河北省交通运输厅关于印发
《河北省智慧交通专项行动计划(2020—2022年)》
2020/10/23 14:40:00   河北省交通运输厅      关键字:河北省 智慧交通 行动计划      浏览量:
《河北省智慧交通专项行动计划(2020—2022年)》强调,河北省智慧交通专项行动发展目标是到2022年,智慧交通建设取得显著成效,基本建成综合交通运输大数据中心体系,实现交通运输基础设施数字化、信息基础集约化、行业治理现代化、运输服务一体化。
  为贯彻落实《河北省数字经济发展规划(2020-2025年)》,加快推进我省智慧交通发展,支撑交通强国河北篇章建设,近日,省厅印发《河北省智慧交通专项行动计划(2020—2022年)》,对全省智慧交通建设工作进行全面部署。
  行动计划强调,我省智慧交通专项行动发展目标是到2022年,智慧交通建设取得显著成效,基本建成综合交通运输大数据中心体系,实现交通运输基础设施数字化、信息基础集约化、行业治理现代化、运输服务一体化。
  本次专项行动包括以下六项重点任务:
  推动数字化交通基础设施建设行动。推动交通基础设施规划设计、建造养护、运行管理等全要素、全周期数字化,实现对交通基础设施及其附属交通安全设施基本信息、交通运行、工程历史等数据的全面掌握;推进物联网、5G、北斗卫星导航等在重点区域、通道、枢纽布局应用,打造多维监测、智能网联、精准管控、协同服务能力;开展省高速公路视频联网监测工程建设,完善省级视频云平台,全面提升交通基础设施运行监测能力;建设公路资产全寿命周期智能管理平台,实现公路基础设施的在线状态监测、性能评估、风险预警的自动化和精准化,有效提升交通基础设施管理维护能力。
  推进综合交通大数据发展行动。推动大数据与综合交通运输深度融合,构建综合交通大数据体系,夯实综合交通数据基础能力;打造建设跨行业、跨区域的综合交通云数据中心,形成全省交通运输系统共建共享共用的安全集约、一体可控的信息化支撑保障体系;建立完善与公安、应急等部门的政务信息资源深度共享交换机制,深入推进数据共享开放,支撑综合交通运输政务大数据跨部门应用;强化交通数据及网络安全建设,营造安全可控的智能交通系统运行环境。
  强化现代化交通综合治理行动。推动综合交通运行协调与应急指挥系统云服务升级改造,推动实现全省联网、一体化运行;建设交通运输行政执法综合管理信息平台,构建覆盖全省各级交通运输行政执法门类的协同执法与联网监管体系,实现执法办案智能化、跨区域跨部门执法协同化;建设完善治超联网管理信息系统,推进实现交通运输综合协同执法;建设面向公路、水路、道路运输市场信用信息服务系统,向社会公众提供服务质量评价、失信投诉举报和信用信息查询“一站式”服务;建设全省交通运输安全生产监管监察与工程质量监督平台,构建信息共享、互联互通的交通运输安全生产综合监管体系,强化交通运输安全监管。
  打造一体化出行服务行动。推动全省重点客运枢纽智能化升级改造,打造综合客运全程电子化服务体系,提升客运一体化服务品质;完善全省物流公共信息服务平台,实现对货物运输供应链的全过程动态跟踪监管,为客户提供“一站式”“一单到底”物流运输服务;鼓励运输企业、社会机构等各类市场主体,不断创新服务模式,积极引导交通服务新业态发展。
  开展智慧交通应用示范行动。围绕京雄高速、延崇高速、荣乌高速新线、京德高速公路等新建高速公路,开展智慧公路试点示范工程,建设智慧公路网;加快推进智能网联汽车创新发展,进一步支持京津冀智能汽车与智慧交通应用示范区建设。
  实施科技创新能力提升行动。加强省级以上创新平台建设,推动各类创新平台数量增长、质量提升、结构优化,打造标志性高水平研发平台;组织实施在基础设施数字化、基础设施智能监测、智能建造、智能车路协同、大数据处理与应用等领域,进行科技项目研发与应用,增强交通新型基础设施建设科技支撑能力。
  行动计划指出,为顺利完成我省智慧交通专项行动发展目标,各单位各部门要建立智慧交通建设工作决策和责任分工机制,保障智慧交通建设工作有序、可控、高效开展;针对不同建设主体、不同类型的项目,采用差异化的投资策略,推进信息服务领域市场化发展,完善资金筹措渠道;完善智慧交通科技人才的获取、培养和使用机制体制,加强人才队伍建设;在国家标准基础上梳理建立我省智慧交通标准体系框架,建立健全我省交通运输行业的标准规范,推动交通运输标准体系建设。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网