中国安防行业网

首页 > 政府新闻 > 正文

安徽依托汽车、语音企业 发展智能汽车及无人驾驶应用
2018/9/30 6:28:00   中国安防行业网      关键字:安徽,汽车,语音企业,智能汽车,无人驾驶      浏览量:
在2018年5月份,安徽《安徽省新一代人工智能产业发展规划(2018—2030年)》正式发布,提出到2020年,安徽省人工智能产业规模超过150亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。依托本省汽车、语音的代表性企业,开展智能汽车试点示范工程,推动计算机视觉、大数据等智能技术在智能汽车及无人驾驶领域的应用。
  人工智能正在改变人类的生产生活方式,安徽省在2017年8月发布了《人工智能产业发展规划(2017-2025)》(征求意见稿),被认为是安徽人工智能发展的“远景图”。《规划》不仅全面分析中、美、日、德等世界主要人工智能发展国的发展策略,深度分析国内各地区人工智能发展形势格局,以及安徽省发展人工智能的优劣势与发展现状。还进一步提出安徽省人工智能发展的思路与实施途径,确立了围绕提升人工智能产业规模、打造人工智能产业核心竞争力的发展思路优先发展智能机器人,促进产业规模提升的发展思路。

  安徽省人工智能发展计划通过8年的探索建设,将安徽打造成为中国人工智能产业先行示范和战略高地,使人工智能核心产业规模达到350亿,相关产业规模达到2200亿的发展目标。



  在产业发展规划上,安徽省根据人工智能产业生态链不同分层,有针对性地规划产业发展道路,具体依照在技术层面,加强人工智能芯片、核心算法等关键技术的研发与应用;在硬件层面,加速优先发展智能机器人产业,提高产业规模;在应用层面,实施“人工智能+”战略,推动人工智能技术在汽车、家电、社会建设等领域中,推动人工智能与产业的深度融合;在基础支撑平台层面,打造人工智能创新平台,激发产业创新活力等四个层面的发展规划,整体推动人工智能产业发展。

  在具体推进上,安徽省计划通过实施龙头企业引培工程、核心技术突破工程、数据开放整合工程、算力提升工程、智能升级工程、应用示范工程以及产学研联盟工程等7大工程。希望借助7大工程的推进实施,将人工智能产业发展规划落到实处。

  在2018年5月份,安徽《安徽省新一代人工智能产业发展规划(2018—2030年)》正式发布,提出到2020年,安徽省人工智能产业规模超过150亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。依托本省汽车、语音的代表性企业,开展智能汽车试点示范工程,推动计算机视觉、大数据等智能技术在智能汽车及无人驾驶领域的应用。

  根据《发展规划》提出的近期目标,到2020年,安徽省将在产品智能、工业智能和服务智能等重点领域涌现一批优秀企业,集聚一批高水平的领军人才和创新团队,在人工智能平台、智能工业机器人、智能家电、智能装备制造等领域形成特色应用。人工智能产业规模超过150亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。

  到2025年,实现人工智能产业规模达到500亿元。带动相关产业规模达到4500亿元的中期目标。而到2030年,安徽省将成为全国重要的人工智能产业先行区和战略高地,实现人工智能产业规模达到1500亿元,带动相关产业规模达到1万亿元的远期目标。

  产业布局:“合芜马”带头打造产业集群

  《发展规划》提出,安徽省将构建“一核、两地、多点”的产业布局,形成具有较强核心竞争力的人工智能产业集群。

  “一核”是以中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)为安徽省人工智能产业发展核心区,对人工智能全产业链进行布局,重点开展人工智能芯片研发、算法开发、智能语音技术及产品开发应用、智能传感器和传感网研发等的行业应用,打造在全国具有重要影响力的新一代人工智能重大新兴产业基地。

  “两地”是依托芜湖和马鞍山战略性新兴产业集聚发展基地,打造智能工业机器人和特种机器人产业集聚区。“多点”则是发挥宿州、淮南、蚌埠等地云计算、大数据发展优势,打造云计算、大数据、物联网基础器件、智慧农业、智能家电、智能装备及关键零部件等产业,推动人工智能技术在更大范围应用落地。

  应用示范:开展智能汽车试点示范工程

  在一些发达国家,智能车辆已被纳入智能交通系统。未来,安徽省也将推动计算机视觉、大数据、车联网等智能技术在智能汽车及无人驾驶领域的应用。

  根据《发展规划》,安徽省将开展智能汽车试点示范工程,支持奇瑞、江淮与科大讯飞、安徽智能汽车工程实验室、百度等开展深入合作,联合建立研发实验室。推动智能网联汽车发展,建立汽车数据分析平台,收集行车数据,建设安全、智能的云网端一体化车联网体系,为辅助驾驶和汽车后市场服务提供支撑。

  智能交通方面,则将开发智慧交通综合APP和智慧停车等信息化平台,为公众出行、停车等提供便利服务。

  开放共享:加快建成政府数据开放平台

  《发展规划》还提出加大政府高质量数据开放力度,加快建成政府数据开放平台,从基础民生保障向企业应用等更广泛领域拓展。

  加快建设政府治理、公共服务、产业发展、技术研发等领域大数据基础信息数据库及数据共享交换平台、数据开放平台等公共基础设施,构建跨地域、跨部门、跨行业的大数据共建共享机制。

  同时,选择部分重点行业搭建数据共享平台,对数据进行标注和分类,提升数据质量,数据所有权归属政府管控。对于人工智能企业,在可控范围内,可将自身算法产品上传至共享平台。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...