中国安防行业网

首页 > 访谈 > 专家观点 > 正文

烟雾专家张秀林分享防盗抢烟雾器的奥秘
2017/3/29 16:35:00   kumkang.cc      关键字:烟雾器,安装,防盗,富尼      浏览量:
针对近期合作伙伴对于防盗抢烟雾器经常关心的一些问题,我们请教北京烟剂研究院院长张秀林进行解答并统一整理出来,以便让合作伙伴能够对防盗抢烟雾有一个更清醒的认识,也会更好的发挥其强大的驱赶作用。

防盗抢烟雾器

针对近期合作伙伴对于防盗抢烟雾器经常关心的一些问题,我们请教北京烟剂研究院院长,北京富尼泰克安防科技有限公司首席专家张秀林进行解答并统一整理出来,以便让合作伙伴能够对防盗抢烟雾有一个更清醒的认识,也会更好的发挥其强大的驱赶作用。

问题一:富尼 防盗抢烟雾器 发出的烟雾是否有毒?

张院长: 一说到发烟的装置,很多人都会联想的战争用的毒气弹,一旦吸入会让人非死即伤。我们所研制的烟雾器,核心技术是源自于部队的多种发烟弹,但又有所区别。部队作战所使用的各种发烟弹,单从其基本成分配比来说就有将近20个种类,再加上外形、结构等方面的变化,会衍生出上百种产品。我们对这些产品进行稳定性、毒害性、易操作等各个方面进行综合评比筛选,选出最佳的几种配比方式,然后再针对民用需求进行进一步改良,彻底将一些能产生毒害的成分替换掉,让产生的烟雾对人体不会造成伤害。烟雾已经通过国家权威部门检测,做到完全无毒。

问题二:富尼烟雾器采用的冷烟技术,是否说明烟雾就是冰冷的?

张院长: 提到这个冷烟技术,会很容易让人和加湿器以及舞台或者盆景用的烟雾机混淆,以为烟雾器喷出的烟也是凉的。这个还是有一定的区别的,我们所提到的冷烟技术,是指富尼烟雾器的发烟方式不是通过消耗氧气燃烧,进而产生烟雾的过程。也就是说,我们采用的固体材料完全是靠自身的反应而发烟,并不依赖空气当中的氧气,这个和我们烧火做饭冒烟的方式不一样,烧柴火必须得需要氧气。说的极端一些,在它发烟的时候,即使把它放到水里它还会持续不断地发烟。当然发出烟的温度并不高,热量要比烧柴火或者炉子冒出的烟要低的多,不会引起火灾。

问题三:既然采用的是冷烟技术,那么烟雾器表面也和室温一样了?

张院长: 这个要着重强调一下,烟雾器刚喷射完毕,千万不能用手去摸,很容易烫伤的。通过我们实际测试,刚喷射完烟雾后,烟雾器的温度接近500℃以上。所以在安装时,一定要注意周围不能有易燃易爆物品,还有一些高温容易变形的外壳以及相关的电子设备。

问题四:烟雾器能否和摄像机集成在一起?

张院长: 将摄像机和烟雾器集成在一起,是我们的一款专利产品,是将烟雾器和摄像机分别放置在不同的腔体中,避免因为刚才讲到的500℃的高温而导致摄像机的损毁。一般焊锡的熔点范围在180~300℃之间,烟雾器喷射完后,电路板的焊锡基本都处于开焊状态。而作为电路板上的元器件,其工作范围最高不会超过80℃,况且摄像机最核心的图像传感器-CMOS更加娇贵,喷完烟后,烟雾器周围的电子元器件基本也剩不下什么了。因此,尽管不断有合作方要求,要我们为他们订做一款体积小、集成度尽可能高的带有喷烟功能的摄像机,最好还是现在流行的那种吸顶全景式的摄像机,我们还是强烈建议将这两种设备分开安装为最佳 ,烟雾器喷完了可以再更换,摄像机可不能变成了瞎子。

问题五:烟雾器的安装场所以及安装方式有没有什么严格的要求?

张院长: 烟雾器并不是任何场合都可以适用的。

首先,室外是坚决不能采用的,一阵风就会很快消散,起不到威慑作用。

再就是大开间的仓储中心,比如上千平米的那种,我们是不建议安装的。因为要在短时间内迅速充满烟雾,而又要实现遮挡视线的目的,就需要布置大量的烟雾器,对项目的建造成本会比较高。

对于安装方式,可以将我们相关的实测经验分享给大家:

如果采用吸顶安装,比如我们的KM6804A,建议高度不宜超过2.7米,太高会影响烟雾的扩散效果。针对吸顶安装方式的弊端比较多(因为每个场所的屋顶高度是不一样的,而往往都会在3米以上),我们专门开发了一款KM6800A-1,该种产品针对各种不同的室内环境布点非常方便,可以吊装、壁装等多种安装方式。并且烟雾喷射的方向性可以随意调节,可以针对一些重点区域进行有效布控,这样,一旦烟雾器启动,会迅速将关键区域进行首先防护。

在安装高度方面,依照我们的实际应用经验,宜低不宜高 。

这次先将以上大家比较关注的五个问题统一整理出来,后面我们会不断将共性的关注点汇集整理,及早地分享给同行们,也希望各界安防同仁能够对我们的产品积极献言献策,以便开发出更贴近市场需求的产品。

专家简介

张秀林,高级工程师,现为北京烟剂研究院院长,北京富尼泰克安防科技有限公司首席专家,多年为军方从事化学武器以及军用烟雾方面的研究。他所在的防化研究院是我解放军从事防化研究的高级科研机构,有700多项科技成果获得国家和军队科技进步奖,多项技术填补了国内空白并达到世界先进水平。在处理侵华日军遗留化武事件中,张院长多次前往现场,为清除遗留毒弹提供了强有力的技术支持。长期为军方研发生产催泪弹、军用发烟弹、爆震弹等产品,在使用化学材料固体发烟领域具有领先的理论体系和技术保障,也拥有丰富的产品应用经验,多次获得军方科技二等奖。 从部队退休后,加入北京富尼泰克安防科技有限公司,将多年来部队在发烟弹相关的技术进行不断改良,研制出适合安防市场的防盗抢烟雾器,极大地扭转了安防行业被动防守的局面,可以很轻松将入侵者驱离现场。

相关专题:

加载中...
加载中...