行业新闻 > 正文
广州智能化无接触服务大派用场
2020/2/4 8:54:00   广州日报      关键字:广州,智能化,无接触服务      浏览量:
广州市除了加强清洁消毒和测温措施,有不少行业更是发挥“大智慧”,推出了“智能化无接触服务”,用科技和物理手段,减少人际接触,避免交叉感染。
  广州日报全媒体记者连续多日走访市内各行业,除了加强清洁消毒和测温措施,有不少行业更是发挥“大智慧”,推出了“智能化无接触服务”,用科技和物理手段,减少人际接触,避免交叉感染。
  茶饮店:智能柜取饮品
  “小程序下单,智能取茶柜取茶,全程自助很方便,也卫生。”有茶饮店为了减少顾客与服务业的面对面,采用了智能取茶柜,让顾客自行取茶,使用过的顾客表示“卫生方便”。
  广州日报全媒体记者在广州融创茂其中一家喜茶GO店,利用手机小程序下单和支付,当茶饮品制作完成后,只需根据手机收到的提示,前往智能取茶柜,就能取出下订的茶饮品,全程不需要跟任何人面对面,不说一句话。
  记者走访还看到,许多茶饮店都加强了卫生消毒,外卖饮品放置专门的已消毒的靠近门口的桌上,外卖人员直接在桌上取走,人员不接触。
  记者采访得知,所有店员都必须戴着手套和口罩上岗,所有器具每4小时消毒一次。
  酒店:自助刷身份证入住
  记者巡城也看到,有酒店也在利用智能化科技手段推出了“无接触服务”,在广州的全季和汉庭酒店,“无接触服务”受到了住客肯定。
  记者在广州天河北全季酒店看到,这里从预订和入住全程,都不需要像传统酒店那样与前台服务员“面对面”,而是通过华住会APP预定后,在店里通过华掌柜自助机刷身份证自助领取房卡,不用30秒就能办理入住。
  最为科技化的是,外卖服务、酒店借用物品,全部由机器人送物,避免外来人员和酒店员工的基础,降低病毒传播风险。
  退房时,客人也只需将房卡交至华掌柜或者房卡收集盒里,就可以快速离开酒店。
  超市:自助智能结算
  超市里的“无接触服务”,是目前市民使用得最多的功能,特别是收银环节,超市纷纷推出了“自助收银”,市民只需一个人就能完成支付结算。
  记者昨日来到了华润万家五羊邨店,这里开设了近10台自助结算机。顾客在选好货物后,来到自助结算机前,将货物的标签对着机器扫描仪扫码,机器就能记录和结算,可用手机微信或者支付宝支付。记者体验发现,结算10件货品大约需3分钟。不仅如此,使用手机“万家自助购”小程序,对购买的货品自助扫描标签码,商品就能自动在手机系统上结算,然后通过手机支付后,离场时在出口处“扫码购”核验机对着手机扫码,就能轻松离场。
  旅行社:上线行程情况
  随着节后返程的日益临近,有线上旅行社利用大数据推出自动通知系统,实时更新旅客行程中的疫情情况。广州日报全媒体记者发现,1月31日线上旅行社紧急上线民航铁路疫情自动通知系统,该系统与官方媒体披露的数据保持实时更新,一旦行程中有患者确诊,将实时推送提示信息,确保用户第一时间知晓。
  记者看到,如有同航班、同列车车厢的旅客确诊,去哪儿网上的该系统将为用户实时发送提醒短信:“疫情风险行程提醒:您乘坐的航班/列车发现新型肺炎确诊患者,请您返回家中后不要外出,居家隔离观察,不必过度惊慌,发现异常就近到发热门诊就诊。”
  记者查询看到,该系统收录了已公布的50个航班、140次列车疫情。与患者同乘的用户会收到系统发送的短信和APP弹窗的通知。用户还可以通过去哪儿旅行APP首页的“新型肺炎确诊同行程”查询所有涉及的航班、列车信息。
  义诊:免费在线问诊
  近日,线上有机构开通免费在线义诊,建议如不是危急重症,最好不要盲目跑医院,可以先在网上问医生。
  记者通过搜索同程艺龙小程序或者打开微信-支付-火车票机票,看到免费在线义诊专题,点击专题页面即可立即申请免费在线义诊。
  针对担心感染新型冠状病毒感染的肺炎的公众,免费在线义诊可远程为其初步判断病情,并针对不同的情况,指导合理的应对措施,避免恐慌带来的盲目就医。既避免了医院潜在的交叉感染风险,还能缓解当地医院的压力,把院内的医疗资源留给更多有需要的人。其次,很多常见病、慢性病患者,比如冠心病、肾脏病等,本身就是病毒感染的高风险人群,通过在线义诊也可接受规范诊疗,减少去医院次数。
  据悉,该免费在线义诊,携手全国21万名公立医院医生,24小时在线免费答疑,覆盖所有疾病方向,帮助公众初步判断病情,避免恐慌带来的盲目就医,并为疫情居家隔离人员提供免费专属网上照护。