行业新闻 > 正文
网络安全提示:“冠状病毒”等热词被用于传播病毒
2020/2/6 11:21:00   天眼新闻      关键字:网络安全,冠状病毒,传播病毒      浏览量:
根据相关机构监测,发现多起利用新型冠状病毒肺炎疫情相关热词开展的网络攻击行为。一些黑客制造并大肆传播一系列电脑病毒,这些病毒均带有“冠状病毒”、“疫情”、“武汉”等热门字样,可导致电脑声音被窃听,文件被窃取,某些版本的病毒还会删除操作系统核心文件导致无法开机。
  近日,根据相关机构监测,发现多起利用新型冠状病毒肺炎疫情相关热词开展的网络攻击行为。一些黑客制造并大肆传播一系列电脑病毒,这些病毒均带有“冠状病毒”、“疫情”、“武汉”等热门字样,可导致电脑声音被窃听,文件被窃取,某些版本的病毒还会删除操作系统核心文件导致无法开机。目前,该系列病毒正通过社交网络悄然蔓延。请各部门高度重视,根据各自职责组织好防范处置工作。  
  新冠病毒一:远程控制 窃取文件
  该系列中一款被黑客组织命名为“冠状病毒”的电脑病毒,释放并启动了正规的商业远程控制软件TeamViewer,因此躲避了市面上绝大多数杀毒软件的查杀。通过获取窗口的账号和口令,发送到黑客服务器,从而达成远程控制的目的。
  该病毒完全继承了TeamViewer强大的远程控制能力。该病毒可突破绝大多数防火墙到达内部网络,可在后台悄悄控制键盘、鼠标、监视电脑屏幕、窃听电脑声音,观看视频以及发送电脑上的任意文件,甚至可实现远程开关机。
  新冠病毒二:删除文件 电脑变砖
  除了常规网络攻击,该系列病毒中还有一些会发动更加恶劣的攻击行为。比如一款名为“冠状病毒.exe”的可执行文件,启动之后其会删除所有注册表,以及C、D盘文件,这将导致电脑无法开机,重要数据丢失。
  新冠病毒三:黑产不休 变招作祟
  黑客使用的病毒会伪装成“冠状病毒”、“逃离武汉”“双重预防机制”、“新型冠状病毒预防通知”等诱饵词汇,利用人们高度关注、渴求获得相关信息的心理,诱导电脑用户下载并将其打开。经过分析,类似攻击手段曾被用在利用裸贷照片病毒的攻击活动。
  以下为疑似该电脑病毒的部分列表
  收到后切勿点击:

  防范措施
  (1)不要打开来历不明的电子邮件或下载不明来源的文件;
  (2)不要启用Office宏,除非文档来自可信来源;
  (3)及时更新杀毒软件程序并保证随时开启;
  最重要的是不要下载或打开文件名中带有:“武汉肺炎疫情”、“新型冠状病毒”等相关名称,但文件扩展名又为*.exe后缀,或相关名称的zip、rar等压缩包中为*.exe后缀的可执行文件。