中国安防行业网

首页 > 高端访谈 > 正文

王东伟:用“德国品质”为客户打造全链条式AI解决方案
2019/5/17 9:34:00   中国安防   马亚平   关键字:王东伟,“德国品质”,全链条式,AI解决方案      浏览量:
在人工智能风靡的当下,智慧机场建设已经成为AI较为理想的应用场景。人工智能技术不但提高安检通关的安全性,同时进一步提升旅客的通行效率,减轻机场紧张和繁重的通行压力,让出行变得简单便捷。未来最为理想的状态即是旅客无须再出示证件,仅凭人脸或者其他生物特征,就能体验全流程自助出行的便捷与舒适。

  近年来,随着大数据、人工智能等技术的快速发展,交通系统也在迅速崛起,向智能化、网络化、便捷化发展,真正实现了横贯东西,纵穿南北。随着城市交通体系的规模性增长态势——运营管理成为重中之重。面对便捷通行时代,如何更全面的兼顾公共环境安全性?如何提升乘客服务体验及运营管理效率?如何更加规范、科学地进行流程管理?--出入口智能化管理解决方案的应用,成为有效提升管理效率与通行体验的重要方式。

  作为全球领先的出入口系统解决方案提供商,康保安防系统(中国)有限公司(下称康保中国)一直专注于为全球各地的地铁、铁路、机场(口岸)提供出入口硬件设备及系统解决方案,涵盖各种付费通行、安全认证、人流控制目的的全高或半高闸机、安全通道,在业内口碑载道。

  康保中国经过20载的发展,从初期单纯国外设备在中国销售、到在中国建立综合型生产基地、再到定位于大中华区域市场出入口控制系统的解决方案提供商,充分运用其“德国品质”、“中国制造”的优势,结合当下火热的AI技术,将自身产品和解决方案广泛地应用于大型国际机场、轨道交通、边检口岸等诸多场所,为行业客户提供专业一体化的AI解决方案,获得了客户和业界充分认同和推崇。其中康保中国检票设备在高铁、机场各线绽放异彩,目前中国大陆市场一半以上高铁自助检票闸机、机场自助登机设备均来自康保中国。

  “一直以来,‘创新’是康保中国一直保持高涨生命力的原动力。我们通过创新不断完善我们的产品,从而为客户提供最优的解决方案。康保中国在出入口控制产品的发源地--德国创建了自己的研发中心,充分发挥德国‘工匠精神’和在技术方面的优质资源以及产业集群优势,将先进的技术引进至国内,将德国制造与中国市场的实际需求结合起来,保持创新激情,持续关注客户的应用体验与价值体现,用自己的行动践行一个企业公民应尽的责任。”王东伟董事长如此诠释自己的企业使命。

  脚踏实地   深层修炼

  4月初的北京,春寒乍暖,在位于北京顺义区空港工业园的康保中国总部,记者第二次见到了“中国出入口控制领域”创始人王东伟董事长。一如既往,王东伟先生看上去依旧是精神饱满,神采奕奕。作为一个元老级别的安防老兵,专注行业二十年,对行业的发展历程如数家珍,侃侃而谈,对企业发展的驾驭更是运筹帷幄,高瞻远瞩,将康保中国带入又一个发展新阶段。

  “安防行业大浪淘沙,如果企业缺乏审时度势、居安思危的意识,缺少发展的眼光和清晰的思维,很难在安防行业领域立足。”王东伟董事长谈道,“做企业既要心存高远,更应脚踏实地。”

  据了解,康保中国非常注重创新,每年都要投资上千万人民币用于企业产品创新,而且连续多年从不间断,这也为企业的稳步发展提供了源源不断的动力。王东伟董事长介绍说,目前,康保集团全球最顶尖的研发设计团队在德国,且在德国完成核心部件的生产制造,同时在亚太区域布局两大生产制造基地,分别位于北京顺义和江苏常州,形成南北呼应的产业布局。

  在王东伟董事长看来,企业创新必须把控行业的风向标,立足于行业制高点,牢牢把握科技创新这条主线,并抓住市场需求这一命脉,不断进行自我调整、巩固、强化和完善,才能促进企业自身持续、快速、稳健地发展。

  “2011年我们在北京建成3.4万平方米的现代化生产制造基地;时隔五年后,常州生产基地,于2015年底投资建设,总面积约10万平方米,落成之后,将主要承担轨道交通、机场、口岸等重要行业的产品生产任务。”两大生产基地拥有国际先进的自动化生产线,沿袭德国生产制造工艺,遵循德国质量标准体系,将德国精益制造和严谨管理理念融入生产文化,确保了产品的卓越品质和精湛工艺。

  不断的砥砺发展,康保中国凭借自身的努力与勤恳务实,在行业内创造出诸多骄人业绩。中国的出入口控制系统产品供货及营收占据首位的是康保中国,为轨道交通提供超过12000台闸机,成为全球最大的自动售检票系统(AFC)闸机案例。企业承建的香港地铁沙中线工程,成为该领域建设标准最高的样板工程;在中国前十大机场中率先推进自助登机系统应用,康保中国自助登机设备已经应用北京首都国际机场、北京大兴国际机场、上海虹桥国际机场、上海浦东国际机场、广州白云国际机场等十多个机场落地应用。伴随着一个又一个智慧机场项目的成功落地,康保中国润物细无声的将产品知名度和品牌美誉度深入机场、轨交、口岸等行业领域,用坚持不懈的努力回报自己的客户,匠心“智”造,不忘初心。

  高瞻远瞩 君子“取舍有道”

  近年来,安防产业格局进一步收缩,寡头竞争局面日益突显。基于此,很多安防企业遭遇到前所未有的挑战。面对安防产业发展现状,王东伟董事长有着自己深刻的思考与独到的见解。

  虽然康保中国起步于楼宇行业,但为了企业自身发展需要,2018年4月,康保集团公司将中国区全面通道解决方案(PAS)中商业楼宇业务出售给瑞士KABA集团。“未来康保集团将持续专注于全面出入口解决方案(PAS),聚焦于需要复杂和定制化解决方案的地铁、铁路、机场、边检口岸等行业业务及该领域的创新业务。康保集团将继续为瑞士KABA集团公司生产商业楼宇高品质的产品,及提供一切必要的支持和协助以保障客户利益。”王东伟董事长表示。

  王东伟董事长告诉记者说,“康保的优势在于聚焦细分市场,采取纵向一体化战略。我们将所有资源投入到自身所擅长的领域,同时依托企业强大的生产制造能力,在中国机场、高铁、地铁等市场处于绝对领先地位。”

  “由于康保中国的产品是采用全球采购链,主要核心配件均来自德国,所有零配件都是行业顶尖品牌,我们关注产品细节和产品品质,很多客户一直认为产品价格高,其实在产品全生命周期内康保中国的产品整体拥有成本低的绝对优势。”

  在王东伟董事长看来,任何一个B2B商业模式的最终结果都会出现不断提高的集中局面,这是市场选择的结果,未必是坏事,对行业发展是有好处的。“康保中国业务模式主要是B2B和B2G。对企业而言,持久存在的难题是有限的资源,看起来无限的资本和挑战。因此,企业定位非常重要,对于企业领导者来说,有所为有所不为,尤其是有所不为,更为重要。”

  “在目前全球经济一体化的环境下,有所不为更精确的表达是要聚焦到企业持续发展上。对企业和企业家来说,扩张需求激情就够了,企业家永远不会缺乏激情,收缩聚焦需要巨大的勇气和理性,只有聚焦才有可能成为细分市场的引领者。聚焦细分领域,深耕垂直市场,才能更加专业。这个行业是一个高速增长的行业,企业应保持在一个合理的规模上。”

  “放弃商业楼宇这一块是经过慎重考虑的,机场、高铁、地铁行业市场对于我们来说足够大,而行业好的时候,纵向一体化哪个层面都有利益。大部分德国企业都立足本地细分市场、做深做精,即使在行情不好的情况下,也可以再做小、做专、做NO1。”王东伟董事长说。

  业贵以专  精耕行业解决方案

  认真做事可以把事情做对,用心做事才能把事情做好。康保中国将这种理念投射在对解决方案的推动上,其目标不仅要做到方案要有,而且要优。

  “满足客户的创新才有意义。做解决方案,好处在于可以深刻理解客户需求,为客户提供定制化和标准化产品,以此提高客户粘度,提高盈利水平。”王东伟董事长说。

  鉴于安防行业自身的特殊性及其客户需求的独特性,如何为客户提供更加便捷高效的解决方案,成为康保中国一直关注的重点。为了带给客户超出预期的惊喜,康保中国产品解决方案贯穿着品牌与消费者沟通的整个链条,在机场行业覆盖了旅客从出行开始的定向流动服务[机场单向通道]、智能分流安检服务[自助预分流/预安检设备]、自助登机服务[自助登机门]、自助出入境查验服务[自助通关产品]以及响应机场安防需求的员工通道[速通门系列]、高安防敏感区域解决方案[互锁门系列]、外围周界安防[全高产品系列]。

  时至今日,康保中国的解决方案已包括付费通行、认证通行、人流控制及安全区隔三大序列,解决方案涉及软件、硬件、软硬件的接口部分。

  经营企业要有明确的思路,将其做大做强更需要深刻的理念、卓越的智慧。在康保领导者看来,对行动要始终保有紧迫感,对结果要有憧憬与耐心。基于此,在市场搏击中,康保审时度势、全力开拓,持之以恒地传递着自身价值。企业从成立之初,矢志笃行、苦练内功,致力于提供最专业的客户解决方案。

  高品质的产品、专业的技术沉淀,为企业在解决方案领域的发展夯实了根基;聚焦潜在需求点、深化行业应用的创新精神,激发出企业在解决方案领域强盛的竞争力。其实,依靠强大的制造能力为客户提供完善的一体化解决方案,也一直是康保中国的不懈追求。近年来,康保中国在铁路、地铁、机场等领域持续深耕,也参与到‘红海市场’之中。

  “客户首先认可的是企业的能力,而非完全简单地谈价格。我们在不断地用实际案例向客户展示价格和价值的等式,我们推崇的价格是整个产品或项目生命周期内的价格,而不是投标时比竞争对手便宜多少。”王东伟董事长表示,“从客户选择我们的那天开始,到产品被淘汰后的总拥有成本,我能保证康保中国的成本是最低的。我们从事的公共出入口业务是非常特殊的业务领域,同使用者彼此密切相关,任何的缺陷都会被放大很多倍,因此质量优化一直是康保中国坚持的市场策略,同时应用新技术、新材料降低制造和使用成本,一直是我们努力的方向。康保未来更加专注于为行业及创新业务提供全面出入口控制系统解决方案。”

  拥抱AI  洞悉未来发展之路

  2017年柯洁落败阿尔法狗,反映了人工智能已经发展到了一个新阶段。当前,安防行业已进入大数据、云计算、人工智能时代,这些新技术的出现对出入口控制领域将带来不可小觑的影响和变革。“大数据技术无论是对前端的生产制造,还是后续的产品及项目交付和服务都起到非常大的助推作用,尤其AI智能的广泛应用,已成为出入口解决方案的一个全新增长点。”王东伟董事长举例说,“出入口解决方案中的认证通行控制,如何认证,在过去十几年的发展中经历了接触式、非接触IC卡、NFC、指纹、面像识别等一系列的过程,直到今天,面像识别作为AI技术中亮点被再次提出,也由于该技术越来越成熟和实用,被广泛地应用于商业楼宇、铁路、机场的案例中。”

  在人工智能风靡的当下,智慧机场建设已经成为AI较为理想的应用场景。人工智能技术不但提高安检通关的安全性,同时进一步提升旅客的通行效率,减轻机场紧张和繁重的通行压力,让出行变得简单便捷。未来最为理想的状态即是旅客无须再出示证件,仅凭人脸或者其他生物特征,就能体验全流程自助出行的便捷与舒适。

  AI时代是一个更加关注用户体验的时代,好的用户体验从细节开始,并贯穿于每一个细节。人工智能技术不但提高安检通关的安全性,同时进一步提升旅客的通行效率,让出行变得简单便捷。

  王东伟董事长介绍说,“AI时代,康保中国基于面像识别系统和大数据平台及应用的‘云闸机’,无需旅客出示证件,仅凭人脸或者其他生物特征识别,就能体验全流程自助出行。基于云计算大数据平台为支撑,康保中国将为我们的合作伙伴量身定制属于自己的个性化产品,无论从产品的外观设计,还是功能技术,都能满足定制化、个性化的客户的竞争需求。”

  据介绍,康保中国是最早将自助服务理念及产品导入中国的通道型公司,服务客户覆盖全球如:法兰克福、柏林、慕尼黑、巴黎奥利、苏黎世、伦敦、雅典等大型国际机场以及汉莎航空等大型航空公司;同时率先应用于中国各大型国际机场,如首都国际机场、广州白云机场、海口美兰机场、上海虹桥机场等。

  康保中国致力于将客户数据的流动贯穿于整个自助服务系统,通过自身卓越的制造工艺结合前沿的人工智能技术,打造“无缝全流程”的自助体验,在提升机场高效服务、保障机场高级别安防需求的同时,为机场打造系统化、立体化、个性化的出入口管理,从而带动机场出入口更加智慧化、信息化管理,更为旅客提供了端到端的完美出行体验。

  当前,安防行业正处在技术模型、竞争格局都快速变化的过程中,企业身处其中,容易找到更多的机会,专业、专注、务实、沉稳的个性烙印为康保中国的未来书写下铿锵的注脚。王东伟董事长表示,“创新不仅仅在康保中国公司,我们同时也布局在制造业和工业集群最成熟的德国,我们一直都在赞助德国一些大学做应用技术创新,投资建立德国研发中心,也吸引了该领域最好的人才,涉及传动控制、传感技术、智能识别技术、现代制造技术,这些储备都在为康保中国再次获得跨越式发展提供不竭动力。”

  有道是欲穷千里目,更上一层楼。在产业化、规模化、品牌化发展之路上,康保中国将一如既往地坚持在“创新”与“专注”上下足功夫——持久的益于不畏艰辛的信念、矢志不渝的坚持,专注来源于对梦想的追寻、对卓越的追求,这些力促企业潜心修为、稳健而行,其“鸿鹄志远、达邦天下”的美好愿景也将愈加清晰、愈加笃定。

相关专题:

加载中...
加载中...