中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 研究报告 > 正文

2017年一季度安防行业景气指数报告发布
2017/4/17 9:55:00   中国安防      关键字:一季度,安防行业,景气指数      浏览量:
据对行业景气调查资料显示:一季度安防行业主要景气指数有所提升,其中内销市场远高于去年同期,外贸出口景气度达到历史最高位,产品销售价格相对稳定,库存下降。与此同时,企业在固定资产投资、科技研发投入的积极性不断提高,企业家对未来拥有较强信心。当然从近来几个季度行业增长情况分析,今年一季度的高增长带有一定的反弹特征,在发展中仍存在不少问题,许多新的市场需求仍在孕育,供给侧竞争加剧,部分企业经营困难,技术创新面临新的挑战。

  进入2017年,中国经济开始回暖,主要指标出现稳中向好的积极变化,开局良好,为全年经济平稳增长打下了良好的基础。据国家统计局和中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数显示:2017年2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月上升0.3个百分点,位于50%以上的扩张区间,表明制造业继续保持稳中向好的发展态势。1、2月份中国非制造业商务活动指数分别为54.6%、54.2%,总体延续较快增长的运行态势。

  2017年1-2月份我国主要经济活动指标

  全国规模以上工业企业增加值按可比价格计算同比增长6.3%,增速比上年12月份加快0.3个百分点,比去年同期加快0.9个百分点;

  工业企业利润呈现恢复性增长,1-2月份规模以上工业企业利润总额同比增长31.5%,增速比上年12月份加快29.2个百分点,比去年全年加快23个百分点;

  固定资产投资同比增长8.9%,增速比上年全年加快0.8个百分点,且房地产、制造业、基建三大投资领域全面回升;

  进出口总额同比增长20.6%,增速比去年12月份加快15.7个百分点。

  这些指标显示出我国经济一季度延续了去年下半年以来稳中向好发展态势,积极变化累积增多,发展态势持续改善,预计一季度GDP增长应在6.8%左右。

  从我国安防行业一季度情况看,总体发展与国家经济态势相同——开局良好。

  据对行业景气调查资料显示:一季度安防行业主要景气指数有所提升,其中内销市场远高于去年同期,外贸出口景气度达到历史最高位,产品销售价格相对稳定,库存下降。与此同时,企业在固定资产投资、科技研发投入的积极性不断提高,企业家对未来拥有较强信心。当然从近来几个季度行业增长情况分析,今年一季度的高增长带有一定的反弹特征,在发展中仍存在不少问题,许多新的市场需求仍在孕育,供给侧竞争加剧,部分企业经营困难,技术创新面临新的挑战。

  行业景气度保持高位运行

  行业景气指数继续保持在“较强景气区间”

  2017年一季度,我国安防行业景气指数为165,与上季度比较上升了3点,位于“较强景气区间”(见图1-图2)。调查企业中,有67%的企业认为经营状况处于“良好”状态,比上季度上升4个百分点,比去年同期上升16个点;有31%的企业认为“一般或持平”,比上季度下降了4个百分点,比去年同期下降了2个百分点;有2%的企业反映“不佳”,与上季度持平,比去年同期下降了14个百分点。

  图1

  图2

  生产景气度同比提升,位于“较景气区间”

  2017年一季度,安防行业生产(施工)景气指数为141,比去年同期相比上升16点,位于“较景气区间”(见图3)。在调查对象中,50%的企业反映生产(施工)规模比上季度扩大,比去年同期上升3个百分点;有41%的企业反映与上季度持平,比比去年同期上升10个百分点;有9%的企业反映生产(施工)规模减少,比去年同期相比下降了13个百分点。

  图3

  从劳动力需求情况看,一季度景气指数为147,比上季度上升了9点,比去年同期相比上升30点,接近“较强景气区间”。其中:反映劳动力需求“增加”的企业占58%,比上季度上升11个点;反映“持平”的企业占31%,比上季度下降14点;反映“减少”的占11%,比上季度上升3点。

  内销市场景气度远高去年同期

  2017年一季度,安防产品(工程)销售景气指数为143,比去年同期上升了41点,位于“较景气区间”(见图4-图5)。其中,有54%的调查企业销售额有了新的增长,有35%的企业反映销售“持平”,只有11%的企业反映“下降”。

  图4

  图5

  外贸出口达到历史最高水平,位于“较景气区间”

  2017年一季度,外贸出口景气指数为141,比上季度上升了9点,比去年同期上升31点,达到了10年来的历史最高水平,位于“较景气区间”(见图6)。其中,有48%的调查企业国外订单有了新的增长,比上季度上升了4个百分点;有44%的企业反映销售“持平”,与上季度持平;有8%的企业反映“下降”,比上季度下降4个百分点。

  图6

  企业盈利景气度保持在“较景气区间”

  生产(工程)成本稳中略升

  2017年一季度,安防生产(工程)企业成本与上季度相比,有41%的调查企业反映生产(工程)成本“上升”,有57%的企业反映“持平”,反映“下降”的为2%。上季度反映“上升”“持平”和“下降”的比重则分别为47%和50%和3%。

  销售价格稳中略升

  2017年一季度,调查企业中反映产品销售价格“上升”的占25%,反映“持平”的企业占66%,反映“下降”的企业为9%。上季度,企业反映“上升”“持平”和“下降”的比重分别为13%、72%和15%。两季度之间比较,销售价格呈现出稳中略升的态势。

  企业盈利状况位于“较景气区间”

  今年一季度,企业盈利景气指数为139,位于“较景气区间”(见图7),与去年四季度销售旺季相比下降了3点,但与去年一季度比较则大幅回升了31点。在调查对象中,有50%的企业反映“增盈(或减亏)”,比去年同期上升了19个百分点;有39%的企业反映“持平”,比去年同期下降了6个百分点;有11%企业反映“盈利减少(或增亏)”,比去年同期下降了13个百分点。

  图7

  企业投入积极性提高,景气度提升

  固定资产投入景气度继续提升,保持在“较景气区间”

  自2016年下半年以来,安防企业投入积极性逐步回升,2017年一季度,企业固定资产景气度为135,位于“较景气区间”,比上季度上升了2点,比去年同期增加21点(见图8)。在调查企业中,有39%的企业继续扩大了固定资产投入,比上季度下降了2个百分点;有57%的企业投入保持持平,比上季度上升了7个百分点;有4%的企业投资减少,下降了5个百分点。

  图8

  企业科技创新投入积极性愈加高涨,保持在“较强景气区间”

  我国安防企业十分注重科技创新的投入,近年来技术更新步伐加快,企业科技投入积极性愈加高涨。2017年一季度,安防企业科技投入景气指数为170,比上季度上升了6点,比去年同期上升了21点,保持在“较强景气区间”(见图9)。其中,有72%的企业继续增加了科技研发资金的投入,有26%的企业科研投入与上季度持平,只有2%的企业投入下降。

  图9

  企业资金状况、融资情况相对稳定

  2017年一季度,多数企业反映资金状况相对稳定。

  流动资金方面:反映充足的企业占48%,较上季度下降了5个百分点;反映能够维持正常周转的企业占46%,较上季度上升了6个百分点;反映资金紧张的占6%,较上季度下降了1个百分点。

  企业融资方面:有25%的企业反映融资“容易”,较上季度下降了2个百分点;有63%的企业反映“一般”,较上季度上升了1个百分点;有12%的企业反映“困难”,较上季度上升了1个百分点。

  资金拖欠方面:反映资金“拖欠增加”的企业为14%,与上季度持平;反映“持平”的企业为62%,比上季度上升了14个百分点;反映“减少”的企业为24%,比上季度下降了14个百分点。

  企业家对未来发展抱有较强信心

  一季度,安防企业家信心指数为163,比上季度上升6个点,位于“较强景气区间”(见图1),说明多数企业家对行业未来发展仍抱有较强信心。在调查企业中,有65%的企业家对行业发展状况持“乐观”态度,有33%的企业认为“一般”,认为“不乐观”的企业仅占2%。

  对2017年上半年安防经济形势的分析

  国家宏观经济形势

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是中国全面深化改革向纵深推进的关键一年,加之当前国际环境更加复杂,中国经济仍面临的巨大的挑战和压力。从“两会”透露出来的信息表明,2017年中国将继续坚持稳中求进的工作总基调,并确定了GDP增长6.5%的目标。在这一年中,我国经济发展将坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,深化创新驱动,继续推进实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设三大战略,全面做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生”等各项工作,保持经济平稳健康发展。李克强总理在报告中也提出,要提升科技创新能力,加快培育壮大新兴产业,深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式推动传统产业生产、管理和营销模式变革。从中可以看出,政府应对困难、发展经济的信心非常坚定。

  据权威机构预测:2017年中国经济投资需求、消费、出口的增长态势趋稳;产业结构及投资消费结构将继续得到优化,经济增速将保持在合理区间,2017年全年GDP增速在6.5%以上;规模以上工业增加值增长6%左右;固定资产投资增长8.5%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;出口保持稳定;居民消费者价格指数(CPI)预计增长2%。

  上半年安防市场前景预测

  在国民经济新常态增长的大环境下,我国安防行业近几年仍会保持中高速增长的态势。据调查企业的预测,2017年上半年安防行业将能够保持13%的增长速度,其中视频监控市场增长14%左右,防盗报警及运营服务增长12%左右,出入口控制增长10%左右,实体防护增长10%左右,社区居民安防增长13%以上,国外市场的增长率预计为12%。从应用行业来看,2017年在国家智慧城市、平安城市等重点建设项目的带动下,智慧交通、公安、环保、金融、医疗、能源、智慧社区等行业需求比较旺盛。从技术领域来看,云计算、大数据、智能分析、生物识别、人工智能、无人机、机器人、大容量存储、云平台、星光夜视,以及更多商业化的增值应用将获得快速发展。

相关专题:

加载中...
加载中...