行业新闻 > 正文
疫情阻击战AI显身手 安企如何添油加力?
2020/2/14 8:47:00   安防展览网      关键字:疫情 阻击战 AI显身手      浏览量:
安防行业当前处于发展变革的关键时期,在“安防+AI”大趋势下,AI等前沿技术与安防产业应用不断融合。近期,许多安防企业运用人工智能技术,助力防控新型冠状病毒疫情,下面,我们就来稍作了解。
  安防行业当前处于发展变革的关键时期,在"安防+AI"大趋势下,AI等前沿技术与安防产业应用不断融合。近期,许多安防企业运用人工智能技术,助力防控新型冠状病毒疫情,下面,我们就来稍作了解。
  大华股份联合阿里安全推出“AI防疫师”,具备实时精准测体温、是否佩戴口罩识别、预警和追踪高危人群等功能,可在园区、办公室、商场、地铁站、机场等人群密集的公共场所快速部署,通过无接触的方式,随时掌控高危人群动态,用科技化的手段防控疫情。大华股份专家表示,该系统已在医院、火车站等场合落地使用,在武汉大学人民医院汉川医院部署摄像头时当场检测出7例体温异常患者。
  深醒科技经过研发团队的日夜奋战,提出“AI疫情应急大数据一体化智能测温预警解决方案”并包含一系列智能测温产品。据悉,该方案通过“红外测温+智能AI识别终端+大数据”三方面,打造疫情人员属性检测采集系统、疫情视频结构化回溯系统、防疫Wifi信息采集管理系统、动态疫情防控预警系统、防疫人车数据采集系统、可视化大数据系统共六大模块组成防疫战线。
  佳都科技构建了红外测温疫情防控系统解决方案,在无需改变现有客流通行方式情况下,利用“红外热成像+黑体”技术,通过前端红外相机鉴别出人群中每个人的温度,实现公共场所“无接触式远距”体温检测。此外,佳都科技还将在公共交通出行场所关键部位、视屏终端等位置设置疫情乘客通行码,覆盖碎片场景,支持小程序扫码登记、扫码触达场景,持续采集人流信息。
  智慧眼积极创新以AI助力防疫,针对高密度人员流动场景及定点检测场所开发相关产品和系统:通过智慧眼Athena-Eye智能识别系统+热成像可见光摄像机+黑体组成的多维智能识别系统,对区域内人员进行实时的高温人群检测;针对疫情防控医院对体温检测的需求,智慧眼的人脸识别额温枪系统针对在院病人,在测量体温的同时通过人脸识别进行身份核验。
  捷停车.云托管服务内容涵盖“前端系统AI识别&AI检疫+无人收费&自助缴费+云端坐席&在线办公+线上报表&手机开票+远程运维&远程运营+AI大脑&移动管理+特殊车辆数据追踪”,不仅为车场管理方实现降本、提质及增效,还能大大减少人与人直接接触,降低疫情传播风险。在此次抗疫行动中,捷停车·云托管还新增“AI检疫”、“数据轨迹分析”等新应用,全力助力疫情防控。
  亚略特上线“疫智汇"疫情防控重点场所联防联控AI解决方案,打造”多模态生物识别算法+自动测温+疫情态势智能感知一体化方案,采用多模态生物识别算法、身份证识别、人脸识别、非接触式红外测温、大数据分析研判预警、全场景智能硬件设备等“AI”智能终端和系统平台,做到阻断、预防、管控“三手齐抓、三管齐下”。
  结语:得益于以深度学习为代表的AI技术对于海量非结构化数据的端到端建模能力,以及在自然语言处理等感知应用方面取得的长足进步,服务于疫情管控的平台服务层出不穷,以上列举的只是冰山一角,欢迎大家继续补充!