中国安防行业网

首页 > 政府新闻 > 正文

国家5大任务、13项举措推动机器人行业走向世界一流
2019/11/7 8:59:00   中国机器人网      关键字:国家 任务 举措 机器人 世界一流      浏览量:
10月29日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会等十三部门印发《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》,明确争取用4年左右的时间推动机器人行业走向世界一流。

  10月29日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会等十三部门印发《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》,明确争取用4年左右的时间,在高档数控机床、工业机器人、汽车、电力装备、石化装备、重型机械等行业,以及节能环保、人工智能等领域实现原创设计突破,在高档数控机床和机器人领域,重点突破系统开发平台和伺服机构设计,多功能工业机器人、服务机器人、特种机器人设计等,利用相关部门现有渠道和重大项目,打造重点行业领域“母机”设计方法研发。
  文件提到,希望借此推动制造业短板领域设计问题有效改善,工业设计基础研究体系逐步完备,公共服务能力大幅提升,人才培养模式创新发展。在系统设计、人工智能设计、生态设计等方面形成一批行业、国家标准,开发出一批好用、专业的设计工具,同时高水平建设国家工业设计研究院,提高工业设计基础研究能力和公共服务水平。文件明确指出,要创建10个左右以设计服务为特色的服务型制造示范城市,发展壮大200家以上国家级工业设计中心,打造设计创新骨干力量,引领工业设计发展趋势,推广工业设计“新工科”教育模式,创新设计人才培养方式,创建100个左右制造业设计培训基地。
  这一文件的颁发,正式对中国制造提出了全新的要求,也让许多工业制造业从业者热泪盈眶。前几年我们总是提中国全方位落后,在华为的芯片和5G不断刷新大众世界观后,我国落后欧美百年的声音才渐渐少了。但在机器人行业,对比中国和欧美,我们仍然能发现存在不小差异,虽然从本质上来说,欧洲和美国在历史上,是通过相对长期的工业积累,才已经建立起了可持续发展的制造业能力和完善的工业体系,以及完整的科学技术体系,且他们在广泛的同盟内部高度共享,导致在工业制造的原型设计上,比我国多5-10年的储备。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...