行业新闻 > 正文
疫情防控 推动智慧政务科学化建设
2020/2/21 8:39:00   安防展览网      关键字:疫情防控 推动 智慧政务 科学化建设      浏览量:
疫情期间,各地企业进一步创新提升功能,强化疫情防控,结合疫情实际,依托线上平台,掌上办事,打造疫情服务专区,为企业和群众提供“不见面”办件服务,逐步实现了“办事不出门、疫情不上门”。
  疫情期间,各地企业进一步创新提升功能,强化疫情防控,结合疫情实际,依托线上平台,掌上办事,打造疫情服务专区,为企业和群众提供“不见面”办件服务,逐步实现了“办事不出门、疫情不上门”。
  企业复工
  随着复工潮的来临,企业复工疫情防控面临三大迫切困难——政府监管难、企业复工难、企业经营难,“疫情防控企业复工平台”将辅助政企实现协同效应,对复工复产和疫情防控进行双保障。该平台通过综合统一门户实现企业疫情实时掌控和疫情风险提前预判。企业可全流程线上进行复工申报、审批,实现“马上办、网上办、一次办”,并精准实现政策匹配与企业扶持。
  在疫情防控特殊时期,政府部门结合自身职能为企业复工复产提供有力帮扶。运用大数据分析,为疫情态势研判、防控部署以及企业复工复产工作提供强有力技术支撑。智慧政务要求了解企业真实需求,提高帮扶的精准性。研判舆情热点,提高社会治理的能力,形成常态服务机制,提高服务的效能。
  便民利民
  疫情防控期间,如何满足群众日常办事需求,同时减少人员聚集。对此,各地进一步优化政务服务,根据新情况创新手段,推出便民措施。通过各种 “非接触式”政务服务方式,群众在家就能办事、办成事。
  比如新上线多功能APP,首批推出多项疫情防控相关服务事项,设有“最新疫情动态”、 “新型肺炎防护知识科普”、 “发热门诊和定点医疗救治机构查询”等板块,为用户提供疫情动态、交通查询、医疗结构查询等服务,在疫情防控的关键时期,为避免群众窗口办事可能发生的感染,不耽误群众办事需求。
  此外,第一时间更新热点。基于政务各渠道,迅速收集汇总舆论热点信息,及时将群众关注的车站动态信息、国务院办公厅关于延长2020年春节假期信息等通过APP进行回应,保证群众不出门即可在政务平台获悉关注的民生问题,帮助政府稳定社会秩序。
  在关系到大众的生计问题上,为防止疫情扩散,各地方开始实行网上招聘。借助线上招聘平台,定期面向不同人群开展专项线上招聘会,并通过大数据精准匹配、重点推送,为求职者和本地企业提供了方便。
  那么如何让农民参与到线上招聘中来?对此,也有相应解决办法。疫情排查要挨家挨户上门,可以顺便向他们宣传线上招聘,并且向农民工群体发放岗位信息表,帮助他们对接企业。
  结语:依托各方协作和技术助力,搭建线上平台,服务企业安全有序复工复产,让群众办事更方便,提高群众的获得感、幸福感和安全感,让智慧政务建设朝着更科学、有序的方向发展,为疫情防控注入强大力量。