中国安防行业网

首页 > 高端访谈 > 正文

石冀琳:软件定义+轻量云,华为工匠精神助安防行业创新
2018/9/5 16:38:00   中国安防行业网      关键字:石冀琳,软件定义,轻量云,华为      浏览量:
从模拟的摄像机时代到IP摄像机时代,这一过程只是完成了网络级的应用,起到了数据存储的作用,但没有真正的解决智能化的问题。比如查询难题,数据布局不唯一的难题,一台摄像机上了网之后,不知道它在哪里的问题。石冀琳告诉亿欧:为了解决这些难题,华为参考了手机发展的历史,把人工智能和云化能力传递到摄像机领域,尝试把一台摄像机做成一台电脑,完成其从功能机到智能机的转化,让其拥有软件持续迭代的能力,甚至有支持多软件的生态环境。这即是华为做软件定义摄像机的核心理念。

  2018年8月27日,华为在广州举办“轻云直上,视界大开--2018华为安防新品交流会广州站”系列活动。在新品发布环节,华为重磅发布了“星”系列软件定义智能摄像机及视频轻量云解决方案。早在今年3月份,华为便在业界提出了视频云+软件定义摄像机的安防解决方案架构,这次的新品发布实际是对该理念的实践落实。

  为进一步了解华为这几年在安防领域的战略布局和市场动向,亿欧在会后采访了华为视频产品线总裁石冀琳,一起探讨华为在软件定义智能摄像机,视频云平台方面的最新进展和成功案例。

  产业政策+市场需求,安防行业走向云化和智能

  随着时代的发展,各界对公共安全的投入日益增大,安防产业迎来了新的发展机遇,产业生态日益丰富活跃,各类新技术也在不断改变和重塑安防行业。

  从产业政策的角度来说,国家持续推进农村的雪亮工程,平安中国的建设进一步提速。根据十三五规划,到2020年我国将基本实现“全域覆盖,全网共享,全时可用,全程可控”的公共安全视频联网应用。

  从市场需求来说,越来越多的视频数据接入安防体系,对千万级摄像机的接入管理,海量视频数据的分发,存储,调度,同时具备人像抓拍,比对,视频结构化,以图搜图的智能分析能力,都对安防系统提出了新的要求,促使其走向云化和智能。

  从模拟的摄像机时代到IP摄像机时代,这一过程只是完成了网络级的应用,起到了数据存储的作用,但没有真正的解决智能化的问题。比如查询难题,数据布局不唯一的难题,一台摄像机上了网之后,不知道它在哪里的问题。石冀琳告诉亿欧:为了解决这些难题,华为参考了手机发展的历史,把人工智能和云化能力传递到摄像机领域,尝试把一台摄像机做成一台电脑,完成其从功能机到智能机的转化,让其拥有软件持续迭代的能力,甚至有支持多软件的生态环境。这即是华为做软件定义摄像机的核心理念。

  软件定义摄像机,何为软件定义?

  “闪耀星芒,用智慧赋予生命,无垠星海,用璀璨诠释永恒,” 这是华为对“星”系列软件定义摄像机一句非常唯美的描述。石冀琳介绍:软件定义摄像机的核心是软硬件解耦,

  即可以根据不同场景为摄像机加载不同软件和算法,通过多特征的提取与识别,多摄像机的协同,端云之间的协同,提升智能分析效率。内置实时图像质量检测与评估特性,并具备自我感知和场景适应性的学习能力,让算法和应用不断迭代和演进,能够广泛适用于专业人像、车辆、态势感知和电子警察等应用场景。

  软件定义最核心的理念主要基于以下几点:第一,算法可进行持续增强,同一个算法像有生命力的软件一样可以不断更新和增强,从而改变现有的摄像机算法比较固定的局面;第二,多个算法可以灵活组合,比如人脸+人体,非机动车和行人,在相同的硬件条件下支持多个算法的并行计算;第三,应用场景可以按需定义。

  基于软件定义摄像机创新理念,华为本次总共发布了“星像”人像卡口摄像机、“星驰”车辆微卡口摄像机、“星盾”电警卡口摄像机和“星辰”态势感知摄像机。

  华为的“星像”是业界首款人脸+人体关联的结构化摄像机,它具备三个解决方案特征:第一,能够支持100张每帧超高密人脸抓拍,业界主流标准是大概平均30到40张每帧;第二,抓拍重复率低于8%,即抓拍了100张,出现了8张人脸的重复,而业界目前的整体数据是20%以上。第三,非约束场景的人脸识别,在不同场景下,华为的软件通过调整参数,运用最佳视角抓拍人脸。它可以跟踪并准确识别到戴着帽子,眼镜及口罩的人员。此外,摄像机前端本身带有10万的本地人脸库,不需后台的智能计算,就可在人脸库中进行快速的对比和定位。

  华为的“星驰”具备两大特征:第一,非约束场景下可以抓拍到清晰车牌,通过机器学习和深度学习,进行低照度下、抖动模糊的车牌抓拍,达到大于85%的识别率。第二,在软件层面上,通过并行及关联处理的多个算法,实现多个车辆信息可以灵活跟车牌进行组合,比如车型,车身颜色,包括挂件,包括车的基本特征等。

  华为的“星盾”是业界首个做了内置自动变焦摄像头的电警摄像机,可以针对交通的特殊场景要求灵活进行变焦。此外,它使用了工业级内存,在断网情况下保证数据能保存7天,并能做到在200公里的高速路上清晰抓拍人脸。

  华为的“星辰”是态势感知摄像机,可以做到针对光线,天气运动等多场景动态进行软件的自适应找到最佳的拍摄效果,最佳的拍摄场景,这即是华为推出的软件定义能力。

  端云协同,全网智能

  对于智能分析平台,华为凭借多年在云领域的技术积累,利用云计算,云存储,大数据等核心技术构建全云化架构的CloudIVS视频云解决方案,可以分层部署在中心节点、边缘节点,与软件定义智能摄像机配合,形成端、边、云的立体式视频存储和智能分析能力。这次发布的华为CloudIVS Lite视频轻量云解决方案,让视频智能能力由中心向边缘延伸,让智能无处不在,该方案具备轻快灵巧四大特点:

  第一,轻。做到一台起步,轻装上阵。通过存算检和多算法融合,支撑视图接入、转发、存储及检索,结合人脸识别、人体识别等,让整个机房的空间节省50%,能耗减少30%。

  第二,快。做到系统一键式部署,算法快速集成。轻量云可以把整个系统上线的时间从两周浓缩到两天,可以把算法快速集成的时间,两个月提升到两周。

  第三,灵。按需灵活进行软件能力的组合,动态生成需要的业务运用。

  第四,巧。多算法可以巧妙编排,可以支持各种创新算法的应用。

  石冀琳表示,智能时代,技术的革新将带来安防领域需求的释放,云化将进一步推进产业的软件智能化,不管是在云化还是AI技术,都将是华为在安防领域的核心发力点,未来的视频监控系统将是一个全云架构、开放解耦、端云协同、全网智能的立体化防控体系。

  合作与竞技并存,好的行业需要良性生态

  关于华为的战略转变,石冀琳告诉亿欧,随着近年来,视频尤其行业视频的客户需求变得强劲,华为把进军安防作为主要战略,把视频定位为战略方向,把安防作为最重要的行业之一。此外,华为认为从2018年开始我们将进入一个全新的重新定义的智能时代,而这个时代给视频监控解决方案带来的最大的特点就是可以改变在过去十几年间我们没有办法实现的需求和场景,可以用好的技术重新定义安防产业,而这种方向正是以技术为导向的华为所一直追求的。

  当问及与海康、大华两大安防巨头的关系时,石冀琳表示:在一个产业里面,只有几家有梦想和追求的产业巨头才能真正引领产业快速向前走,各个企业也只有在高手云集的环境中,互相共享和学习技术成果,同时也能互相竞技,秀出真正的实力,才能保持一个好的、繁荣的产业所应有的良性状态。我相信只要华为的云化战略和理念是正确的,行业很快会采用不同的方式来诠释这个理念,大家会一起走在前进之路上。

  依托在芯片、算法及工程部署的积累,华为希望将散落在各个领域的珍珠串成项链,把优势落实到安防的解决方案。石冀琳透露,在未来安防+物联网大技术融合上,华为也会发挥出技术优势,促进产业的进一步升级。这次华为提出的云化战略,或许真的能帮助华为在这个领域越走越远,越走越好。

  “我的最首要任务是做好产品解决方案。我认为中国人在做产品和解决方案时要保持工匠精神,只有真正做好产品与解决方案,才能真正引领产业走向更好的未来。”石冀琳说。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...