行业新闻 > 正文
快递营业场所全天候监控新规2月实施
2020/2/4 9:11:00   中国安防行业网      关键字:快递营业场所 监控 新规      浏览量:
《邮政业寄递安全监督管理办法》(简称《办法》)已于春节前发布,要求邮政企业、快递企业应当对其提供寄递服务的营业场所、处理场所,包括其开办的快递末端网点、设置的智能快件箱进行全天候视频监控,并使用环保材料对邮件、快件进行包装。
  2月15日,《邮政业寄递安全监督管理办法》(简称《办法》)将正式实施。通过要求快递营业场所设置全天候视频监控等,强化对寄递安全的监管力度。
  办法明确,邮政企业、快递企业应当建立寄递详情单及电子数据管理制度,定期销毁已经使用过的寄递详情单,妥善保管用户信息等电子数据,采取有效手段保证用户信息安全。未经法律明确授权或者用户书面同意,邮政企业、快递企业及其从业人员不得将用户身份信息以及用户使用邮政服务、快递服务的信息提供给任何单位或者个人。
  办法规定,发生或者可能发生用户信息泄露、丢失等情况时,邮政企业、快递企业应当立即采取补救措施,并向事件所在地邮政管理部门报告,配合有关部门进行调查处理。
  据了解,《办法》要求邮政企业、快递企业应当对其提供寄递服务的营业场所、处理场所,包括其开办的快递末端网点、设置的智能快件箱进行全天候视频监控,并使用环保材料对邮件、快件进行包装。
  《办法》规定,邮政企业、快递企业保存监控资料的时间不得少于30日。其中,营业场所交寄、接收、验视、安检、提取区域及智能快件箱放置区域的监控资料保存时间不得少于90日。邮政企业、快递企业应当按照邮政管理部门的要求报送监控资料。未实施的或保存监控资料不符合规定期限的,由邮政管理部门责令限期改正,逾期未改正的,处1万元以下的罚款。
  《办法》还规定,鼓励邮政企业、快递企业采取措施回收邮件、快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。邮政企业、快递企业应当使用环保材料对邮件、快件进行包装。市邮政管理局市场监管科相关负责人说,以后可能会要求快递网点配备专门的快递包装回收箱。
  《办法》完善了视频监控制度,明确实施邮政行政处罚的相关事项,更加有力地保障了寄递安全。自今年2月15日起施行。