行业新闻 > 正文
美国正式发布自动驾驶4.0计划 千亿美元市场空间将打开
2020/1/14 10:39:00   财联社      关键字:美国 自动驾驶 4.0计划      浏览量:
1月8日,美国交通部长赵小兰公布了联邦政府对无人驾驶汽车的最新政策体系——被称为“AV 4.0”(即自动驾驶4.0),她说这一政策体系统一了美国联邦政府38个部门和机构过去在自动驾驶汽车方面的工作。
  据报道,1月8日,美国交通部长赵小兰公布了联邦政府对无人驾驶汽车的最新政策体系——被称为“AV 4.0”(即自动驾驶4.0),她说这一政策体系统一了美国联邦政府38个部门和机构过去在自动驾驶汽车方面的工作。
  1月5日,韩国国土交通部发布《自动驾驶汽车安全标准》针对自动驾驶汽车的部分功能提出有条件自动驾驶车(L3级)安全标准,韩国也由此成为全球首个为L3自动驾驶制定安全标准并制定商用化标准的国家。根据韩国发布的标准,涉及的主要内容包括:L3级别自动驾驶汽车的自动车道保持,汽车行驶过程中针对在突发情况下驾驶员的状态监控等。
  申万宏源表示,未来智能驾驶的投资机会(传感器除外)主要在于开放生态体系。就特斯拉封闭体系而言,智能汽车产业链中除传感器之外,决策层(计算平台、操作系统、算法)均由特斯拉自己掌握,另外特斯拉的自动驾驶技术路线基于“视觉+毫米波雷达”,因此不需要高精地图,因此高精地图和决策层所涉及的全部子领域特斯拉在L3级智能汽车上引入外部Tier1的可能性都很少,而摄像头、毫米波雷达等传感器特斯拉仍然会外采。因此智能汽车产业链中真正的投资机会在于正在转型中的大部分传统车企(大众、丰田、本田、通用、国内自主品牌等)和造车新势力所在的开放生态体系。
  世纪证券分析,智能汽车+车联网,无人驾驶技术架构已初步完善。无人驾驶最终落地不仅仅依靠汽车本身的感知与决策,同时也需要以城市智能大脑为核心而构建的公共交通网络。未来在车辆本身智能化基础上,配合通过高速、低时延网络来实施调度的车联网,无人驾驶的技术框架已经初步构建完毕。2020年5G建设加快,车联网相关前期基础设施铺设有望为相关企业带来巨大业绩增长机会。
  数据预测,2020年中国汽车产业规模将达3000万辆,驾驶辅助/部分自动驾驶车辆的市占有将达50%,2035年中国有望成为最大的无人驾驶市场。全球自动驾驶渗透率将快速提升,市场空间或超千亿美元。
相关新闻: