行业新闻 > 正文
2020年北京市交通综合治理行动计划:推动跨部门数据共享
2020/2/26 9:56:00   ITS114      关键字:北京交通综合治理,行动计划      浏览量:
北京市人民政府印发了《2020年北京市交通综合治理行动计划》。《行动计划》要求北京市交通委、市经济和信息化局、市公安局公安交通管理局、市发展改革委、市住房城乡建设委等部门和各区政府要加强沟通,密切协作,促进部门数据共享,共同完成年度目标任务。ITS114对智慧交通相关内容进行了整理。
  2月17日,北京市人民政府印发了《2020年北京市交通综合治理行动计划》。《行动计划》要求北京市交通委、市经济和信息化局、市公安局公安交通管理局、市发展改革委、市住房城乡建设委等部门和各区政府要加强沟通,密切协作,促进部门数据共享,共同完成年度目标任务。ITS114对智慧交通相关内容进行了整理。
  《行动计划》要求加快构建综合、绿色、安全、智能的立体化、现代化城市交通系统,实现中心城区绿色出行比例提高到75%,路网交通指数控制在5.6左右,持续提升首都交通综合治理能力和治理水平。
  《行动计划》有几个地方强调了数据共享,包括建设交通大数据资源共享平台,共享平台要与民航、铁路枢纽实时动态共享信息,预计应是基于TOCC建设共享平台;推进各类道路监控设施视频数据资源共享,道路监控设备主要为公安交警、交通运输两部门建设,公安交警所建监控设备主要为路口电警、路段抓拍以及视频监控,交通运输所建主要为国省道、高速公路、交通场站、公交站等监测类设备,像北京的道路停车电子化收费监控设备,也是交通委所推动建设,《行动计划》也提到了要共享。
  但《行动计划》并未提及TOCC是否要接入交警的路口断面数据、道路施工以及管制数据等,交通大数据平台若是缺了这一块,还不太够。
  我们来看《行动计划》的重点工作任务中与智慧交通相关的内容,第15、16、17条,应该是交通运输部门提出的工作计划:
  第15条,实施智慧交通提升行动计划。主要内容是建设交通大数据资源共享平台、交通综合决策支持和监测预警平台、停车资源管理与综合服务平台;市级共享平台与民航、铁路枢纽实时动态共享信息,初步实现交通运行综合展示、预警和视频联动功能。
  第16条,加快重点区域智慧交通示范应用。在动物园交通枢纽试点开展地面公交跨线、跨区域调度,推出重点区域定制公交服务;建设完成三环路内公交干线走廊电子站牌;开展回天地区公交、地铁预约出行试点。看起来更像是出行信息化,智慧化。
  第17条,提升交通信息服务能力。发布本市交通绿色出行一体化服务平台(MaaS)英文版;在首都机场线开展基于5G通信技术的轨道交通业务综合承载示范应用;建成延崇智慧高速公路北京段示范项目;实现300个大型公共停车场ETC收费。除了MaaS的英文版,其余几条,和交通信息服务,好像也没啥关系。
  第25、26条,则属于公安交警相关的工作,尤其是25条,1148处灯控路口升级,意味着又有较大型的项目出现。
  第25条,推进信号灯改造和智能化升级。按照规划、产权、维护、运行、控制“五统一”原则,制定实施北京市交通信号灯智能化控制工作方案;推进1148处灯控路口、2851处信号灯升级改造;开展100处重要路口交通信号灯配时优化,组织实施10条道路信号灯绿波带建设;建立健全群众投诉应急反应机制。
  第26条,推进各类道路监控设施视频数据资源共享。探索将符合相关标准和要求的道路停车电子收费监控设施采集的数据接入市公安交通管理部门,实现数据共享。
  除此之外,还可关注333处堵点治理,若是涉及到交通综合优化,智能交通也是重要建设、改造内容;停车方面,做车位增量资源,将是未来北京停车管理的重要内容,路内停车还将推进视频设备的普及,加快替代手持POS机管理,也就是说在适用视频设备的场景,地磁将被取代;对于非法运营车辆,北京在火车站、地铁站、省际客运站等重点区域,推动建设一批物防技防设施,什么是技防设施?很显然就是视频设备。