高端访谈 > 正文
华为卢毅权:拥抱全云化时代
打造“1ms时延圈”的全光城市2.0
2021/2/22 14:45   华为      关键字:华为 卢毅权 打造 全光 城市 2.0      浏览量:
2020年中国国际信息通信展览会的中国之光高峰论坛暨2020中国光通信产业发展大会上,华为传送网领域总裁卢毅权发表了“拥抱全云化时代,打造‘1ms时延圈’的全光城市2.0”主题演讲。卢毅权呼吁产业链上下游各方携手推动全光城市2.0的建设,构建城市“1ms时延圈”,提升全业务的品质体验,以网促云,助力数字经济的蓬勃发展。
  2020年中国国际信息通信展览会的中国之光高峰论坛暨2020中国光通信产业发展大会上,华为传送网领域总裁卢毅权发表了“拥抱全云化时代,打造‘1ms时延圈’的全光城市2.0”主题演讲。卢毅权呼吁产业链上下游各方携手推动全光城市2.0的建设,构建城市“1ms时延圈”,提升全业务的品质体验,以网促云,助力数字经济的蓬勃发展。
  城市光网“1ms时延圈”将带动数字经济的高速增长
  随着中国新基建发展战略的实施,数据中心的建设规模不断扩大,相关行业机构数据显示,中国云计算市场规模已经突破千亿元,同时未来还将保持20%以上的年复合增长。国内运营商都在全面推动云网融合的发展战略,抢占全云化的战略机遇。卢毅权认为,运营商需要重点利用网络优势,“好云配好网、好网促好云、好网时延低”,通过打造“1ms时延圈”的城市全光网,实现品质业务体验,全面拥抱全云化时代。城市“1ms时延圈”需要从三个维度来构建:边到云、云到云、边到边全部实现1ms。
  边到云,实现全光网的网络边缘到云端的1ms时延。面向家庭场景,OTN下沉至OLT侧,实现OLT到云端的1ms时延,重点保障家庭VR、云游戏等上云业务品质;面向企业场景,支持企业侧OTN CPE到云端的端到端1ms时延,实现了政务、金融等时延敏感业务的超低时延传输。
  ●云到云,不同云之间网络互连的时延1ms。支持同城、异城两地数据中心之间的1ms时延,实现数据中心之间的高速数据交互。
  ●边到边,城市全光网的边缘任意两点的时延1ms。如面向5G承载场景,OTN下沉至BBU侧,实现BBU之间、BBU与核心网之间的1ms时延,将传输时延降低最低,协同5G空口、5G核心网的低时延为5G 2B等业务应用提供端到端可保障的低时延。
  城市1ms时延圈将实现算力和运力的广泛协同,就如同城市高铁1小时交通圈所带动的巨大经济效应一样,城市光网1ms时延圈也将全面拉动数字经济的高速增长。
  携手共建全光城市2.0,实现高品质的城市全业务体验
  全光城市2.0是在光网城市基础上的进一步升级,是基于智慧城市的应用场景创新需求,匹配城市通信基础设施规划,所提出的城市目标网络架构,包括全光接入、全光锚点、全光交换、全光自动驾驶网络四大组成部分。全光城市2.0将在以下三个层面支撑城市1ms时延圈的构建。
  全光锚点:以确定性接入站点构筑城市低时延圈起点。通过OTN、OLT、BBU等多技术的锚合,统筹布局城市全光网的接入站点,以确定性的全光锚点布局来解决接入段的不确定性,实现城市2公里内企业随时可接入,最大化发挥“1ms时延圈”的经济价值。
  全光交换:减少光电转换,使能全光锚点一跳入云。引入全光交换打造城市“全光立交桥”,取代现有网络传输的逐跳转发,进一步减少网络的光电转换节点,实现全光锚点一跳入云。同时引入Liquid OTN技术,简化封装次数,降低单站时延,以端到端的全光切片为各类业务提供高可靠的低时延保障。
  全光自动驾驶:AI加持,实现时延可视、可管、可优化。引入人工智能、ASON2.0等技术,通过软硬件一体化协同实现网络运维的自动驾驶,实现每条业务时延的可管可视,并针对网络路径进行定向优化,实现业务时延的可承诺,加速商业变现。
  在全光城市2.0的构建上,卢毅权也提出了三大建议,以支撑运营商加速全光城市2.0的建设落地。
  主动规划全光锚点。从被动到主动,基于现有全光接入的资源布局和边缘数据中心的规划,用科学的城市网络规划方法和工具,合理布局城市全光锚点位置,实现与5G、千兆接入、数据中心等城市基础设施的协同布局。
  城域网引入全光交换。优化网络结构,以全光交换推动网络的MESH化、扁平化、一体化,提升网络健壮性。
  云网协同规划,优化云资源池部署。通过高品质的全光网,打破数据中心的规划区域限制,降低云池的建设难度和综合成本。
  最后,卢毅权面向产业各方发出呼吁,全光城市2.0需要上下游产业广泛协同来落地,城市1ms时延圈将真正支撑城市各类业务的全面云化,整个产业需要携手打造高品质的全光基础设施,助力千行百业共生繁荣。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网