中国安防行业网

首页 > 高端访谈 > 正文

商汤科技创始人汤晓鸥:期待国企与民企合作“出海”
2018/11/5 9:22:00   上观      关键字:民企,商汤,汤晓鸥,企业      浏览量:
在基础设施“走出去”的过程中,人工智能民企可以提高其科技附加值。以商汤为例,我们通过与日本本田在自动驾驶、与新加坡政府在智慧城市、与马来西亚政府在智能交通等领域的深度合作,积累了国际合作经验。我们期待国家能推动国企和民企合作“出海”,例如推动高科技民企与央企在高铁、公路建设上紧密合作,让人工智能助力“一带一路”建设。

    商汤科技是一家研发、应用人工智能技术的民营企业,成立至今短短4年,估值已达到45亿美元。去年11月,上海市政府与商汤集团签署战略合作框架协议。此后,这家企业在上海市、徐汇区政府支持下快速发展,将自主研发的深度学习平台及其相关技术应用于智慧城市、智能汽车、移动互联网等众多领域。

11月1日,商汤科技创始人汤晓鸥在北京参加了民营企业座谈会,并作为企业家代表发言。听了习近平总书记的重要讲话后,汤晓鸥用两个字概括了他的感受:信心。

    记者:听说您在民营企业座谈会上谈了两个问题,并提出两点建议,能和我们分享一下吗?

汤晓鸥:商汤科技在成长过程中,得到了中央和地方政府的很大支持。近日,我们公司还被科技部授予“智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台”。所以,我谈的两个问题都是制约我国人工智能产业发展的瓶颈,也关乎广大高科技民营企业。

第一个问题,是缺乏科学布局、统筹规划。一方面,国内人工智能产业布局有同质化、重复建设倾向;另一方面,存在拔苗助长式催化人工智能企业的现象,缺乏人工智能技术与产业发展的深度融合。事实上,人工智能不是一个独立产业,而是能帮助传统产业提高生产效率的技术。

因此,我建议政府用有限的资源助推实体经济和传统产业的人工智能升级改造,为人工智能落地提供更多的应用场景。另外,人工智能发展需要制订更多的行业标准,综合性重点项目则需要更多的专业规划。我希望,拥有人工智能专业实力的民营企业能有机会参与智慧城市整体规划、智慧安防和智慧警务等政府项目,为人工智能有序落地贡献自己的力量。

第二个问题,是中国原创技术发展需要更多的国际合作。一方面,目前的国际环境对基础研究合作,特别是与发达国家学术机构的深度合作造成一定困扰;另一方面,中国走出国门的产业大多集中在国有企业的重大基础设施,民营高科技企业还没有形成规模化出口。

在基础设施“走出去”的过程中,人工智能民企可以提高其科技附加值。以商汤为例,我们通过与日本本田在自动驾驶、与新加坡政府在智慧城市、与马来西亚政府在智能交通等领域的深度合作,积累了国际合作经验。我们期待国家能推动国企和民企合作“出海”,例如推动高科技民企与央企在高铁、公路建设上紧密合作,让人工智能助力“一带一路”建设。

记者:您在会上听了习近平总书记的讲话后,有什么感受?

汤晓鸥:我觉得总书记的讲话非常坦诚,也切中要害,给了广大民营企业家很大信心。我对总书记讲的两个问题印象特别深。一个是欠债问题。他没有回避,而是很直接地说:“要高度重视三角债问题,纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。”另一个是减税问题。与会民营企业家提了很多这方面的建议,总书记也讲了很多,作了充分回应。

其实,商汤科技在发展过程中没怎么受到这两个问题困扰,因为我们属于新兴产业,得到中央和地方政府的很大支持。然而,我们的很多合作伙伴是来自传统产业的民企,他们对这些问题的呼声比较多。这些企业的发展势头与高科技民企息息相关,如果实体经济发展得不好,很多传统产业的民企步履艰难,那我们这些人工智能民企的合作项目就会大幅减少,成长速度势必受到影响。

因此,我觉得总书记的讲话总揽全局,表明中央和地方将从减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等6个方面抓好政策举措落实。听了这一重要讲话后,广大民营企业和民营企业家确实像吃了定心丸,对未来发展充满信心。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...