行业新闻 > 正文
国家人工智能标准化总体组公布29款疫情防控AI产品
2020/4/15 14:05:00   人工智能标准化总体组      关键字:AI 疫情防控 国家人工智能标准化总体组      浏览量:
第三批可用于支撑疫情防控的智能识别领域产品和解决方案中,云从科技、海康威视、依图科技等单位针对人员密集场所基于人脸识别、人体识别、热成像等技术,提供无接触式测温、体温异常预警、锁定超温目标人员等功能。浙江新再灵公司在电梯中新增非接触式呼梯、未佩戴口罩乘梯人监测、轿厢内人体测温等功能,保障乘梯安全。
  面对疫情防控的严峻形势,从国家人工智能标准化总体组获悉,该组秘书处在成员单位的持续支持下,收集汇聚了第三批29款AI产品和解决方案,持续为疫情防控工作提供科技支撑服务。
  据了解,2020年2月,国家人工智能标准化总体组秘书处(中国电子技术标准化研究院)分两批收集汇聚了共70款有助于疫情防控的人工智能产品和解决方案,积极为疫情防控工作提供科技支撑服务。
  其中智能识别新增8款产品,共20款产品,主要应用公共场所快速识别疑似患者。第三批可用于支撑疫情防控的智能识别领域产品和解决方案中,云从科技、海康威视、依图科技等单位针对人员密集场所基于人脸识别、人体识别、热成像等技术,提供无接触式测温、体温异常预警、锁定超温目标人员等功能。浙江新再灵公司在电梯中新增非接触式呼梯、未佩戴口罩乘梯人监测、轿厢内人体测温等功能,保障乘梯安全。
  在智能交互领域新增5款产品,共19款产品,主要应用非接触式智能语音交互及智能客服服务。第三批可用于支撑疫情防控的智能交互领域产品和解决方案中,vivo、北京知识图谱科技有限公司、杭州朗和科技等单位基于语音识别、自然语言处理技术为用户提供防疫知识问答等服务。哈尔滨亿时代公司将视频中的语音实时转成字幕,帮助听障人士实时获得疫情信息。
  另外智能防疫设备新增3款产品,共11款产品,主要为疫区/隔离区提供智能无人化服务。第三批可用于支撑疫情防控的智能防疫设备领域产品和解决方案中,北京云迹科技有限公司基于自主研发的设备,解决疫区/隔离区无接触送物的问题。上海木木机器人和慧闻科技研发智能消毒机器人,在公共场所进行智能化无人消毒。
  还包括智能防疫服务平台/方案、远程服务、智能医疗、智能出行等产品。