中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 研究报告 > 正文

2016年智能家居行业分析报告
2017/2/14 8:25:00   千家智能家居网      关键字:智能,家居,行业      浏览量:
智能家居已经逐渐摆脱虚幻的概念词,发展成更具有市场价值和规模的新型产业。在2016年经济环境多变,众多行业寂寥衰退的形势下,基于未来生活发展方向的智能家居领域却比其他传统行业出现不一样的活跃。

从市场数据来看,据研究机构Research and Markets报告显示,未来五年全球智能家居设备和服务市场将每年以8%~10%的速度增长,到2018年市场规模将达到680亿美元。易观智库也提出中国智能家居市场规模预测达到1800亿人民币,虽然受经济下行压力,总体增长率预计比往年较小,在硬件销售、服务与数据的市场容量却在近年稳步上升,可见智能家居领域生命力。

图一:2014-2018年智能家居市场规模预测图

一、2016年智能家居行业发展概述

市场发展走向统一,势力格局多变

市场标准初步建立。

众所周知,智能家居生态链涉及许多利益相关者,包括上游的芯片和软件供应商,以及中下游的联网设备制造商、平台提供商、零售商、服务提供商。所有的数据最终都会汇集到云上,因此新的商业模式和互联协议标准使不同的服务商、设备商在一组上达成一致,否则不算真正的智能。

中国室内装饰协会智能化装饰专业委员会,全国工商联家具装饰业商会智能家居专委会等国家级的智能家居组织,在积极落实标准建设,也在打造线下体验店渠道普及智能家居体验。

市场格局多变。

2016年智能家居行业猛然吹起了“智能生态圈”风潮,互联网、家电、手机、运营商、房地产等领域的行业巨头,都争先恐后的加入进来“造圈”活动。互联网巨头拥有云端服务能力、优质内容资源与海量用户基数等核心优势。而且,对于智能家居来说不仅是智能终端的竞争,其背后的内容、服务、云端和数据等才是智能家居能否真正发展起来的关键。

但整个智能家居生态经过一年发展,没能成气候。目前还没有一家大而全的公司可以囊括智能家居的全产业链,各大企业主要聚焦于自己比较擅长的业务进行拓展。打破自私的利益思想、破除技术壁垒、走向开放,构建全面开放的生态平台不但是智能家居产业未来发展的出路,更是未来。

市场的竞争注定是一个艰难的过程,未来企业在相互博弈之中,也会向开放发展,形成通用的标准,而不是一家独大,预计在未来5-10年内行业将实现基础的整合,例如互通性、无线网络和应用层标准的融合、易用性和家庭网络的安全性等。

二、2016年度智能家居品牌指数分析

图二:2015年9月-2016年8月智能家居行业品牌指数平均分

图三:2015年10月-2016年8月智能家居品牌活跃力和口碑平均分

在数据分析过程中,品牌信息化建设、品牌布局、分销渠道、项目案例质量与客户拓展是衡量品牌实力的重要指标。从以上图表中可以看出智能家居行业品牌实力在整体保持增长,品牌实力与品牌活跃高度集中在2015年5-8月份。在较多展会论坛活动的时候,企业活跃力提升明显,表示企业线下的宣传渠道初见成效,但整体效果单一。2016年度智能家居领域品牌活跃度较高的是河东HDL、新和创、青岛海尔、欧瑞博、紫光物联、GVS视声、Control4等企业。

三、智能家居未来几大趋势

1、更多不同领域的智能设备加入互联

因传感器、芯片、屏幕等技术飞跃发展,智能硬件设备越来越往多元化、多功能发展,更接近用户的日常生活,也越来越多硬件设备厂商、初创团队认识到智能家居前景,而智能家居企业为了聚焦优势和减少产品成本,选择互联将成为未来智能产业一大方向。

2、更注重贴合用户需求和体验

在新的经济环境下,抓住用户市场才是最重要的战略,一直备受诟病的智能家居用户体验和性价比问题,将会随着技术成熟带来的产品成本价降低,系统稳定性、外观设计、安装使用的人性化水平的提高,更大实现用户普及。

3、人工智能+智能家居

2016年年初爆发了新一轮的AI和机器人的热潮,无论是创业团队还是传统企业,都注意到了人工智能的体验和交互大前景,纷纷推出了自己的人脸识别与语音识别技术以及人工智能战略,而人工智能最好的应用场合就是家庭,如何与智能家居相结合,爆发出更具有人性、智能化的连接交互体验,将是未来各企业的新机遇。

4、建立智慧社区用户群体

在2016年国家宣布实行拆除围墙,开放小区的政策,使这些在中国有着庞大人口基数的小区群体无论在安防、社交、交通等领域都面临巨大改变,传统的社区方案已经无法满足用户需求,打造具安全、便利、娱乐、医疗于一体的社区生态圈,关键是建立互联互通的大数据分析管理平台,从顶层设计到治理机制到服务落地,将大数据应用到业务中去,结合业务流程实现实时的优化,为小区居民、服务商、街道、物业公司提高日常效率。

2016年在经历众多的趋势概念和产品销售之后发现,想要智能家居行业真正发展起来,只靠一两家企业、一两款产品是不可能的。优化整个产业链价值体系,把生态圈延伸、单品智能等实现互通互联,才能让智能家居行业在寒冬中,实现协同创新、融合发展。

相关专题:

加载中...
加载中...