行业新闻 > 正文
智能化在春运中唱“主角”
2020/2/5 10:21:00   科技生活快报      关键字:智能化,春运,“主角”      浏览量:
与往年相比,今年春运铁路部门推出各项服务新举措,“智慧春运”为踏上归乡之路的旅客带来了全新的体验。
  2020年春运期间,铁路出行依旧是不少旅客的首选。春运自1月10日开始,2月18日结束,共40天。全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8.0%,日均发送旅客1100万人次。
  与往年相比,今年春运铁路部门推出各项服务新举措,“智慧春运”为踏上归乡之路的旅客带来了全新的体验。
  “候补车票”时代的春运,告别“黄牛党”、“抢票难”。候补车票相当于给旅客再次购买车票的机会。当我们第一次没有抢到票时,不用心灰意冷,可以通过电脑或者手机选择相同的出发点和目的地,可以预付购买车票的资金,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票。不管我们是否再次买到票,12306都会将购票结果告知旅客。这也让我们不再为回家的车票牵肠挂肚,可以安心愉快地回家。
  “电子客票”时代的春运,旅客出行更加便利。电子客票将车票的出行功能和报销凭证功能彻底分开,旅客购票环节更便捷,取票环节也被减免。旅客可自助办理进站验证、进出检票,畅享无纸化出行的便利。通过窗口购票的旅客,还可在网上自助办理行程变更等业务。这样不仅节约了时间,还可以解决丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题。
  今年春运还有不少像“顺手寄”这样的暖心服务,而且很多都有了“智能范儿”。智能化移动母婴室提供温馨私密的母乳喂养空间;厕所智能引导系统实时显示蹲位使用情况,帮旅客快速准确找到空位;增设“智能”寄存柜,旅客微信扫码,即可进行物品寄存。此外,人脸识别系统广泛运用、高铁顺手寄便民托运服务、多功能智能问询机器人等,智能思维创造的智能化服务成为新时代的新风尚。
  铁路部门通过精心谋划、扎实推进智能化服务建设,让我们觉得今年的春运科技感、时代感十足,让旅客回乡的旅途不仅走得了,而且“走的好”。