中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 研究报告 > 正文

2016全球人工智能发展报告 一文看清AI发展进程
2017/2/4 8:34:00   eefocus.com      关键字:人工智能,2016,报告,全球,进程,智能      浏览量:
全球人工智能领域的融资,自2005年以来,主要集中于种子轮。A、B、C等阶段占比整体呈现缩小趋势,意味着 资本进入投资的高潮。2016年之后,A、B轮略有上涨,意味着有优秀企业进入新的发展阶段。

   什么是人工智能?

计算机科学理论奠基人图灵(Alan Mathison Turing)在论文《计算机器和智能》中 提出了著名的“图灵测试”——如果一台机器能够与人展开对话(通过电传设备),并且会被人 误以为它也是人,那么这台机器就具有智能。人工智能之父之一的马文·明斯基(Marvin Minsky)则将 其定义为“让机器作本需要人的智能才能够做到的事情的一门科学”。而代表人工智能另一条路线—— 符号派的司马贺(Herbert A. Simon)认为,智能是对符号的操作,最原始的符号对应于物理客体。

   人工智能的发展

自1956年达特茅斯会议诞生“人工智能”一词 以来,距今已有60年。在这期间,虽然人工智能 涉及的不同学科、不同技术发展起起伏伏,但人 工智能整体上一直处于不断增长的趋势,并不存 在高潮低谷之说。比如1957第一款神经网络 Perceptron曾经推动了人工智能领域的发展,虽 然后来被证明行不通,但随后兴起的专家系统继 续发挥推动的作用。

可以说,整个人工智能的发展过程都是在这样的 模式之中,不同技术在不同时期扮演着推动人工 智能发展的角色。在此,我们基于人工智能行业 的企业、投资融资以及研究成果等维度提供一个 全新看待人工智能的视角。

    人工智能企业

全球人工智能企业数量分布

全球人工智能企业数量集中分布在美国、中国、英国等少数国家,三国企业数量占总数的65.73%。

中国人工智能企业数量分布

中国人工智能企业主要集中于北京、广东及长三角(上海、江苏、浙江)一带,占中国人工智能企业总数 的84.95%。四川虽然数量不及上述三地区,但明显高于其它省市。

人工智能企业的主要应用领域

    人工智能投融资

全球人工智能企业融资规模分布

与人工智能企业分布相同,美中英三国融资规模为全球最大,但三者间的规模差距较大,美国 为英国的21.9倍,中国的6.96倍。

2000-2016全球人工智能领域融资阶段分布

全球人工智能领域的融资,自2005年以来,主要集中于种子轮。A、B、C等阶段占比整体呈现缩小趋势,意味着 资本进入投资的高潮。2016年之后,A、B轮略有上涨,意味着有优秀企业进入新的发展阶段。

全球人工智能领域投资机构分布

投资机构在地域分布上,美国、英国、中国为前三位,与其各自企业数量、融资规模次序相同。

全球人工智能领域各国获得的投资次数

各国获得的人工智能领域投资次数,与当地企业数量、投资机构数量呈现正相关关系。

2010-2016年全球人工智能领域并购数量概况

15 2013年Q4之前,并购数量相对平衡。此后并购数量呈现逐步上升趋势。这与2013年之后资本不断进 入该领域,及该领域企业发展较活跃有关。

   中国人工智能领域并购概况

目前,BAT等国内科技巨头公司在人工智能领域也在抓紧进行战略布局,但是这些公司对人工智能尝试 还停留在初级阶段,商业化维度甚至没有完整的产品线。从目前情况来看,百度目前是全面布局,而 阿里和腾讯则是各有侧重。

近年来,百度先后成立了大数据实验室、深度学习实验室和硅谷人工智能实验室,并通过架构调整全 面发力人工智能。2016年百度世界大会上,“百度大脑”推出,对语音、图像、自然语言处理和用户 画像、无人驾驶等领域进行重点关注和研发。不久之后,百度又宣布成立独立风险投资公司,李彦宏 亲自出任董事长。

目前,百度的人工智能产品有度秘、百度地图、百度无人驾驶汽车,另外,百度外卖、百度糯米基于 深度学习的神经网络,通过海量的订餐、出餐时间大数据,通过大数据模型可以推算出的出餐时间。 百度金融依靠图像识别、数据风控技术等能加快信贷产品效率。

阿里2015年6月联合富士康向日本软银旗下的机器人公司SBRH战略注资7.32亿元,布局机器人领域。 另外,阿里在人工智能上更多的关注云计算方面,目前阿里的人工智能产品主要应用在两个层面上: 第一是在电商业务,第二则是B端。

腾讯在人工智能领域的布局,首先是大量考察和闷声收购货投资美国的机器学习平台类创业公司。比 如与硅谷风投机构Felicis Ventures领投美国数据公司Diffbot 1000万美元A轮融资,参投专注于生命 大数据和数字生命研究的公司iCarbonX(碳云智能)近10亿元的A轮融资。

其次在基础研究领域,腾讯人工智能研究项目包括WHAT LAB(微信-香港科技大学人工智能联合实验 室)、优图实验室、微信模式识别中心、智能计算与搜索实验室等多个部门。最后,腾讯目前的业务产 品中,微信推出智能机器人“小微”,为用户提供可视化的数据定制服务的云搜,中文语义分析平台 文智,应用于腾讯征信、微众银行、财付通的优图人脸识别等等。

京东也在深度学习、人工智能、图像识别等前沿领域的研发,成立了DNN深度神经网络、PCL感知认 知等实验室,并积极将成果应用于实际业务当中。

人工智能研究成果

各学科与人工智能的相关度

计算机科学与逻辑学,与人工智能的相关度整体上一直保持高相关度。心理学、哲学、语言学 在2011年达到峰值,此后又迅速下降。经济学整体上一直保持上升趋势。

   全球人工智能申请专利数量分布图

全球人工智能专利数量,美国、中国、日本位列前三,且数量级接近,三国占总体专利的73.85%。位 列第四的德国人工智能专利数量仅为中国的27.8%,美国的16.8%。

   中国人工智能申请专利数量分布图

北京、上海、广东为中国人工智能专利数量分布的三大中心,与中国经济的分布区域特点相吻合。北 上广浙苏五省市占总体的59.62%。

    全球与中国人工智能申请专利各细分领域百分比

人工智能专利在细分领域上的分布,大体上相似,机器人、神经网络、语音识别及图像识别占主体部分。

全球与中国人工智能专利细分领域百分比TOP5对比

人工智能细分领域的专利数量,中国与美国有四项相同。前五项占总体的80%以上。

    补充说明

1.报告中的统计数据包含专利申请数和授权数。

2.中国专利只统计“发明专利”,“实用新型”和“外观专利”不在此次统计范围。

3.此次统计只针对在中国申请且申请人也在中国境内的专利,在境外已有专利后到中国注册的不在此次 统计范围。

4.“全球专利”中统计的是各个国家专利中的PCT申请/授权数,仅在本国申请的专利不在统计范围。

5.专利统计时间以专利申请时间为准。

6.同一专利的不同状态(申请号,授权号)视为一个专利。

    人工智能细分领域

全球人工智能细分领域申请专利数量趋势

机器人与计算机视觉呈现高度相似的趋势,这与两者间的高度相关性有关。诸如机器人、计算机视觉 等应用层专利,增长幅度更快,也更易受外界影响。目前全球范围内已经进入平稳期。

中国AI细分领域申请专利发展趋势

2011年之后,中国在这些领域有显著的增长。诸如机器人、计算机视觉等应用层专利,增长幅度更快, 也更易受外界影响。相较于全球而言,中国相关专利还处于增长期。

相关专题:

加载中...
加载中...