中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 市场观察 > 正文

政策性规定会来带车载监控市场的大爆发吗?
2017/7/17 9:45:00   安防知识网      关键字:政策,车载监控,市场,爆发      浏览量:
前几日,《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》(以下简称“《规定》”)在广州市交委官网公布,规定表示,从8月1日起,广州出租车将必须按照要求安装视频监控等车载智能系统,届时,广州超2.1万在编出租车将陆续落实视频监控等车载系统的安装。政策规定将推动车载监控市场迎来大爆发吗?

根据《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》(以下简称“《规定》”)从8月1日起,广州出租车将必须按照要求安装视频监控等车载智能系统,届时,广州超2.1万在编出租车将陆续落实视频监控等车载系统的安装。

    政策规定将推动车载监控市场迎来大爆发吗?

出租车安装视频监控变成硬性规定,在广州之前,已有重庆、武汉、南京、杭州、成都、天津、合肥、嘉兴、温州等多个城市陆续出台相关规定,拟通过联网监控系统实现交管部门对城市数万级出租车的集中管控,提升出租车的整体服务质量,同时,对于司机和乘客的安全而言,监控系统的安装也将提供多一层保障。

政策的强制规定,是否将推动车载监控市场迎来大爆发呢?
    对此,安防知识网特别采访了车载监控领域的龙头企业深圳锐明技术股份有限公司产品经理张荣秀,她对未来车载监控市场的发展抱以非常乐观的态度。

张荣秀认为:“视频监控系统切切实实可以给我们的司机、乘客、交通管理部分、运输企业、公安管理部门等多层面的人员提供非常有利的帮助,这是市场迅速推广非常有利的基础。以省会城市为先,目前全国范围内绝大部分省会城市都要要求安装视频监控系统。另外,通过我们对全国314个地级市进行了调研,发现已经超过32%的城市安装了视频监控系统,在未来1-2年内会以更快的速度进行切换部署 。”

从2016年全国31个省会城市出租车数量统计结果来看,排名前十的城市出租车数量,基本都保持在1w+以上,当然还有像北京6w+、上海4w+、天津3w+等这类大型城市密度较大的城市运力的供给规模。另外,我们在此还仅仅只做了出租车的统计,如若算上网约车、客运大巴、公交等多类型城市运力,车载监控市场的规模可谓相当可观,并且,随着监管部门对城市交通信息化管理需求的强化,以及行业市场对服务水平重视的加深,都将推动未来车载监控,车载智能终端系统的普及。

强制安装视频监控,隐私之说何解?

其实早在广州去年发布上述规定的征求意见时,就曾掀起了关于隐私的探讨,当时,规定中有提到隐私的保护措施,规定在使用录音、录像数据时,应当按照相关规定确保信息安全,保护司机和乘客的个人隐私。

出租车内装摄像头的主要功能其实是为了督促司机依法经营,一旦司乘发生纠纷,可成为裁决依据。且出租车严格来说属准公共场所,出租车上的摄像头也可以起到公共治安监控的作用。但对于安全监控这类应用来说,用户关于隐私的质疑似乎从来没有间断过。因此,其实很多安全设备提供商都会将这类因素考虑进去,一是加强设备的物理和网络安全,加强安全等级的设定。二是设置严格的权限管理,在监控素材调取环节严格把关。

作为车载监控领域的老兵,锐明对此有深刻的认知和技术经验,张荣秀即表示:“我们可以通过很多技术手段,对乘客的隐私进行保护。 首先,对保存视频数据的存储卡需要进行物理防护,我们的产品上通常会配备防盗锁装置,需要特殊的工具才能进行拆卸;其次,我们具有授权管控机制,对于使用该系统的中心监控人员和系统维护人员,授予视频查看权限,而对于非授权人员,是无法查看到我们的数据的;另外,我们的存储卡依托一套锐明特殊的文件系统进行数据存储,与fat32等标准的文件系统不同,我们制定了特殊的格式,对数据进行防护,即使司机或者第三方人员拿到了存储卡,也无法提取里面的内容,借助于这三方面的机制,全方位对乘客的数据进行保护。”

不仅仅是安全监控还需兼顾管理、运营等应用

从广州市交委公布的客运出租汽车车辆技术管理规定中我们可以发现,出租车内需要配置的不仅仅是单一的视频监控设备,而是一整套可同时兼顾管理、运营、电召、服务考评、支付结算、信息发布等多项应用的系统 ,需要综合考虑到交管部门、客运出租运营商、司机、乘客不同角色的需求。

比如,在交通监管方面,管理部门可通过监控指挥中心,实时了解到车辆运行的状态,做到报警信息及时处理,突发事故时的应急调度等。为了打击违规运营乱象,车载智能监控系统可自动检测到车内人脸和人数,这样一来一是可以避免空车状态下司机私自载客的现象发生,二是可支持司机合法性监管,司机可通过面部识别做签到考勤,相比于传统的通过从业资格证或指纹识别的方式,面部识别的应用更具有安全和成本保障 。通过对内监控系统,自动捕获司机的人脸信息,在司机签到后,间隔一段时间就会对驾驶司机的脸部信息进行识别,并与运政系统中的司机证件照片进行比对,实时性高,也不增加企业成本,有效的解决了司机合法性问题。

再比如针对出租车公司的运营管理方面,系统平台的数据中心,可完成信息管理、数据统计、专题分析以及服务质量考评四大应用,针对出租车日常运营过程中的各项指标包括服务质量、载客、里程、时段、运距等作出统计分析并生成数据报表,为出租车运营管理和服务提供可靠的数据依据,以此助力城市出租车运力资源的合理调配。

网约车、新能源催生新的配套方案

在锐明这套方案中,我们还可以看到有电召管理和支付结算这类应用。张荣秀谈及方案的设计时表示:“随着时代的变迁,很多新的技术和应用已经改变了人们的生活习惯,比如电子支付,已经渗透到我们生活的点点滴滴,那么在出租车辆上实现微信、支付宝等电子支付,可以有效解决零钞问题,方便司机和乘客。”

随着越来越多用户习惯通过在线叫车的方式预约车辆助力出行,现阶段的智能车载终端也特别融合进了电召管理这项服务。比如锐明这套方案中的电召管理即可支持电话、微信、手机APP多种电召途径,系统后台的人车撮合技术,可快速对接用户需求,降低出租车的空驶率。当然,对于司机挑客、爽约、乘客爽约等行为,电召管理也特别涉及到诚信管理应用,加强约束力度,促进和谐的出行体验。

当然,提到出租车运营,新能源车型出租车的数量也越来越多,张荣秀也特别提到锐明针对新能源出租车的配套方案。“新能源车辆与燃油车不同,充电需要更长的时间,我们发现有些司机开到一个充电站,往往没有充电位,而不得不再次寻找下一个充电站,给司机带来很大的困扰,因为我们在车辆需要充电时,对司机进行提醒,并且自动识别离司机最近的充电站,同时要保障这些充电站是有空闲充电桩可以提供的,整个过程自动实现 ,司机就不需要跑来跑去,节省的时间,也可以多拉几位乘客,多增加一些收入。” 张荣秀表示。

现阶段,城市出租车、网约车已成为广大用户日常出行不可或缺的运力资源,伴随着车辆数量的递增、打车方式的多元化,如何利用新一代的信息技术实现从上游用户体验到下游 行业监管的全方位服务,早已成为当前出租车行业发展的全新课题,未来,我们将会看到越来越多的智能终端加装在出租车上,带给监管部门、运营公司、司机以及乘客更高效、智能便捷的体验!

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...