行业新闻 > 正文
深圳城市公共安全云计算创新联合实验室成立
2020/1/8 11:01:00   科技日报      关键字:深圳 城市公共安全 云计算 创新联合实验室      浏览量:
1月7日,由国家超级计算深圳中心和深圳市城市公共安全技术研究院成立的深圳市城市公共安全云计算创新联合实验室在国家超级计算深圳中心揭牌。

  1月7日,由国家超级计算深圳中心和深圳市城市公共安全技术研究院成立的深圳市城市公共安全云计算创新联合实验室在国家超级计算深圳中心揭牌。双方将结合各自在技术、场景、业务、服务等方面的能力与资源,围绕城市公共安全大数据应用技术、城市灾害事故仿真技术领域建立技术开发平台,进行前沿技术研究、新产品开发及人才培养,从多层次展开深度合作。此次合作有望探索社会治理智能化专业化的新范式,助力深圳建设成为国家新型智慧城市标杆。

联合实验室揭牌。刘传书摄

  国家超级计算深圳中心主任冯圣中表示,智慧城市是随着信息技术、计算机技术、空间技术的发展应运而生的,数字化正渗透到城市规划、建设、管理中,弥补现有城市的运行缺陷,有助于解决现有城市问题。深圳市城市公共安全云计算创新联合实验室将在城市公共安全大数据应用技术、城市灾害事故仿真技术建立长期的技术开发平台。
  深圳市城市公共安全技术研究院院长倪绍文介绍,在城市公共安全大数据应用技术方面,将研究多源数据融合、管理与安全共享统一架构及技术标准,以“数用分离,智能驱动”新模式打造开放、共享、融合、关联的公共安全数据治理新体系,将研究基于机器学习、神经网络、知识图谱、深度学习等算法建立南方城市典型自然灾害、生产安全、消防安全等领域综合监管、监测预警和快速处置智能模型。此外,该技术还将应用于建立感知型、智能型、防范型城市公共安全风险防控示范平台,形成智慧协同的业务应用体系,提升深圳市社会治理智能化、专业化水平。
  深圳市城市公共安全技术研究院信息与监测中心主任袁狄平介绍,在城市灾害事故仿真技术方面,联合实验室将围绕灾害事故发生前、发生时和发生后建立全方位平台,做到及时辨识重大风险、以仿真推演信息化平台辅助应急决策指挥救援处置、重现事故演化过程支撑事故调查等。联合实验室还将构建成品油和燃气在海上及陆面的泄露、扩散、火灾、爆炸模型,超高层、地下建筑、城中村建筑火灾模型,有机粉尘爆炸模型等,开展海上灾害事故、燃气事故、建筑火灾、强台风灾害等多灾种数值模拟研究。
  冯圣中表示,作为国家首批新型智慧城市试点城市,深圳积极推动智慧城市建设顶层设计,在2018年制定了《深圳市新型智慧城市建设总体方案》,力争2020年建成世界一流的国家新型智慧城市标杆市。国家超级计算深圳中心和深圳城市公共安全技术研究院此次联合成立实验室,正是基于实现社会治理智能化的先行示范的大背景。未来,依托联合实验室的平台,双方将发挥各自的优势,在城市公共安全领域争创国际领先的研发成果,为推动智慧城市发展做出积极贡献。让治理更高效,让城市更宜居。