行业新闻 > 正文
长沙交警首次推出电子警察 自动识别交通违法行为
2020/4/17 9:27:00   华声在线      关键字:长沙交警,电子警察 自动识别,交通违法      浏览量:
长沙交警通报,为根治交通问题顽瘴痼疾,营造文明、和谐、安全的道路交通环境,4月1日开始,长沙公安交警启动了“不文明交通违法行为”专项整治行动,重点整治不按规定使用安全带、驾驶时拨打接听手持电话、不停车礼让斑马线、随意变更车道、非机动车及行人不文明交通违法行为五类交通违法行为。
  4月15日讯 开车打电话、不系安全带这些不文明交通违法都将被电子警察抓拍。
  长沙交警今天通报,为根治交通问题顽瘴痼疾,营造文明、和谐、安全的道路交通环境,4月1日开始,长沙公安交警启动了“不文明交通违法行为”专项整治行动,重点整治不按规定使用安全带、驾驶时拨打接听手持电话、不停车礼让斑马线、随意变更车道、非机动车及行人不文明交通违法行为五类交通违法行为。
  首次推出了电子警察抓拍不文明交通违法行为,第一批12个电子警察已经投入使用。
  两周抓拍开车打电话
  3000多起
  今天早上8:05,长沙河西麓山路清水路十字路口,一台牌照为湘ATY***的墨绿色小车由南往北缓慢通过路口,监控视频清晰记录,驾驶员正在打电话。卡口电子警察将这一幕抓拍下来。
  4月1日,长沙交警启动“不文明交通违法行为”专项整治,截至4月14日,长沙全市共查处不按规定使用安全带的5352起,驾驶时拨打接听手持电话的3043起,不停车礼让斑马线的5044起,随意变更车道的22428起,非机动车、行人不文明交通违法行为7680起。
  依据《道路交通安全法》规定,驾驶时拨打接听手持电话的将被处以罚款200元,驾驶证记2分;在高速公路或城市快速路以外的道路行驶时,驾驶人不按规定使用安全带将被处以罚款50元处罚;在高速公路或城市快速路行驶时,驾驶人不按规定使用安全带将被处以罚款50元处罚,驾驶证记2分的处罚。目前,长沙市区的万家丽路高架桥、湘府路快速路属于城市快速路。
  首推电子警察
  抓拍不文明交通违法
  在专项整治行动中,除开展路面常规整治、“铁骑”流动整治外,长沙交警还加强了科技运用,首次推出电子警察抓拍不文明交通违法行为。
  通过对现有电子警察抓拍设备进行优化和调试,目前第一批12个电子警察已经投入使用,主要抓拍开车打电话、不系安全带等交通违法行为。新推出的智能电子警察抓拍设备,采用高性能多核AI处理器,结合深度学习智能算法和高性能图像预处理技术,实现了对驾驶人打电话、未系安全带等交通违法行为的自动识别。
  新的智能电子警察投入使用后,一大批以前路面执法难以发现和查处的不文明交通违法被抓拍。4月4日至14日,岳麓区麓山路清水路口抓拍开车打电话的违法就多达144条;金星路枫林路口抓拍不按规定使用安全带违法1851条,对抓拍的交通违法全部录入交通违法系统。
  为进一步加大查处力度,长沙第二批50套电子警察设备计划5月1日正式投入运用。