中国安防行业网

首页 > 检测 > 正文

公共安全智能门锁检测及GA认证相关情况介绍
2018/8/8 0:23:00   中国安防行业网      关键字:公共安全,智能门锁,检测,GA认证      浏览量:
目前,安防领域智能锁检测主要由国内公安部第一研究所检测中心、公安部第三研究所检测中心以及国外检测结构的UL等,地方性的检测结构(如浙江省锁具产品质量检验中心等)。其中以公安部北京检测中心与上海检测中心为主。
  对于企业来说,产品的质量是企业的信誉和市场营销的根本。智能门锁的质量及性能直接影响着百姓的家庭安全、财产安全,统一的标准、质量检验体系,对智能门锁行业可持续良性发展起着至关重要的作用。因此,通过相关权威检测和认证,是检验智能锁品质是否合格的重要手段。
  
  智能门锁检测

  智能锁检测依据哪些标准?

  目前国内智能锁标准主要包括2001年发布的《GA374-2001电子防盗锁标准》;2007年发布的《GA701-2007指纹防盗锁通用技术条件》;以及2012年发布的《JG/T394-2012建筑智能锁通用技术条件》。

  其中前两个标准是由公安部发布的,并且目前所说的智能锁大多使用在防盗门上,前两个标准使用最广泛;

  近两年伴随着互联网信息技术的发展,国内智能锁在技术以及生产工艺方面得到了极大的提升,为适应智能锁行业发展,《GA374-2001电子防盗锁标准》及《GA701-2007指纹防盗锁通用技术条件》正在进行制修订。

  智能锁检测有哪些内容和项目?

  目前,安防领域智能锁检测主要由国内公安部第一研究所检测中心、公安部第三研究所检测中心以及国外检测结构的UL等,地方性的检测结构(如浙江省锁具产品质量检验中心等)。其中以公安部北京检测中心与上海检测中心为主。

  目前就检测主要内容和项目来看,主要包括电气性能、防盗安全性能、耐久性检验、气候环境适应性、机械环境适应性、电磁兼容性、电气安全性、密钥量等等。

  以《GA374-2001电子防盗锁标准》为例(目前使用最广泛的标准,只要涉及到防盗,在国内基本上都执行该标准)。首先是用户最关注的是智能锁的功耗问题,因此智能锁最为重要的检测内容是“欠压指示”检测,从标准要求来看,只要通过检测的智能锁,更换一次电池至少可以用半年以上,而目前行业的水平是大多智能锁已完全能使用十个月以上。

  暴力开启也是影响智能锁安全的重要因素,因此“锁壳强度”也是必检项目,《GA374-2001电子防盗锁标准》要求,锁壳应有足够的机械强度和刚度,能够承受110N的压力及2.65J的冲击强度试验;

  除了锁壳外,锁舌的强度对防暴力开启也起到了至关重要的作用,关于相关技术要求。

  除了暴力开启,人们更关注防技术开启的性能。《GA374-2001电子防盗锁标准》要求,由专业人士采用技术手段实施技术开启,A级电子防盗锁在5分钟内不能被开启,B级电子防盗锁在10分钟内不能被开启(。

  防破坏报警也是智能锁检测的主要内容之一,《GA374-2001电子防盗锁标准》要求,当连续三次实施错误操作时,电子锁应能给出声/光报警指示和报警信号输出,当防护面遭受外力破坏时,同样要给出报警指示(见下图)。

  此外,密钥量、静电放电、抗扰度、阻燃、低温、手动部件强度等也是智能锁检测检验的重点内容。

  智能锁送检流程有哪些?

  目前,检验检测的主要分为委托检验、型式检验、摸底试验三类。委托检验是指企业为了对其生产、销售的产品质量监督和判定,委托具有法定检验资格的检验机构进行检验。检验机构依据标准或合同约定对产品检验,出具检验报告给委托人,检验结果一般仅对来样负责。

  型式检验是对一个或多个具有生产代表性的产品样品利用检验手段进行合格评价。这时检验所需样品数量由质量技术监督部门或检验机构确定和现场抽样封样;取样地点从制造单位的最终产品中随机抽取。检验地点应在经认可的独立的检验机构进行。型式检验主要适用于对产品综合定型鉴定和评定企业所有产品质量是否全面地达到标准和设计要求的判定。



  如果是委托检验,智能锁企业在选定检测机构(比如一所或三所)之后,到该检测机构官网或是直接索要电子产品委托检验协议(见上表),并填写企业名称、产品型号等相关信息之后,最后将样品快递或是送到检测机构,付款等到结果。

  如果是型式检验的话,同样需要填写“电子产品委托检验协议”,同时再填写一份“型式检验申请表”(见上图),最后由检测机构对产品进行抽样封样后进行。
 
  智能门锁认证情况
 
  认证,是一种信用保证形式。按照国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)的定义,是指由国家认可的认证机构证明一个组织的产品、服务、管理体系符合相关标准、技术规范(TS)或其强制性要求的合格评定活动。

  认证按强制程度分为自愿性认证和强制性认证两种,自愿性是组织根据组织本身或其顾客、相关方的要求自愿申请的认证。包括企业对未列入CCC认证目录的产品所申请的认证。



  GA认证适用于经中国安全技术防范认证中心认证合格的产品所使用的中国公共安全产品认证标志。

  中国安全技术防范认证中心于2007年下半年开始组织认证、标准、检测等方面的专家对其所使用的关键安全零部件防盗锁开展自愿性认证可行性研究工作。2008年11月下旬,所制订的《安全技术防范产品自愿性认证实施规则防盗锁产品》(报批稿)得到由行业管理部门、检测、标准、企业及中国安全技术防范认证中心等单位的专家和技术人员组成的专门工作组最后的审定,并于2009年2月18日获公安部科技信息化局正式批准。

  据了解,中国安全技术防范认证中心展的电子防盗锁GA认证,一直沿用公安部制定颁布的GA374《电子防盗锁》行业标准。严格按照该标准研发生产的智能门锁,可靠性是有保证的,具备抗电磁脉冲干扰的能力,经过中国安全技术防范认证中心认证和公安部第一研究所安防检测中心型式检验的防盗电子锁等“智能门锁”,没有见诸被“小黑盒子”秒开的报道。

  由此可见针对智能门锁发现的问题,可以通过加强标准、检测、认证工作机制来加以防范。这也表示为了促使产品符合标准,保证产品质量,引导用户在购买智能门锁时选购产品加施GA认证标志的产品是非常有必要的。

  为了紧跟智能门锁新发展,据相关负责人介绍,目前行业主管部门在组织安防标委会、认证中心、检测中心等单位进行调研、分析基础上,对特斯拉线圈“小黑盒子”开启智能门锁问题提出了应对措施。鉴于已完成修订的《防盗保险柜》(GB10409)和《电子防盗锁》(GA374)标准中,对于电子防盗锁参照国际先进标准提出了高安全性要求,公安部科信局也将加快批准两项标准的发布进程,使锁具的相关安全性要求能尽快在智能电子防盗锁检测工作,特别是GA认证中得以实施。另外,还将加强《电子防盗锁》标准宣贯工作,特别是GA认证工作力度,保障电子防盗锁的质量一致性。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...