中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 研究报告 > 正文

智能语音产业报告:规模超百亿,两大场景引爆
2017/2/20 9:31:00   搜狐      关键字:语音,智能,应用      浏览量:
智能语音对人工智能实力和生态系统广度的高要求,已经使其成为了巨头间的必争之地。 根据中国工业和信息化部电子科技信息情报研究所数据显示,2016年语音产业规模预计可达82.3亿美元以上,到2017年,全球智能语音产业规模将达112.4亿美元,复合年均增长率达35.1%。

2月16日,彭博报道称,华为超过100名工程师的团队正在深圳进行中文语音助理服务产品研发,将投放中国国内市场,在海外市场上将继续和谷歌以及亚马逊的Alexa服务进行合作。

事实上,在亚马逊 Alexa打开智能语音市场空间后,谷歌 Assistant、微软 Cortana 和苹果 Siri 都在积极拓展生态系统,三星、Facebook 等更多巨头预计也将入局。

智能语音对人工智能实力和生态系统广度的高要求,已经使其成为了巨头间的必争之地。 根据中国工业和信息化部电子科技信息情报研究所数据显示,2016年语音产业规模预计可达82.3亿美元以上,到2017年,全球智能语音产业规模将达112.4亿美元,复合年均增长率达35.1%。

以下为智能内参整理呈现的干货:

人工智能技术近两年来突飞猛进,除了在围棋和扑克中战胜人类以外,其语音识别和语义识别能力也极大提高,而意外成功的亚马逊 Alexa/Echo 更已进入普通消费者家庭,形成了包括硬件、操作系统、应用软件在内的语音生态系统的雏形。

巨头厮杀未定 两大消费场景先行

    *智能语音生态雏形

Gartner 预测,到 2018 年,30%的人机交互通过自然语言完成。百度吴恩达认为,语音搜索准确率从 95%提高到 99%,是应用爆发的转折点,到 2020 年,至少 50%的搜索将是语音搜索。可以说,自然语言交互是下一代人机界面。

目前,智能语音主战场上有四大巨头:谷歌(Assistant)、苹果(Siri)、微软(Cortana)和亚马逊(Alexa)。此外,三星于去年 10 月收购了原 Siri 团队开发的 Viv,预计将在新款旗舰手机 Galaxy 8 上推出智能语音助手。Facebook 的扎克伯格也在去年自己花费 100 小时完成了 AI 管家 Jarvis 的开发。

*Facebook 扎克伯格开发的 AI 管家 Jarvis 可用语音和短信控制

Businesses Insider做的一项虚拟助手测评显示:

苹果 Siri 擅长 Email、信息、日历和一些基础任务,而微软 Cortana 和亚马逊 Alexa还不能准确识别人名和用户语音表述的邮件内容;

亚马逊 Alexa 技能丰富,而最擅长音乐播放、发掘周边社交活动、基础和常识任务。此外 Alexa 较大的用户基础和使用频率,使其有能力积累更多数据,实现进化;

谷歌 Assistant 则擅长于帮助用户规划出行,了解体育、天气等资讯以及回答常识性问题。此外,谷歌 Assistant 提供的用户体验最为流畅,且比其他虚拟助手更为熟练的了解语音情境;

微软 Cortana 的综合表现相对较弱。

*Business Insider 为四巨头的智能语音功能评分(注: 1-4 为排名, 1 表示最好)

也就是说,虽被高度重视,巨头们在智能语音上的布局还不完备,各有长短。

智能语音的市场格局虽然未定,最易爆发的两个消费场景,家居和汽车,却已经形成生态圈雏形。

*以语音助手为催化剂,智能家居渗透率有望快速上升

*智能家居创业公司可在细分领域获得机会

与前两年相比,智能家居是今年 CES 上进步最大的品类。不仅展区和各公司的展台面积显著扩大,参观人群更拥挤,而且主要公司的展示重点已从单件产品的功能性转移到全套解决方案的易用性和灵活性。

*智能家居在语音助手用户中的普及率,高于平均水平

*智能家居主要产品

*智能家居主要枢纽

*智能家居主要通信协议

智能家居产品的主要枢纽有三星SmartThings Hub、Wink Hub、Insteon Hub、飞利浦Hue Hub等,语音应用分发的主要渠道是 Alexa 和 Google Home 的手机应用。从技术基因和已有生态圈来看,亚马逊和谷歌将继续领先,Alexa 和 OK Google/Google Assistant 将成为广泛使用的语言操作系统。目前,几乎所有的智能家居产品都可以通过 Alexa 或 Google Assistant 语音控制。

对于 Alexa 而言,控制智能家居用品是语音助手使用率高的应用之一,45.9%的用户用 Alexa 控制过智能灯,30.2%的用户控制过智能恒温器。而且,智能家居相关应用的第二周用户留存率高达 40%,远超语音应用平均 3%的水平。

*控制智能家居用品是语音助手使用率高的应用之一

2017年的三大市场趋势

1、语音优先设备 销量将迅速增长。

VoiceLabs预计语音优先设备的出货量将从 2015年的 170万和 2016 年的 650 万增长到 2017 年的2450 万。三星、苹果和微软都可能在今年推出自己的语音优先设备。亚马逊今年也将有可能推出一款配备 7寸触摸屏的高端 Echo 智能音箱产品。

* 预计 2017 年语音优先设备的出货量为 2450 万,累计售出设备数量为 3300 万

2、应用从量增到质升。

虽然在 Alexa 平台上现在有超过 8000 个技能可供选择,但只有 31%的应用有超过一条评论。这意味着许多语音应用程序是“僵尸技能”。而且,新应用的第二周用户留存率只有 3%。我们认为,在语音优先设备上,消费者能够经常使用的技能,将与其在智能手机上保存的手机应用的数量相当。而语音场景对应用开发提出了不同的要求,需要普通用户可以自然而准确的表达任务要求,也需要 Alexa 应用可以通过一轮或多轮对话完成任务。VoiceLabs 预测 2017 年将出现更多游戏和娱乐方面的创新。另一个机会将来自于品牌与语音应用程序的结合。

*语音应用的开发有着不同的要求

3、应用的发现/分发、留存和货币化将得到创新。

亚马逊的 Alexa 手机 App 和谷歌的 Home手机 App 起到语音应用商店的作用。受到推广的 Alexa 技能,新用户增长率可达 200%,平均每个应用的新增用户数量区间为 500~25 万人。但除此之外,普通用户很难发现新应用(不知道自己可能需要的某项功能已被开发成 Alexa 应用),也较难记住使用频次较低的应用。而除了部分交易型技能(如 Uber、Domino’s Pizza)天然具备盈利条件以外,其他技能尚无货币化手段。

VoiceLabs 预测,亚马逊或谷歌今年会通过类似手机上的推送通知来加强新应用的分发,并试图解决用户留存率低的问题,2017 年也将是语音应用货币化的起步年。当智能助手充分了解“主人”需求之后,应有能力在合适的时间主动提示合适的应用,既提高用户的使用价值,又解决了语音应用的分发留存问题。为此,亚马逊已经设立了 250 万美元的 Alexa Prize 奖金,资助 12 支大学团队,开发更先进的对话式人工智能。

*Alexa应用开发案例:Capital One

生态圈雏形:谷歌VS亚马逊 亚马逊Echo:逆袭范本

*凭借 Echo 的成功,亚马逊在语音助手上实现了对苹果和谷歌的逆袭

亚马逊于 2014 年底推出智能音箱 Echo,如今已成为美国使用最广的智能家居产品。根据 CIRP,自 2014 年 11 月发布到 2017 年 1 月,亚马逊 Echo 系列(包括 Echo、EchoDot 和 Tap)用户已达到 820 万,同比增长 2 倍,较 2016 年 11 月时的数据增长 60%。而公司 2017 年的销量目标是 1000 万。销量激增的背后是 Echo 正迅速从早期用户 的小众圈子进入大众市场。

*亚马逊 Echo 知名度显著上升

*购买者已从网购族拓展到更大的消费者群体

与智能手环等购买后弃之不用的电子新品不同,Echo 用户的使用率和满意度也很高。根据 Experian 公司去年 5月 12 日至 16 日期间对近 1300 名 Amazon Echo 用户进行的市场调查,1/3 的 Echo 用户每日使用三次以上,80%家庭中至少有 2 名家庭成员与 Alexa互动。平均每个用户至少尝试过 8 项 Alexa 的技能。39%的用户表示会越来越频繁的使用 Echo,只有 12.6%的用户称他们比以前使用的频率要少。

*Alexa 技能已达 8000 多个

Echo 的成功除了 因其攻克了语音识别技术(准确率高,延迟只 0.1 秒,可连续提问) 以外,越来越多的第三方应用使其可为普通家庭带来实用价值,是更为根本的原因。

Alexa自去年 8 月起,平均每月新增技能约 1000 个。2017 年 1 月 3 日至 20 日仅 17 天内,新增技能便超过 1000 个,总技能数量已突破 8000 个。内置虚拟助手 Alexa 的基本功能包括点播音乐、询问天气/交通、播报新闻、添加日历行程、购买 Amazon 商品。而通过 Alexa Skill Kit(ASK)的 Alexa 第三方开发者数量已达到万人级别,可供使用的技能覆盖用户生活的方方面面,包括 Uber 叫车、查询 Capital One 银行账户余额、订 Domino’s 披萨、控制 Nest、SmartThings 等智能家居、玩 Jeopardy 游戏等等。

音乐流媒体和图书、家庭自动化、新闻和播客等是最经常使用的第三方应用

谷歌 Home:Echo 的最有力竞争者

*Google Assistant 内置于 Home 音箱等自有硬件

谷歌于 2016 年 5 月发布了智能音箱谷歌 Home,定价 139 美元。虽然谷歌尚未公布 Home音箱的销售数据,但 VoiceLabs 估计,自 2016 年 11 月正式发售以来,其用户在去年 12月 24 日至 26 日节日季期间实现了 4 倍增长。

与 Echo 系列产品类似,谷歌 Home 是一款通过 Wi-Fi 链接、内置虚拟助手的智能家居控制中心。它的体积比 Echo 小,仅内置 2 个麦克风(亚马逊 Echo 内置 7 个麦克风)用于远场麦克风语音识别,采用了先进的机器学习算法使其与 7 个麦克风的语音识别能力相当。相对而言,谷歌有以下两大优势:

1、依赖谷歌搜索的强大支持,谷歌 Home具有更强的搜索、答问能力。

谷歌今年 5 月宣布,其搜索引擎每年处理的搜索任务量已超过 2万亿次,平均每日完成搜索任务超过 50亿次,较上一次 2015 年公布的每日超过 30 亿次的搜索量继续大幅提升。因此,谷歌 Home 在

类搜索的查询功能上具备先天优势。它也更加注重语境和语气,能够把与用户的前后对话关联起来。例如,用户提问谷歌 Home,“今晚放映的电影都有哪些”,谷歌 Home 会自动为用户找出附近电影院今晚播映的电影,当用户继续说“我想要带上孩子”时,谷歌 Home会自动筛选出适合家庭一起观看的电影。

2、与家庭媒体接收器 Chromecast 结合,打造 All-in-one 的家庭娱乐系统。

谷歌在其 2016 I/O 大会上称,谷歌 Home 将允许第三方应用和智能家居设备进行整合,其中最引人注目的是 Chromecast。到目前为止,谷歌已累计销售 2500 万台 Chromecast 设备,整合了谷歌Home 的 Chromecast 还将会迎来一波销售热潮。通过将 Chromecasts 与家庭电视和音箱连接,谷歌 Home 能够控制整个房子的娱乐系统,用户可以指定 YouTube 视频在附近的一个电视上播放,选择一首歌曲在某个特定的房间播放。亚马逊 Echo 及嵌入了Alexa 的亚马逊 Fire TV 也同样具备这些功能,但谷歌 Home 所提供的智能家居解决方案更加中心化,具备 All-in-one 的特性,这也使得谷歌 Home 在价格上更加具有吸引力。目前 Chromecast 零售价格为 35 美元,而亚马逊 Fire TV 售价 50 美元。

*Alexa 、 Google Home 手机应用截屏

针对亚马逊Echo和谷歌Home的测评显示:

在连续对话能力方面,Google Assistant 更强大,但 Alexa 提升速度不容忽视;

在日常查询方面,Google Assistant 在提供地理位置搜索时所提供的答案更为准确和详细;

在媒体功能方面,Google Assistant在担任家庭 DJ、影音娱乐管理方面十分称职,但Alexa 可以朗读我们已经购买的Kindle 书的功能,是 Google Assistant 所没有的;

在智能家居方面,Google Home 的设置过程十分流畅,而我们自己在将家中的几盏智能灯连入 Alexa 时,失败数次才成功。

智东西认为 ,把语音智能硬件作为一切服务的入口,是大公司的一种面向未来的选择,而目前只有语言应用分发渠道的市场格局比较明确,硬件、软件、应用层的巨头间的优势还没有拉开来。除了巨头们在基础层的布局,之前的智东西创课也提出过,率先爆发的智能语音消费场景将是汽车、家居,因为封闭的、需求更加明确的场景应用技术相对更成熟、准确,目前也已经有Ring 智能门铃、Ecobee 智能恒温器、Edyn 智能园艺等采用智能语音技术的智能家居产品尝试,至于它们能走多远,可能还是取决于自然语言理解和人机交互技术的进步。

相关专题:

加载中...
加载中...