全局摄像机的接入,可以在诸如火车站、汽车站等人群密集的公共场所,收集人脸数据,进行人员筛查。此外,该智慧警务亭还拥有反无人机自动防御装备,配合电磁攻击系统,采用主流频段的检测与干扰,可以对周边环境进行安全防范。该智慧警务亭还是信息采集中心,能够提供智能感知技术,包括传感、视频监控等,以及无线通信技术和各种先进互联网技术。在这些技术的加持下,智慧警务亭变成了智能处理单元。同时,作为警务工作人员的“工作站”,整个警务亭采用环保建材,室内配备空调、饮水机等设施,大幅度提高警务亭的舒适度。
  如果把每一座城市公安局指挥中心的系统比拟为整个公安系统的“大脑”,那么遍布市区的每一座智慧警务亭便是一个个“神经节点”,负责及时处理“大脑”下达的各种指令,同时也可以将搜集到的信息,及时上传至“大脑”中枢,供“大脑”决策。这就将以前分散在街头巷尾的警务亭,紧密的结合起来,构成了一个有机的治安防控体系和便民服务网络,大大提升了警务效率。
  据了解,该项产品已经在宁波得到了落地运用,并已经取得了良好的社会效益。