行业新闻 > 正文
京城第一个5G新型智慧社区的“科技范儿
2020/4/26 10:26:00   北京日报客户端      关键字:京城,5G新型智慧社区      浏览量:
2019年,京城第一个5G新型智慧社区在海淀区志强北园小区建成。这里原本是一个上世纪80年代建成的老旧小区,通过智慧社区建设,它产生了哪些新变化呢?
  智慧社区是社区管理的一种新理念,是新形势下社会管理创新的一种新模式。智慧社区是指充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,从而形成基于信息化、智能化社会管理与服务的一种新的管理形态的社区。
  2019年,京城第一个5G新型智慧社区在海淀区志强北园小区建成。这里原本是一个上世纪80年代建成的老旧小区,通过智慧社区建设,它产生了哪些新变化呢?
  映入我们眼帘的,首先是小区内的51个单元门都安装了人脸识别门禁,借助5G网络的高连接速率,打开单元门禁只需一秒钟,比过去的4G开门速度快多了,居民拉门而入,实现无感通行。智能人脸识别门禁将小偷和散发小广告者拒之门外。同时,小区门禁安装了访客授权系统,没能通过识别的陌生面孔就不能进门,小区的治安状况比过去好多了。
  智能科技遍布小区各个角落。井盖都加装了智能传感器,如果发生移位、散发毒气等情况,5G智慧社区平台就会立即报警,维修人员第一时间到达现场修理,避免人身伤害。垃圾桶可实现溢满报警,告知环卫工人垃圾需要及时清运处理。
  万一居民家中发生火灾,通过5G信号传输、云计算、大数据等技术,能迅速为救援人员规划出一条生命通道,并利用人脸识别系统对每个居民实现精准救援。
  在小区偏僻的地方,加装了声音识别装置,设定了“救命呀”“抢劫啦”等关键词和声音分贝值,当有人遇到危险大喊“救命”时,系统就会弹出预警,5G高通量的摄像头即可进行快速、高分辨率的图像抓拍,民警的手机也会同时接收系统推送的信息,及时赶到事发现场。
  最引人注目的是,小区通过跨终端数据互联同步,形成完整的智慧养老闭环。70岁以上老人佩戴的智能手环,可随时跟踪老人的血压、心率等身体状况,儿女只要下载“爱戴APP”,就能掌握父母的健康状况。社区养老驿站的工作人员也会根据监测数据,为老人提供相关服务,科技让老人享受高品质的晚年生活。
  同时,备受家长关注的社区幼儿园门前设置了“徘徊报警”系统,监控摄像头一旦捕捉到有人在门前长时间停留或徘徊,就会触发中控室报警,安保人员及时询问并采取必要措施;养老驿站里设置了一个社区智能机器人,社区登记与办理、计生政策咨询、老年卡办理咨询等服务,都可通过这款智能机器人来完成。
  上述这些具有“科技范儿”的社区功能,是通过物联网、云计算、大数据、移动互联网的集成应用而实现的。通常,我们对互联网、云计算等比较熟悉,而对物联网却是即熟悉又陌生。那什么是物联网呢?
  物联网与我们所熟悉的互联网等具体的计算机网络不同,它并不是一张具体的、实在的网络,而是一种实现人与物之间、计算机与物之间和物与物之间信息交换的方式。具体说就是把信息传感设备安装到各种真实物体上,实时采集数据或过程信息,通过互联网连接起来,达到远程控制或者物与物的直接通信,从而方便识别、管理和控制。
  其实物联网就在我们身边,我们最熟悉的商品条形码、公交一卡通、高速路电子付费(EDI)等等,就已经是物联网的应用范围了。在智能家居方面,你可以通过互联网随时控制家中的电器和设备;即使不在家,也可实时掌握家中安全情况。在物流运输方面,所有物品都被安装有RFID芯片,每个环节都在监控之中,你可以通过互联网随时了解你的邮件所在位置,甚至物品照片都可以发到你的眼前。
  物联网用途非常广泛,遍及我们身边的方方面面,可以说只要有物,就可以应用物联网技术。物联网使物品和服务功能都发生了质的飞跃,这些新的功能将给人们带来高效、便利和安全。
  新型智慧社区建设正是在全市建设新型智慧北京的大背景下,充分综合利用物联网等现代科技手段,以人为本,在社区安全、文化教育、卫生计生、养老助残、生活服务等多方面为居民提供了更多便利,它也许是在你不经意时悄然发生的,但它终究会逐渐改变你的生活方式和工作方式。