行业新闻 > 正文
德州禹城首家24小时智慧城市书房投用
2020/4/28 9:18:00   闪电新闻      关键字:德州,24小时智慧城市,书房      浏览量:
德州禹城市首家24小时无人值守智慧城市书房揭牌使用,书房由禹城市文化和旅游局、禹城市图书馆和市中街道老城社区合作共建,向市民免费开放,为书香禹城建设增添了一抹亮色。

  日前,德州禹城市首家24小时无人值守智慧城市书房揭牌使用,书房由禹城市文化和旅游局、禹城市图书馆和市中街道老城社区合作共建,向市民免费开放,为书香禹城建设增添了一抹亮色。
  记者了解到,城市书房是24小时自助服务模式,为加强城市书房管理,书房积极拓展志愿者服务体系建设,广泛招募优秀志愿者,参与到城市书房的管理体系中来。与此同时,禹城市图书馆作为总馆,定期对设备进行维护以及图书资源的调配,图书集中采购,定期流转,确保读者能够享受到海量的文献阅读服务。
  “城市书房辐射周边12个居民小区、两所小学、两所高中和一所初中,给广大社区居民带来了阅读福利,书香味更浓了。”禹城市文化和旅游局局长介张立明介绍,城市书房是禹城市创新公共文化服务形式,吸引社会力量参与公共文化服务建设的有益尝试。
  据了解,城市书房全部智能化,设有门禁系统、监控设备、自助办证借还一体机等设备,市民只需刷身份证即可快捷入内,体验阅读、借还、续借以及总分馆服务体系“一卡通”通借通还的便捷服务。城市书房面积110平方米,藏书15000册,分为借阅区、阅读区、儿童区,图书涵盖文学、历史、科技、生活、经济等多个种类,将满足不同群体的阅读需求。
  近几年,禹城市高度重视“书香禹城”建设,先后建成24小时自助图书室,11个图书馆乡镇分馆,为城市社区、机关配置了11台电子图书借阅机。在疫情特殊时期,禹城市图书馆不断创新服务,通过数字图书馆新书推荐、大师公开课、征文比赛等活动,实现阅读线上线下全面开花。