高端访谈 > 正文
宇视科技:后疫情时代,安防的危机与转机
2020/9/18 9:14:00   吴华   中国安防   关键字:宇视科技 疫情时代 安防      浏览量:
热影系列产品的及时推出和热销,一方面有赖于宇视领导层敏感洞察、积极拥抱变化和果断决策,另一方面也有赖于这么多年来宇视在研发、市场、供应链、服务交付等各方面的资源、经验和人才积累。面对危机公司上下一心、众志成城,在不利的外部环境下交出了一份相对满意的答卷。
  春节期间,“新冠”疫情开始在国内横行,继而全球肆虐,对国内的安防企业以及整个安防产业链的上下游公司在研发、生产、销售、服务交付等各个层面都产生了非常大的影响。
  疫情对于政府的治理能力、公共卫生和医疗体系建设是考验,对于受疫情波及的广大企业的管理水平和综合实力也是一次重大考验,宇视科技在这次大考面前也交出了自己的答卷。

  总体发展形势平稳
  宇视科技上半年总体形势平稳,业绩增长良好。从产品层面来讲主要得益于热影系列防疫相关产品的销售增长,从市场细分来讲海外市场和国内工程商业务增速较快。
  一季度受疫情影响,国内很多和防疫无关的项目建设被暂时搁置,导致此类产品线销售压力较大,业绩增长情况未达预期。而和防疫相关的产品线业绩增长迅猛,由于当时整个产业链的复工复产情况参差不齐,因此曾一度出现供不应求的情况。与此同时,海外疫情尚未大面积爆发,市场受波及程度不大,海外市场销售平稳增长。
  二季度随着国内疫情逐步得到控制,政府、企事业单位和学校开始陆续复工复产复学,防疫相关产品的销售迎来了一波高峰,但由于防疫项目建设存在窗口期,且国内的疫情逐步趋缓,因此从月度数据来看,国内防疫相关产品的销售增速在二季度逐步放缓,且呈下降趋势。这是因为国内疫情得到有效控制,而因疫情被延期的常规非防疫项目开始陆续启动建设,因此二季度非防疫相关产品的销售开始加速,并取得良好的增长。随着疫情全球蔓延,海外的防疫产品需求迅速放大,二季度海外市场增长迅速,主要的市场增长点就是热影系列防疫相关产品。
  防疫新产品成亮点
  热影是宇视在疫情期间从无到有紧急研发攻关推出的产品系列,包括基于热成像技术的测温相机、基于热电堆技术的测温人脸门禁,还有测温门、测温柱等一系列形态的产品,满足不同区域、不同客户、不同场景的各种应用需求。
  截止二季度,热影系列产品已经在国内超过300 个城市、3000 多个项目中大规模应用,部署超过 600 所高校、3000 余所普教院校、1000 余政府和企业;在海外,热影交付了超 1000 个项目,涉及 7 个大洲,包括意大利、西班牙、德国、法国、俄罗斯、塞尔维亚、奥地利、日本、韩国、印度、新加坡、墨西哥等 80 多个国家。
  热影系列产品的及时推出和热销,一方面有赖于宇视领导层敏感洞察、积极拥抱变化和果断决策,另一方面也有赖于这么多年来宇视在研发、市场、供应链、服务交付等各方面的资源、经验和人才积累。面对危机公司上下一心、众志成城,在不利的外部环境下交出了一份相对满意的答卷。
  热影就是宇视企业文化、综合实力、危机应对能力的综合体现。
  苦练内功,防范“灰犀牛”
  疫情并未结束,接下来的半年甚至更长一段时间,中国高科技企业面临的外部环境可能很难有好的改善,甚至更糟。从宏观层面来讲,“新冠”疫情进一步加速了世界逆全球化的进程,对全球政治经济格局产生了广泛而深远的影响。最大的灰犀牛是中美关系,随着中美冲突的进一步加剧,从贸易战到科技战,未来还可能渗透到更多领域,这对国内高科技企业的全球化进程形成重大挑战,国内AIoT 产业链将长期承受巨大压力。全球发展陷入深深的不确定之中,企业该如何应对,这是每个企业的管理者应该思考的问题。
  宇视针对外部环境的变化也在研发、市场等各个层面做对应的调整。首先是强调危机意识,加强管理、苦练内功,在绩效考核等人力资源制度层面做出新的尝试,激发组织活力,提高人均产出。其次在研发层面,结合当前以及未来一段时间对于外部局势的预判,结合公司自身情况,有针对性地进行产品和解决方案的布局,扩充新产品线,同时针对核心零部件的供应风险做好备份机制,保障供应链安全。第三在市场层面,针对疫情期间国内外市场环境的变化,有针对性的进行市场布局,捕捉市场新机会点,同时尝试多种营销方式,如短视频、直播、线上培训等。
  疫情是一场危机,更是转机
  疫情的链式反应让各国看到,未来产业发展将更依赖物联网、人工智能、大数据、云计算等数字“新基建”。随着“新基建”工作的逐步开展,安防行业也涌现出很多新的相关的市场机会,比如智慧社区的建设。疫情期间为了登记各个社区的居民健康情况,政府动用了大量的人力物力进行挨家挨户的登记、排查,费用高、效率低,如果每个居民小区都建设了智慧社区系统,只需要在系统上叠加一个测温功能,所有居民的温度数据就能实时联网、汇聚,分发给各相关部门,同时服务于其他相关应用,大大提高政府进行疫情治理的工作效率,同时在疫情后还可以作为常规的社区治理使用。因此近期全国各地的智慧社区建设在大规模的加速开展,这对安防企业是一个新的机会。
  疫情过后,老百姓对自己的健康情况更为关注,围绕着健康管理,又衍生出很多市场机会。比如在人员聚集度高的校园,当测温成为必备建设项目之后,围绕着人体的其他生理指标,也可以考虑通过物联网技术进行常态化监测,为学生更加健康、安全的学习提供技术保障。
  在海外市场,由于全球还有很多国家仍然深陷疫情泥沼,本国企业的复工复产情况较差,中国在全球率先走出疫情阴霾,同时中国又是制造业大国,拥有强大的制造能力、齐全的工业品类,可以为全球提供防疫相关的产品和技术,在帮助全球抗疫的同时也能在企业经营层面挽回疫情带来的不利影响。
  新冠疫情是全世界的灾难,有如一个巨大的漩涡,将全球各个国家裹挟其中,每个人、每个企业都无法幸免。面对这突如其来的危机,我们除了客观接受并积极应对,别无他法。期望全球能快速战胜疫情,让人们回到正常的生活和工作状态。
  文/吴华  宇视科技大安防产品部

微信扫描二维码,关注中国安防行业网